MetalTorg.Ru / PR в металлургии » Новости

Первые тонны металлолома из якутской Арктики отправились на переплавку в Комсомольск-на-Амуре

В грузовой терминал «Нижний Бестях» доставили порядка 435 тонн металлолома, который волонтеры проекта «Чистая Арктика» собрали в якутском поселке Тикси. После разделки и брикетирования металлолом будет погружен в контейнеры, после чего железной дорогой отправится на переплавку на завод «Амурсталь» в Комсомольск-на-Амуре.
«Мы активно поддерживаем проект, – отметил первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Сергей Неустроев, лично встретивший груз в терминале «Нижний Бестях». – В будущем мы, конечно, будем продолжать работу по уборке во всех арктических районах республики. Будем отслеживать, куда этот металл пойдёт. Ведь особенность «Чистой Арктики» в том, что это проект «полного цикла».
Всего на территории Якутии установлено 437 точек накопления лома цветного и черного металла, примерно 84% от общего объема находится в Арктической зоне республики. По данным регионального Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства, в 13 арктических районах республики на площади 50 га накоплено порядка 4,5 млн тонн металлолома. Чаще всего это использованные бочки, трубы и провода, брошенные кузова автотранспорта и остовы судов, каркасы промтехники.
Тема экологии – один из главных векторов развития Якутии согласно Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны республики на период до 2035 года. Документ был утвержден в прошлом году Главой региона.
Напомним, федеральный проект «Чистая Арктика» стартовал в июле 2021 года, и за несколько месяцев волонтеры очистили свыше 60 га земли в арктических регионах страны, вывезли 600 тонн металлолома, 150 кубометров пластика и почти 3 тысячи жестяных бочек.
Сейчас работа по очистке Арктики продолжается. Масштабные мероприятия стартуют в новых арктических регионах — Республике Коми, Карелии, Мурманской и Архангельской областях. На официальном сайте чистая-арктика.рф продолжается приём заявок в волонтёры проекта.

Источник: Пресс-центр Республики (Саха) Якутия в Москве

Печать