MetalTorg.Ru / PR в металлургии » Новости

ЕВРАЗ НТМК усилил контроль за состоянием воздуха в Нижнем Тагиле

ЕВРАЗ НТМК запустил в работу новую автоматизированную передвижную лабораторию, оснащенную современным оборудованием, для контроля состояния атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле.
Лаборатория создана на базе современного микроавтобуса и оснащена аппаратурой для проведения анализа проб воздуха в автоматическом режиме.
Встроенная метеостанция определяет скорость и направление ветра, влажность и температуру воздуха. Установленный бортовой компьютер фиксирует точки, в которых делают замеры. Экологи используют поглотители Рихтера, сорбционные трубки для определения загрязняющих веществ в воздухе, автоматический газоанализатор. Встроенное оборудование позволяет прямо на месте анализировать состав воздуха на содержание ряда загрязняющих веществ. Результаты замеров получают в течение 20-30 минут. Данные сразу заносятся в компьютер. Часть проб транспортируют на комбинат в специальном холодильнике для проведения измерений в условиях стационарной лаборатории.
Оперативный контроль позволяет в постоянном режиме контролировать уровень воздействия производственной деятельности на состояние окружающей среды и не допускать превышения установленных нормативов.
«Специалисты ЕВРАЗ НТМК ежедневно выезжают на замеры в три-пять контрольных точек Нижнего Тагила. В 2021 году экологи комбината выполнили 12000 измерений по всем контролируемым веществам и более 99 % замеров показали, что содержание загрязняющих веществ в воздухе не превышают ПДК», — отметил директор по экологии дивизиона «Урал» Сергей Сергеев.
ЕВРАЗ НТМК анализирует воздух на содержание в нем 16 веществ. Еще 8 дополнительно определяет сторонняя организация. Для замеров используются методики, рекомендованные Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — Росгидрометом.
Итоги исследований ежемесячно направляют в Роспотребнадзор. Для измерений уровня загрязнения ЕВРАЗ НТМК имеет лицензию Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Лаборатория также имеет необходимую аккредитацию. Ее оборудование регулярно проходит поверку в метрологических центрах страны.
В настоящее время на ЕВРАЗ НТМК действуют две передвижных лаборатории.

Источник: Евраз
Менеджер: Валерий Ткачев
Просмотров: 71

Печать