MetalTorg.Ru » Новости

Российский экспорт металлов для полупроводников резко сократился

MetalTorg.Ru MetalTorg.Ru22 сентября, 12:46

      Поставки за рубеж российских металлов, которые используются в качестве материалов для электроники Apple, Intel, Samsung и других крупных компаний, резко упали. Российские предприятия теряют более половины прибыли и говорят о переориентации на внутренний рынок из-за зарубежных санкций. Иностранные производители техники вынуждены искать новых партнеров и логистические пути, отмечают эксперты, что неизбежно скажется на стоимости продукции.
      Поставки сырья, которое ранее закупали в том числе иностранные технологические компании (речь идет о вольфраме, золоте и тантале), сократились на 72,46%, до 76 тонн в целом. В частности, экспорт золота снизился на 73%, до 45 тонн, вольфрама — на 63%, до 28 тонн, а тантала — на 92%, до 2 тонн.
      В деньгах объем экспорта упал с $6,7 млрд до $2,6 млрд (на 61,2%). В случае с золотом речь идет в целом о поставках необработанного материала в слитках, вольфрам отгружается в виде лома, тантал — в слитках для микроэлектроники и прутках.
      Представитель Новосибирского аффинажного завода сообщил, что до начала военных действий на Украине у предприятия было несколько контрактов с иностранными покупателями, но «сейчас это взаимодействие невозможно с обеих сторон, учитывая санкции».
      Согласно данным Всемирного банка, Россия в 2018 году занимала четвертое место по поставкам вольфрама в мире с объемом около 1,2 тыс. тонн в год. На рынке тантала, по информации WEF, РФ не входит и в топ-5 поставщиков с долей не более 2% (его лидеры — Конго, Руанда, Бразилия и Нигерия). По поставкам золота Россия занимает четвертое место (4,4% мирового рынка).
      Исполнительный директор Консорциума российских разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов подчеркивает, что, несмотря на небольшие доли на глобальных рынках, российские металлы были важны для производителей электроники: «Выпуск вольфрама и тантала в РФ заточен именно под нужды микроэлектроники, и даже если получится найти необходимый объем, скажем, вольфрама, в неподходящем формате, для производства он не подойдет».

https://www.metaltorg.ru/n/9B24A0
Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 59

Печать