MetalTorg.Ru / PR в металлургии » Новости

«Северсталь» приобрела роботизированный комплекс для испытаний металлопроката

«Северсталь» выполняет пуско-наладку автоматизированного комплекса для проведения испытаний продукции Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь») на растяжение при комнатной температуре. Новое оборудование позволит повысить качество испытаний и получать более точные результаты (пределов текучести и прочности, относительного удлинения).
Лаборатория механических испытаний дирекции по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» проводит испытания образцов продукции всех прокатных станов и трубопрофильного цеха в Шексне, а также оказывает услуги сталеплавильному производству ЧерМК и ремонтным подразделениям компании. В ней выполняют комплекс работ: от изготовления образцов и термической обработки проб до проведения физико-механических и металлографических испытаний для аттестации металлопроката, а также исследований прототипов новых видов продукции.
Ежегодно подразделение выполняет более двух миллионов испытаний. Это составляет порядка 25% от общего количества исследований, которые обеспечивают лаборатории на промплощадке Череповецкого меткомбината. При этом, лаборатория механических испытаний практически полностью покрывает собственные потребности, без обращения к внешним организациям, а также помогает внешним клиентам испытывать продукцию, в том числе на своей площадке.
«Закупка нового автоматизированного комплекса продолжает программу обновления оборудования на более скоростное и высокоточное. Развитая техническая база и высокая квалификация наших сотрудников позволяют расширять возможности лаборатории, повышать качество исследований и осваивать новые методики. За последние два года здесь почти на 50% обновили парк оборудования механической мастерской и больше чем на 30% — лаборатории испытаний. Новый роботизированный комплекс позволит проводить испытания образцов металлопроката на растяжение без участия человека, для которых особенно требуется высочайшая точность. Это вторая такая система в России», — отмечает директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» Петр Мишнев.
Автоматизированный комплекс приобрели в дополнение к 16 испытательным машинам, которые уже используются в лаборатории. Он позволяет проводить испытания на растяжение плоских образцов металлопроката любых марок стали толщиной от 0,5 до 16 мм. Комплекс включает портальную систему и две испытательные машины — усилием 300 и 600 килоньютонов. Задача лаборанта — правильно задать программу испытаний. Остальное система выполняет сама, включая измерение образца, его испытание и автоматическую передачу данных. В настоящее время сотрудники лаборатории проходят обучение по работе на данном комплексе.

Источник: Северсталь
Менеджер: Валерий Ткачев
Просмотров: 105

Печать