Зерно Он-Лайн » Новости

России нужно 400 сухогрузов и танкеров для транспортной независимости — глава Росморречфлота

В том числе необходимо около 30—35 контейнеровозов вместимостью 2,5—3 тыс. TEU каждый

России, исходя из существующего объема внешнеторговых грузов, необходимо 400 сухогрузов и танкеров для независимости от иностранных перевозчиков, считает руководитель Росморречфлота Захарий Джиоев. Интервью с ним 24 ноября опубликовало РБК.

По словам Захария Джиоева, исходя из структуры грузов, это количество распределяется на сухогрузы и танкеры примерно поровну, добавив, что контейнеровозы среди них тоже есть. По его оценке, необходимо около 30—35 контейнеровозов вместимостью 2,5—3 тыс. TEU каждый.

400 судов — это то количество флота, которое в будущем обеспечит России «определенную независимость» — экспортное и импортное сообщение грузов, сказал Захарий Джиоев. По его словам, экспортеры, которые занимаются отгрузкой сухих грузов (зерно, удобрения), тоже приводят примерно такие оценки, но, возможно, они будут скорректированы из-за изменения логистики под влиянием западных санкций. «Увеличиваются так называемые транспортные плечи, больше грузооборота с азиатскими странами. Это приведет к тому, что возрастет и количество требуемого флота», — объяснил глава Росморречфлота.

Он затруднился оценить стоимость такого флота, отметив, что некоторые компании говорят, что сейчас нет необходимости строить новые суда, они могут приобрести их на вторичном рынке.

Руководитель отдела аналитики ИАА «ПортНьюс» Виталий Чернов считает, что оценка в 400 судов выглядит реалистичной. Россия остро нуждается в небольших и средних контейнеровозах грузоподъемностью до 6—7 тыс. TEU, балкерах типоразмеров Handysize и Panamax, танкерах (Aframax, газовозы) и судах «река-море».

Новости по теме:
РФ увеличила экспорт продуктов переработки зерна в 1,7 раза - Россельхознадзор
В ноябре Россия может увеличить отгрузки пшеницы на экспорт более чем в 2 раза - эксперт
Омская область планирует на 25% перевыполнить план на 2022 год по экспорту продукции АПК
Из Пензенской области с начала 2022 года отправлено на экспорт за границу 19,4 тысячи тонн зерна.
Новый порт Суходол планируется использовать для экспорта зерновых

https://www.zol.ru/n/37AB2
Источник: PortNews
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 40

Печать