Роскачество провело исследование 16 торговых марок меда от крупнейших розничных сетей. Во всех образцах была обнаружена фальсификация. Исследование показало, что мед часто разбавляется сахарными сиропами и продается под видом натурального. далее
Роскачество провело исследование 16 торговых марок меда от крупнейших розничных сетей. Во всех образцах была обнаружена фальсификация. Исследование показало, что мед часто разбавляется сахарными сиропами и продается под видом натурального.
«Исследование вскрыло серьезную проблему фальсификации на рынке меда. Это недопустимо, ведь мед — исконно русский продукт, и его качество особенно важно для россиян. Вопрос будет взят на систематический парламентский контроль»,— приводит Роскачество слова первого зампреда комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина.
Добавление сахарного сиропа Роскачесвто выявило в меде следующих торговых марок:
«Медовая долина» (цветочный);
«Каждый день» (гречишный);
«Spar» (цветочный);
«365 дней» (цветочный);
«Наша Сибирь» (цветочный «Полевые просторы» и «Горный»);
«Дедушкин улей» (липовый);
«О'кей Daily» (цветочный);
«Просто» (разнотравье);
«Медовый край» (разнотравье и липовый);
«Медовая долина» (липовый).
В ряде марок Роскачество выявило содержание пролина ниже нормативного. Исследование также показало, что некоторые виды меда не соответствовали заявленным на этикетке. Так, цветочный мед «Наша Сибирь» оказался подсолнечниковым. Весь проверенный мед производят три крупные компании: «Медовая долина», «Медовый дом» и «ТД Воял».
Производство меда в России составляет более 67 тыс. тонн в год, в мире — примерно 1,8 млн тонн. На экспорт Россия отправляет около 4 тыс. тонн. В среднем на россиянина в год приходится 0,5 кг.
Котировки фьючерсов на какао упали до более чем 4-месячных минимумов на ожиданиях увеличения предложения и снижения спроса. далее
Котировки фьючерсов на какао упали до более чем 4-месячных минимумов на ожиданиях увеличения предложения и снижения спроса.
Наиболее активно торгующийся фьючерсный контракт на какао-бобы в Нью-Йорке в ходе сессии понедельника подешевел на 4,4%, до $6 650 за тонну, сообщает Bloomberg.
При этом цены на какао остаются выше средних исторических значений, и спрос на это сырье, вероятно, уменьшится, полагают аналитики BMI, подразделения Fitch Solutions. Некоторые производители шоколада уже предупредили, что их рентабельность окажется под давлением во втором полугодии.
Кроме того, многие аналитики ожидают, что предложение на мировом рынке какао вновь превысит спрос в 2024-25 сельхозгоду после трех лет дефицита.
Арбитражный суд Самарской области ввел процедуру наблюдения в ЗАО «Самарский кондитер» в рамках дела о банкротстве, возбужденного по иску УФНС России по Самарской области. Соответствующая информация опубликована в электронной картотеке суда. далее
Арбитражный суд Самарской области ввел процедуру наблюдения в ЗАО «Самарский кондитер» в рамках дела о банкротстве, возбужденного по иску УФНС России по Самарской области. Соответствующая информация опубликована в электронной картотеке суда.
Компания была одним из крупнейших производителей конфет в Самарской области. До 2022 года ее годовая выручка достигала 1,2 млрд руб. Но в 2023-м, по данным «СПАРК-Интерфакса», выручка составила всего 85 млн руб., а прибыль — 441 тыс. руб. Обществу принадлежат такие товарные знаки, как «Волжские зори», «Куйбышевские», «Коробейник», «Вечеринка», «Петушок Самарский», «Жемчужная корона», «Самарская птичка», «Рио Рио», «Ореховый каприз», «Грильяжная сказка».
С 2022 года владельцем и генеральным директором компании является Тамара Лапухова, до этого 100% уставного капитала организации принадлежали Владиславу Коновалову.
В декабре 2022-го налоговая служба потребовала признать организацию несостоятельной из-за «неисполнения должником обязанности по оплате обязательных платежей» в размере 178 млн руб., позже объем задолженности был увеличен до 180 млн руб. В августе 2023 года рассмотрение иска о банкротстве кондитерской компании было приостановлено, поскольку в рамках другого дела предприятие пыталось добиться отмены решения о доначислении налоговых платежей, но суд оставил его в силе.
Позже представитель «Самарского кондитера» заявил суду о намерении заключить с УФНС мировое соглашение, однако представитель налоговой службы пояснил, что у должника отсутствует достаточное имущество. По этой причине заключение мирового соглашения «на текущий период нецелесообразно» (судя по представленным должником отчетам, имущество оценено примерно в 60 млн руб.).
Как строить PR и маркетинг в соцсетях в 2024 году?
28-30 августа в Москве журнал «Пресс-служба» проводит ежегодную большую конференцию о продвижении в социальных сетях, о digital PR и маркетинге «SMM-ПРОРЫВ-2024».
Кому там точно надо быть: PR-специалистам и руководител больше
Как строить PR и маркетинг в соцсетях в 2024 году?
28-30 августа в Москве журнал «Пресс-служба» проводит ежегодную большую конференцию о продвижении в социальных сетях, о digital PR и маркетинге «SMM-ПРОРЫВ-2024».
Кому там точно надо быть: PR-специалистам и руководителям PR-департаментов и пресс-служб, SMM-специалистам, маркетологам и директорам по маркетингу, предпринимателям и всем, кто продвигает в социальных сетях свою компанию, свой продукт или себя любимого.
Почему стоит посетить конференцию:
• Больше 30 спикеров – ведущих российских экспертов сферы диджитал расскажут, как работают инструменты и площадки, где брать охваты, лайки и репосты. Как наращивать подписчиков и вовлекать их. Как продавать через соцсети.
• Два параллельных потока докладов – «PR в соцсетях» и «Маркетинг в соцсетях». Можно слушать любой и переходить с потока на поток.
• Мощный нетворкинг: вы познакомитесь с более ста участниками конференции – PR-специалистами, маркетологами и сммщиками со всей России.
• Все самые актуальные темы по новым медиа. Инструкции. Инструменты. Лайфхаки. Кейсы.
• Очень классная мотивирующая атмосфера.
О чем поговорим на конференции в этом году:
– Как продвигать контент в соцсетях, чтобы привлечь читателей и новых клиентов
– Как придумать вирусную идею для соцсетей
– Нейросети в SMM: Как искусственный интеллект меняет правила игры
– Как разработать и реализовать комплексную стратегию продвижения бизнеса в соцсетях на 2025 год: на примере более 380 успешных кейсов продвижения крупных брендов и локального бизнеса
– Как получать лиды для бизнеса с помощью видео
– Маркировка рекламы: детали, в которых важно разобраться
– Как получать заявки от 150 рублей в офлайн бизнес через Яндекс карты
– Бизнес-коммуникации с клиентами в мессенджерах
– Управление репутацией бренда в соцсетях и рост продаж
– Как забрать клиентов конкурентов при помощи Telegram Ads
– Конкурсы в социальных сетях для бизнеса. Как набирать охваты и привлекать новых клиентов
– Лидогенерация в ютьюб
– Инфлюенс-маркетинг в 2024 году
– Системный контент-маркетинг на внешних площадках
– Как увеличить конверсию траффика из соцсетей
– Чат-боты в Telegram: ваш ключ к привлечению и удержанию аудитории
– Визуальный контент для продвижения в соцсетях
– Техники управления вниманием в социальных сетях
– 10 ошибок при развитии Telegram-канала в 2024
– Магия алгоритмов Вконтакте
– Как пиарщику легко настроить трендвотчинг в соцсетях
– Подкасты как инструмент продвижения и PR бизнеса
– Тенчат для PR-специалистов: как набрать охваты
– Вертикальные видео в 2024: роль в SMM и польза для бизнеса и личного бренда
– Продвижение бренда компании через видео
– Переупаковка PR-контента для соцсетей: как адаптировать классические релизы, колонки, интервью и исследования под SMM
– Стратегия комьюнити менеджмента – как превратить сообщество в эффективный инструмент
– Построение HR-Бренда компании за счет сотрудников-амбассадоров
– Формирование HR-бренда компании в соцсетях
– 47 подсказок для построения личного бренда в социальных сетях
– Построение бренда работодателя в Интернете
Приезжайте! Давайте знакомиться, общаться, обмениваться опытом. За три дня конференции вы пройдете не только мощный экспресс-курс актуализации знаний, но и получите огромный энергетический заряд и мотивацию к новым профессиональным победам.
Это только кажется, что конец августа далеко. Запланируйте уже сейчас свой визит на конференцию.
Все подробности на сайте: https://eventimage.ru/konferentsii-i-treningi/smm-proriv/
По всем вопросам звоните по тел. (495) 540-52-76
Китай в первом полугодии этого года увеличил закупки шоколада в РФ на 3,4%.
Как сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, в январе-июне было импортировано этой продукции на $10,192 млн против $9,858 млн за аналогичный период прошлого года. далее
Китай в первом полугодии этого года увеличил закупки шоколада в РФ на 3,4%.
Как сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, в январе-июне было импортировано этой продукции на $10,192 млн против $9,858 млн за аналогичный период прошлого года.
Всего за этот период Китай закупил шоколада на $217,7 млн против $211,4 млн годом ранее.
Кроме того, растут и поставки в Китай кондитерских изделий, не содержащих какао. Так, в первом полугодии их импорт составил $816,5 тыс. против $496 тыс. за аналогичный период прошлого года. Наиболее крупными поставщиками этой сладости на китайский рынок являются Япония ($16,6 млн) и Малайзия ($9,69 млн).
Как сообщалось, в 2023 году Китай импортировал из РФ шоколада и других продуктов, содержащих какао, на $55,459 млн, что в 1,4 раза больше, чем в 2022 году ($39,4 млн).
По оценке Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в натуральном выражении поставки выросли в 3 раза, до 33 тыс. тонн против 11 тыс. тонн годом ранее.
Как сообщала ассоциация, рынок Китая возвращается на позиции одного из самых привлекательных и быстрорастущих рынков для экспорта российского шоколада и шоколадных кондитерских изделий. Дальнейший рост поставок в отраслевом объединении связывают с объемом поддержки государства в вопросе продвижения российской кондитерской продукции на рынках стран Юго-Восточной Азии в целом и КНР в частности.
Сильнее всего — до 35% — выросли пошлины на сладости в виде резинки и желе, леденцовую карамель, тоффи и сухое печенье, а также на некоторые другие виды последнего. Такие же пошлины ввели на свинцовые аккумуляторы далее
Сильнее всего — до 35% — выросли пошлины на сладости в виде резинки и желе, леденцовую карамель, тоффи и сухое печенье, а также на некоторые другие виды последнего. Такие же пошлины ввели на свинцовые аккумуляторы
Правительство повысило пошлины на отдельные виды кондитерских изделий из недружественных стран, следует из постановления, опубликованного на портале правовых актов.
В соответствии в документом, ставка ввозных таможенных пошлин составит:
на сладости в виде резинки и желе, леденцовую карамель, тоффи и сухое печенье из недружественных стран — 35%;
на шоколадные конфеты, вафли и кондитерские изделия из сахара, содержащие какао, — €0,73 за 1 кг;
на печенье, покрытое шоколадом, и вафли — €0,35 за 1 кг;
на другие виды печенья — 35%;
на какаосодержащие продукты в брикетах, пластинках и т.д. — €0,6 за 1 кг (кроме Литвы, Латвии и Эстонии).
Также повышенные ввозные пошлины ввели в отношении свинцовых аккумуляторов, импортируемых из недружественных государств. Ставка составит 35%.
Документ вступит в силу по истечении семи дней после дня его опубликования и будет действовать до 31 декабря 2024 года включительно.
В России перечень недружественных стран появился в 2021 году после массовых высылок российских дипломатов. Тогда в список вошли США и Чехия. В июле 2022 года его расширили, включив в него Грецию, Данию, Словению, Хорватию и Словакию.
С марта 2022 года в России действует еще один список недружественных стран, который был создан в ответ на международные санкции. Он длиннее: в него, помимо вышеперечисленных, включены все государства ЕС, Украина, Канада, Япония, Микронезия, Великобритания и другие (всего порядка 50 стран).
Российские производители кондитерских изделий неоднократно предупреждали о росте цен, в том числе из-за увеличения стоимости компонентов. Только в мае 2024 года цены на составляющие у отдельных производителей увеличились на 50%. Производители промышленного шоколада поднимали цены раз в несколько месяцев. Основательница «Шоколадной лаборатории E-O Chocolate» Елена Овсянникова связала существенное подорожание с февраля 2022 года с курсовой разницей и увеличением стоимости логистики.
Экстремальный дефицит какао в мире закончится уже этой осенью. Это будет первый урожайный сезон после трех провальных, пишет Bloomberg. Биржевые цены, которые держались в последние пять лет стабильно на уровне 1,5-2 тыс. фунтов за тонну, в 2023 году на фоне дефицита взлетели далее
Экстремальный дефицит какао в мире закончится уже этой осенью. Это будет первый урожайный сезон после трех провальных, пишет Bloomberg. Биржевые цены, которые держались в последние пять лет стабильно на уровне 1,5-2 тыс. фунтов за тонну, в 2023 году на фоне дефицита взлетели выше 10 тыс. фунтов. Теперь же пойдет обратный процесс. По прогнозам, в конце 2024-го — начале 2025-го, производство какао превысит спрос на 303 тыс. тонн.
Но от этого десерты дешевле не станут. Еще несколько месяцев производители будут использовать то сырье, которое закупили по пиковым ценам, пояснил президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев: «На рынке продолжают исполнять заранее заключенные контракты по объемам, потому что если ты их законтрактовал, ты должен брать сырье. Соответственно, те, кто перерабатывают какао-бобы, по-прежнему выискивают какао-бобы, чтобы исполнить ранее заключенные контракты по поставкам тертого какао, какао-масла, какао-порошков. А те, кто эти контракты заключил, выбирают эти объемы.
Выгодно ли компаниям вкладываться в плантации какао-бобов в Африке
Объемы какао-продуктов сейчас скапливаются на складах производителей шоколада и шоколадных изделий. Со всех сторон все друг другу предлагают какао-продукты, потому что у всех есть избыток. Из этого легко сделать вывод, что к концу 2024 года этот избыток никуда не денется, потому что все продают дороже, и рынок берет меньше, соответственно, контракты на 2025 год будут заключаться либо с отсрочкой, либо в меньшем объеме, чем обычно. И тот дефицит, который был, уйдет».
Только с начала 2024 года шоколад в России подорожал на 15%, сообщал сервис «Чек Индекс». На стоимость продукции для конечного потребителя влияет не только засуха в Кот-д’Ивуаре и биржевые цены на какао-бобы, но и ограничения торговых сетей. Кондитерские фабрики не могут поставить на полку свою продукцию с ценником, который отражает их возросшие затраты.
Приходится менять рецептуру или вовсе отказываться от чистого шоколада, говорит вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова: «С января 2024 года цены на какао-бобы и продукты их переработки, которые используются для производства шоколада, выросли в четыре раза. Это стоимость и какао-масла, и тертого какао, и, соответственно, какао-порошка.
Кондитеры сокращают ассортимент шоколада из-за дорогого сырья
Ситуация для производителей чрезвычайно сложная: они смогли с торговыми сетями договориться на повышение 10-20% на продукцию, поэтому работают либо вообще без прибыли, либо, надеясь, что это временно, работают с настоящим шоколадом в убыток. Несмотря на то, что есть информация, что урожай будет хороший, в контрактах пока не видно никакого снижения, они все подписываются либо по тем же ценам, либо с их повышением.
Поэтому мы точно должны быть готовы к тому, что даже если произойдут какие-то снижения, цены никогда уже не снизятся до тех уровней, которые были».
На закрытии последних торгов на Межконтинентальной бирже в Лондоне котировки июльских фьючерсов на какао-бобы потеряли 3%. Сейчас ближайшие фьючерсы на сырье торгуются примерно по $8 тыс. за тонну.
На производителя печенья «Умка» завели антимонопольное дело за копирование упаковки Oreo, сообщает пресс-служба ФАС России.
«ФАС возбудила в отношении производителя печенья «Умка» дело о нарушении антимонопольного законодательства», — говорится в сообщении. далее
На производителя печенья «Умка» завели антимонопольное дело за копирование упаковки Oreo, сообщает пресс-служба ФАС России.
«ФАС возбудила в отношении производителя печенья «Умка» дело о нарушении антимонопольного законодательства», — говорится в сообщении.
По данным ведомства, правообладатель бренда Oreo заявил о том, что его конкурент ввел в оборот печенье «Умка», в дизайне упаковки которого использовались элементы, имитирующие товарные знаки бренда:
Комиссия ведомства проверит деятельность субъекта на наличие нарушений закона о защите конкуренции.
ФАС отмечает, что с 2015 года печенье Oreo производится на российской фабрике «Большевик» во Владимирской области. Однако сам бренд Oreo принадлежит компании Mondelēz International. Она также владеет Alpen Gold, Milka, Picnic, Jacobs, Carte Noire, Toblerone и другими. В марте 2022 года компания приостановила рекламные проекты в России и временно отказались от инвестиций в стране, но продолжила производственную деятельность в стране. В России у компании открыты три завода во Владимирской и Новгородской областях.
Фьючерсы на какао-бобы с поставкой в мае в Лондоне по итогам торгов 13 мая снизились на 22,42%, до £5862 ($7358) за тонну, свидетельствуют данные ICE Futures. Июльские фьючерсы на какао-бобы в США за этот же торговый день подешевели на 19,4%, до $7166 за тонну. далее
Фьючерсы на какао-бобы с поставкой в мае в Лондоне по итогам торгов 13 мая снизились на 22,42%, до £5862 ($7358) за тонну, свидетельствуют данные ICE Futures. Июльские фьючерсы на какао-бобы в США за этот же торговый день подешевели на 19,4%, до $7166 за тонну.
Как пишет Bloomberg, фьючерсы на какао в США показали самое сильное падение более чем за 60 лет. Агентство связывает снижение цен с ожидаемыми дождями в Гане, Кот-д’Ивуаре и Индонезии, где выращивают какао-бобы. По словам старшего метеоролога Maxar Technologies Дональда Кини, осадки улучшат перспективы урожая.
Старший аналитик по сырьевым товарам ArrowStream Джон Гудвин считает, что даже самые незначительные изменения прогноза погоды в Западной Африке или признаки падения спроса на какао вызовут большие колебания цен на рынке.
Bloomberg отмечает, что на прошлой неделе цены на какао в США выросли на 9%, а финансовые управляющие увеличили «бычьи» ставки до трехнедельного максимума.
Цены на какао в этом месяце показывают высокую волатильность. На неделе с 29 апреля по 3 мая цены на какао в Лондоне обвалились на 30%. Bloomberg объяснял падение тем, что из-за бурного роста цен на какао в этом году трейдерам необходимо больше денег для оплаты маржинальных требований на фьючерсном рынке. Нехватка средств вынуждает их закрывать позиции и откладывать закупки у ведущих производителей.
Кроме того, гендиректор платформы c искусственным интеллектом для анализа товарных рынков ChAI Тристан Флетчер отмечал, что рынки какао и кофе «сильно перекуплены». По его словам, стоимость фьючерсов падала, потому что инвесторы фиксировали прибыль.
В апреле стоимость какао достигла исторического максимума (£10 265 за тонну в Лондоне и $11 722 за тонну в США). Резкий рост цен был связан с дефицитом из-за неурожая в Западной Африке. Регион охватила сильная жара и засуха, рынок опасался существенного падения поставок сырья для шоколада.
Рост цен на какао-бобы сменился резким падением. Но эксперты не исключают, что потом рост стоимости сырья продолжится - помимо глобального потепления, урожай губит опасный вирус, от которого пока нет спасения. Российские производители между тем увеличивают производство шокол далее
Рост цен на какао-бобы сменился резким падением. Но эксперты не исключают, что потом рост стоимости сырья продолжится - помимо глобального потепления, урожай губит опасный вирус, от которого пока нет спасения. Российские производители между тем увеличивают производство шоколада.
После исторического максимума более чем в 12,8 тыс. долл. цены на какао на Лондонской бирже в последнюю неделю апреля обвалились почти на 30%, до 8,3 тыс. долл. Трейдерам просто не хватает денег, чтобы оплачивать резко подорожавшее какао, пишет Bloomberg. Но радоваться рано: сейчас цены снова начали расти. Помимо природного явления Эль-Ниньо, ущерб шоколадным деревьям наносит мучнистый червец. Это насекомое переносит опасный для какао-бобов вирус, пишет издание ScienceDaily. Вакцина от этого вредителя уже разработана, но оказалась слишком дорогой для фермеров.
Между тем, по данным Минсельхоза РФ, производство шоколадных изделий в России за январь-февраль увеличилось на 9,8% - за счет стабильного внутреннего спроса и роста экспорта.
Глава Petrova 5 Consulting Марина Петрова обращает внимание на рост производства сахаристых изделий в январе-феврале 2024 года на 15%. Тогда как самые шоколадные категории показывают небольшое снижение. "Это говорит о том, что изготовители увеличивают долю глазури, тем самым снижая себестоимость и нивелируя резкий рост цен на какао-бобы", - считает она.
Резкая динамика на бирже не так глубоко отражается на реальных ценах, поясняет вице-президент Газпромбанка Дарья Снитко. К тому же какао чаще импортируется в Россию в виде полуфабрикатов, производимых в Европе. Так что перенос мировых котировок в цены на российском рынке будет растянут на один-два сезона. Больше на цены кондитерских изделий повлияют колебания курса и трудности с логистикой при импорте. Какао будет оставаться в дефиците в ближайшие сезоны, так как рост потребления шоколада в развивающихся странах опережает возможности по увеличению площадей плантаций, говорит Снитко.
Однако высокие цены сбалансируют рынок. Поскольку Россия на 100% зависит от импорта какао-сырья, мы тоже не останемся в стороне от проблемы роста глобальных цен, прогнозирует эксперт.
Конференция состоится в Москве 18-19 июля 2024 г. в легендарном отеле «Radisson Collection Hotel» (гостиница «Украина»). Конференция проводится в двух форматах: оффлайн — личное присутствие и онлайн-трансляции, 18-го июля запланирован гала-ужин на основе знаменитой далее
Конференция состоится в Москве 18-19 июля 2024 г. в легендарном отеле «Radisson Collection Hotel» (гостиница «Украина»). Конференция проводится в двух форматах: оффлайн — личное присутствие и онлайн-трансляции, 18-го июля запланирован гала-ужин на основе знаменитой кухни отеля.
В отличие от «широкозахватного» формата нашего зимнего мероприятия, летом мы фокусируемся на прогнозах урожая, совокупного предложения зерновых и масличных в России и мире, состоянии спроса и прогнозах цен, торговых стратегиях, развитии рыночной инфраструктуры.
В течение конференции к услугам участников — аналитики ИКАР, специалисты по отдельным вертикальным товарным рынкам — зерна, масличных, сахара, молока, мяса, овощей.
Конференция сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора предназначена для руководителей агрохолдингов и независимых производителей сельскохозяйственной продукции, инвесторов в аграрные земельные и производственные активы, производителей материально-технических ресурсов, трейдеров и пищевых компаний, дилеров и дистрибуторов, финансистов, страховщиков, представителей органов государственного управления.
Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка. Мы надеемся, как и в предыдущие годы, создать максимально комфортную атмосферу для интенсивного обмена идеями и мнениями, установления новых плодотворных контактов в сфере агробизнеса! Как и на предыдущих мероприятиях, основными чертами Конференции станут:
Мы гордимся тем, что в качестве одного из результатов проведения предыдущих конференций появилось множество новых партнерств, альянсов и в отечественный агробизнес осуществлены инвестиции на миллиарды рублей.
Мы благодарны за доверие и поддержку тем многочисленным участникам, которые уже
зарегистрировались на Конференцию. Обращаем внимание, что количество мест для участия в формате оффлайн ограничено.
Ждем вас среди активных участников.
Экспорт кондитерских изделий из РФ в 2024 году по сравнению с прошлым годом может увеличиться на 5,9%, до 663,4 тыс. тонн, его стоимость - вырасти на 9,6%, до $1,87 млрд. Такой прогноз представил президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей далее
Экспорт кондитерских изделий из РФ в 2024 году по сравнению с прошлым годом может увеличиться на 5,9%, до 663,4 тыс. тонн, его стоимость - вырасти на 9,6%, до $1,87 млрд. Такой прогноз представил президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко на конференции "Кондитерские изделия XXI века: развитие в период вызовов" во вторник в Москве.
"До 2021 года мы очень положительно шли, экспорт составил почти 800 тыс. тонн на $1,73 млрд. В 2022 году "просели", в 2023 году выравнивались - восстановились до $1,7 млрд и на текущий год прогнозируем $1,8-1,9 млрд", - сказал он.
Согласно презентации, в 2023 году экспорт сладостей составил 626,2 тыс. тонн (на $1,7 млрд) против 591,3 тыс. тонн (на $1,63 млрд) в 2022 году.
Носенко напомнил, что по производству кондитерских изделий РФ занимает пятое место на мировом рынке с долей в 3%. "По экспорту шоколада мы занимаем 11-е место и будем это направление развивать", - сказал он.
В 2023 году кондитерская отрасль РФ произвела 4,13 млн тонн продукции против 3,989 млн тонн в 2022 году. Объем внутреннего рынка вырос до 3,849 млн тонн с 3,734 млн тонн, импорт - до 360,6 тыс. тонн с 336,2 тыс. тонн соответственно. Потребление увеличилось до 26,3 кг на человека в год с 25,6 кг в 2022 году.
Биржевая стоимость какао-бобов в мире достигла нового пика — 11 тысяч долларов за тонну, что вдвое больше рекорда 1977 года, следует из данных ICE Futures. далее
Биржевая стоимость какао-бобов в мире достигла нового пика — 11 тысяч долларов за тонну, что вдвое больше рекорда 1977 года, следует из данных ICE Futures.
В начале февраля биржевая стоимость тонны какао-бобов впервые с 1977 года выросла до 5 тысяч долларов, а уже менее чем через неделю цены достигли 5,5 тысячи долларов за тонну, превысив рекорд 47-летней давности. В середине марта цены увеличились с конца прошлого года ровно в 2 раза, а к концу марта впервые в истории достигли 10 тысяч долларов.
По итогам торгов понедельника стоимость майских фьючерсов на поставку какао-бобов впервые превысила 11 тысяч долларов за тонну - это вдвое больше, чем рекорд 1977 года. На эту сумму можно приобрести, например, 10 квадратных метров жилья в среднем по России, 143 грамма золота, 3 357 акций Сбербанка или 18,7 тысячи литров бензина. В ходе торгов во вторник цена достигла 11 068 долларов, но затем опустилась до 10 894 долларов.
Международная организация по какао в январе сообщала, что дефицит какао-бобов в мире, продолжающийся уже два года, сохранится и в 2024 году, при этом сложности с судоходством в Красном море поддержат сложившийся тренд на удорожание этого сырья. Другим широко распространенным объяснением для такого скачка цен эксперты считают засуху в Западной Африке.
При этом, как говорила в конце марта РИА Новости эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Людмила Рокотянская, предыдущие годы в Африке тоже были неурожайными, однако не приводили к такому сильному всплеску цен. По ее словам, на цены может действовать новое регулирование ЕС о защите лесов, которое усложнит импорт продукции из стран, где происходит их вырубка, поэтому трейдеры сейчас пытаются покупать какао-бобы впрок, еще по старым правилам.
Объем производства свекловичного сахара странами СНГ в 2024 году составит 7,4 млн тонн, к 2030 году ожидается рост до 8 млн тонн, следует из материалов Евразийской сахарной ассоциации, представленных на конференции «Рынок сахара стран СНГ 2024. Новые тренды — новые решения» далее
Объем производства свекловичного сахара странами СНГ в 2024 году составит 7,4 млн тонн, к 2030 году ожидается рост до 8 млн тонн, следует из материалов Евразийской сахарной ассоциации, представленных на конференции «Рынок сахара стран СНГ 2024. Новые тренды — новые решения» ее исполнительным директором Андреем Бодиным.
Площадь под посевами сахарной свеклы в 2024 году оценивается в 1,243 млн гектаров, к 2030 году ожидается рост до 1,35 млн гектаров. По оценке ассоциации, в 2023 году государства СНГ произвели 7,375 млн тонн свекловичного сахара, а посевы под сахарной свеклой заняли 1,235 млн гектаров. Прирост идет с 2021 года: тогда посевы занимали 1,155 млн гектаров, а сахара было произведено 6,316 млн тонн.
В свою очередь, импорт белого сахара и сахара-сырца странами СНГ с 2022 года сокращается: поставки в тот период составили 500 тыс. тонн и 1,66 млн тонн, в 2023 году — 210 тыс. тонн и 1,04 млн тонн. Прогноз Союзроссахара на 2023 год — 170 тыс. тонн и 980 тыс. тонн, а к 2030 году — 700 тыс. тонн по обеим позициям совокупно.
«Регион в любом случае будет оставаться мировым игроком — не только по статистике внутреннего производства, но и в части импорта», — заметил Андрей Бодин. По его мнению, этому будут способствовать достаточность мощностей по переработке сахарной свеклы, количество ее посевов и их влагообеспеченность, повышение выхода сахара с гектара и конкурентное преимущество в сроках доставки и взаиморасчетах.
Рост объемов производства сахара в странах СНГ в 2023 году позволил увеличить объемы внутренней торговли и экспортировать сахар за пределы Содружества: в 2022 году внешние поставки составили 35 тыс. тонн, а в 2023 году — уже 135 тыс. тонн. Основные импортеры сахара из стран СНГ — Грузия, Афганистан, Монголия и Турция.
Шоколадные батончики последние 3 года остаются фаворитами продаж на кондитерском рынке, после пандемии COVID-19 восстанавливается спрос и на жевательную резинку; общим же трендом отрасли является опережающая динамика онлайн-продаж, рассказала в ходе конференции «Рынок сахара далее
Шоколадные батончики последние 3 года остаются фаворитами продаж на кондитерском рынке, после пандемии COVID-19 восстанавливается спрос и на жевательную резинку; общим же трендом отрасли является опережающая динамика онлайн-продаж, рассказала в ходе конференции «Рынок сахара стран СНГ 2024. Новые тренды — новые решения» руководитель группы аналитики NielsenIQ Анастасия Чуваева.
«Самая быстрорастущая категория за последние 3 года — шоколадные батончики. Это, как мы его называем, феномен, наряду с энергетиками: это те категории, которые растут в спросе на протяжении трех лет», — сообщила Анастасия Чуваева. Продажи батончиков растут как за счет привычных брендов, так и за счет новых — например, появляются турецкие бренды, а также новые игроки в сегменте протеиновых батончиков.
Помимо этого, добавила эксперт, восстанавливаются продажи жевательной резинки; в период пандемии коронавируса они достаточно сильно упали, «однако сейчас мы видим восстановление — причем как за счет жвачки без сахара, так и за счет жвачки с сахаром». В отдельных категориях продажи ниже: в частности, речь идет о развесном шоколаде, нешоколадных конфетах и печенье. Такая ситуация сложилась в первую очередь из-за того, что они больше представлены в традиционной торговле, которая теряет популярность на фоне экспансии сетей.
«Кроме того, влияет и переключение на другие категории — те же шоколадные батончики, по которым растет импульсное потребление, поскольку их можно купить у кассы и по невысокой цене», — заметила эксперт. Еще одна причина — перераспределение продаж в онлайн-каналы: и по развесному шоколаду, и по упакованным нешоколадным конфетам, по леденцам, мармеладу и так далее часть продаж перетекает на маркетплейсы.
Анализ рынка, который провела компания, показал, что онлайн-продажи на кондитерском рынке в 2023 году по сравнению с 2022 годом выросли в денежном выражении на 54,7%, тогда как офлайн-рынок прибавил лишь 6,6%; в товарных единицах офлайн-продажи даже упали на 1,2% при росте онлайн-продаж сладостей на 52%.
Наибольший прирост выручки в онлайн-торговле обеспечили развесной шоколад (на 92,9%), торты и круассаны (на 71,6%) и шоколадные батончики (на 40,5%), а в офлайн-продажах — жевательная резинка (плюс 12%), упакованные нешоколадные конфеты (плюс 11,9%) и сладкое печенье (плюс 9,3%).
В целом продажи в денежном выражении кондитерских изделий за период с февраля 2023 года по февраль 2024 года растут наравне с рынком товаров повседневного спроса (FMCG, плюс 11% год к году): согласно материалам компании, продажи молочных продуктов выросли на 9%, мясных — 14,9%, а кондитерских изделий — на 10,5%.
Опережающий рост показали прохладительные напитки (на 21%) и снеки (на 22,5%): основной вклад в рост продаж прохладительных напитков вносят энергетики, а среди снеков — чипсы, сухарики и орешки. «Большинство роста в денежных продажах обусловлено именно увеличением спроса. Помимо этого, важно отметить вклад инфляции в рост денежных продаж — особенно в последние полгода», — заметила Анастасия Чуваева.
Рынок кондитерских изделий растет довольно динамично не только в деньгах — +10,5%, но и в штуках — +11,2%. По динамике кондитерка уступает лишь прохладительным напиткам, соленым снекам, товарам для здоровья и по уходу за телом. Об этом рассказала руководитель группы анал далее
Рынок кондитерских изделий растет довольно динамично не только в деньгах — +10,5%, но и в штуках — +11,2%. По динамике кондитерка уступает лишь прохладительным напиткам, соленым снекам, товарам для здоровья и по уходу за телом. Об этом рассказала руководитель группы аналитики NielsenIQ Анастасия Чуваева на конференции «Рынок сахара стран СНГ».
Доля кондитерских изделий в продажах FMCG составляет более 11,8% (данные на февраль 2024 года). Ключевыми категориями кондитерских изделий стали шоколадные плитки и упакованное сладкое печенье. Самая быстро растущая категория кондитерки за последние три года — шоколадные батончики. Причем, шоколадные батончики растут как за счет традиционных брендов, так и за счет выхода новых игроков, в первую очередь, турецких.
Сокращается объем продаж развесного шоколада и развесного печенья, так как эти категории чаще всего представлены в формате прилавочной торговли. Потребители с развесного шоколада переключаются как раз на шоколадные батончики, расположенные в прикассовой зоне. Часть продаж развесного шоколада перетекает в онлайн. Растут не шоколадные упакованные конфеты — леденцы, мармелад, карамель. Восстанавливаются продажи жевательной резинки, упавшие во время пандемии. Основными причинами роста продаж стали развитие ассортимента и рост спроса.
Больше всего в ассортименте растут вафли в шоколаде — +67,3% и охлажденные снеки — +16%, драже в шоколаде — +10,2%. Кондитерская группа является топ-1 по запуску новых брендов на рынке FMCG: за 2023 год доля новинок составила 22% от всех новинок товаров потребления. Кстати, на втором месте — алкоголь, чьи новые бренды составили 15% от всего рынка новинок.
Важный тренд кондитерского рынка — перераспределение каналов. Возрастает роль онлайн-торговли.
«Доля онлайна в продажах кондитерки все еще маленькая — 7,6%, но она стремительно увеличивается», — рассказала Анастасия Чуваева.
В активно развивающихся хард-дискаунтерах динамика продаж кондитерских изделий за 2023 год составила 56%. Хард-дискаунтеры расширяют ассортимент недорогих кондитерских изделий. В них большую значимость, чем в других офлайн-форматах, имеют развесные конфеты и печенье.
По прогнозам федерального центра "Агроэкспорт", в 2024 году этот показатель может вырасти до $536,4 млрд и 64,3 млн тонн соответственно далее
По прогнозам федерального центра "Агроэкспорт", в 2024 году этот показатель может вырасти до $536,4 млрд и 64,3 млн тонн соответственно
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Объем мирового потребления кондитерских изделий к 2028 году может вырасти на 10,6% по сравнению с 2023 годом и составить 69,7 млн тонн. Об этом говорится в презентации заместителя директора федерального центра "Агроэкспорт" Евгения Зайцева, представленной на международной конференции "Рынок сахара стран СНГ 2024. Новые тренды - новые решения".
Как указывается в материалах, объем мирового потребления кондитерских изделий растет на 4,4% в год. К 2028 году, по прогнозам, может достичь $657,2 млрд в стоимостном выражении и 69,7 млн тонн в натуральном выражении. В то же время, по итогам 2023 года мировое потребление кондитерских изделий составило $509,2 млрд в стоимостном выражении и 63 млн тонн в натуральном выражении.
По прогнозам, в 2024 году этот показатель может вырасти до $536,4 млрд и 64,3 млн тонн соответственно.
Как рассказал Зайцев, Россия занимает 6 место в мире по объемам продаж кондитерских изделий и входит в топ-2 в сегменте шоколадных изделий, в топ-6 по сахаристым изделиям и в топ-10 по мучным изделиям.
Как указывается в презентации, мировые продажи кондитерских изделий в 2023 году составили $509,2 млрд. По прогнозам, в 2024 году продажи кондитерских изделий вырастут до $536,4 млрд. В то же время к 2028 году продажи могут составить $657,2 млрд. "Если говорить о мировой торговле, то более половины в мировом импорте кондитерской продукции занимают именно мучные изделия", - отметил Зайцев.
12 апреля. finmarket. ru - Кондитерский рынок стран СНГ после стагнации в 2018-20 годах начал активно расти, сообщил на международной конференции "Рынок сахара стран СНГ 2024" в Москве замруководителя центра "Агроэкспорт" Евгений Зайцев. По его словам, за последние три года далее
12 апреля. finmarket. ru - Кондитерский рынок стран СНГ после стагнации в 2018-20 годах начал активно расти, сообщил на международной конференции "Рынок сахара стран СНГ 2024" в Москве замруководителя центра "Агроэкспорт" Евгений Зайцев. По его словам, за последние три года "он прибавил около 9% в физическом объеме и более 45% - в стоимостном". Приведенные данные не учитывают показатели по РФ. По словам Зайцева, до 2028 года прогнозируется дальнейший динамичный рост.
Согласно презентации, в этом году объем рынка (без учета данных по РФ) может вырасти до 876 тыс. тонн (на $6,9 млрд) с 858 тыс. тонн (на $6,4 млрд) в 2023 году. В 2028 году эти показатели могут составить 952 тыс. тонн (на $9,2 млрд).
Как отметил Зайцев, наиболее высокие темпы роста сохранит сегмент шоколадных изделий - порядка 3% в год. "Близкие темпы у мучных изделий - 2,7%, по сахаристым изделиям рост составит 1,7%", - сказал он.
Эта динамика соответствует трендам мирового кондитерского рынка.
Согласно презентации центра, потребление кондитерских изделий в мире повышается в среднем на 4,4% в год. К 2028 году он может достичь почти 70 млн тонн на $657,2 млрд.
В 2023 году потребление составило 63 млн тонн на $509,2 млрд. Наибольшая доля - $299,8 млрд - пришлась на мучные кондитерские изделия, $85,9 млрд - на сахаристые, $123,5 млрд - на шоколадные.
Как сообщил Зайцев, Россия занимает 6-е место в мире по объемам продаж кондитерских изделий после США, Китая, Японии, Германии и Великобритании. При этом входит в топ-2 в сегменте шоколадных изделий, в топ-6 - по сахаристым и в топ-10 - по мучным кондитерским изделиям.
В России в 2024 г рекордно ранний и дружный сев сахарной свёклы на Юге - на уровне раннего сева-2020 (с низким выходом сахара с 1 га). Слишком ранние и слишком поздние сроки сева обычно заметно повышают риски урожая. далее
В России в 2024 г рекордно ранний и дружный сев сахарной свёклы на Юге - на уровне раннего сева-2020 (с низким выходом сахара с 1 га). Слишком ранние и слишком поздние сроки сева обычно заметно повышают риски урожая.
Сахарная свёкла-2024: рекордно ранний и дружный сев на Юге!
Сев свёклы-2024 начался в Краснодарском крае 13 марта в Выселковском р-не и к 27-му марту посеяли 75%, для сравнения сев свёклы-2023 начался 15 марта в Павловском районе, а 75% было посеяно лишь 06 апреля.
Ростовская область к 26 марта посеяла 24.7% сахарной свёклы - 4.7 из 19.0 тыс. га. Со дня на день приступят к севу и регионы ЦЧР (60% площадей России), погода в целом благоприятствует севу.
Краснодар посеял сахарной свёклы в тыс.га:
Биржевая стоимость какао-бобов в мире во вторник достигла нового исторического рекорда — более 10 тысяч долларов за тонну, увеличившись с начала года в 2,4 раза, следует из данных ICE Futures. далее
Биржевая стоимость какао-бобов в мире во вторник достигла нового исторического рекорда — более 10 тысяч долларов за тонну, увеличившись с начала года в 2,4 раза, следует из данных ICE Futures.
В начале февраля биржевая стоимость тонны какао-бобов впервые с 1977 года составила 5 тысяч долларов, а уже меньше чем через неделю цены увеличились до 5,5 тысячи долларов за тонну, превысив рекорд 47-летней давности. В начале прошлой недели цена превысила 8,3 тысячи долларов за тонну, увеличившись с конца прошлого года ровно в 2 раза.
Сегодня в ходе торгов цена на какао-бобы достигла 10 070 долларов за тонну, что в 2,4 раза больше показателя на начало года. При этом затем она немного откатилась - до 9 992 долларов.
Международная организация по какао в январе сообщала, что дефицит какао-бобов в мире, продолжающийся уже два года, сохранится и в 2024 году, при этом сложности с судоходством в Красном море поддержат сложившийся тренд на удорожание этого сырья.
Другими причинами разгона цен эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк в начале февраля называл РИА Новости засуху в Западной Африке и высокие цены на удобрения. Тогда он отмечал, что быстро устранить дефицит не удастся: новым деревьям требуется несколько лет, чтобы давать урожай какао-бобов, поэтому производителям может понадобиться от 1,5 до 3 лет для устранения дефицита.
Появившаяся в 2022 году в условиях неопределенности тенденция роста спроса на недорогие развесные конфеты и печенье изменилась. По итогам 2023 года продажи этих категорий снизились на 5,8—14%, а спрос сместился на шоколадные батончики и упакованное печенье. Подорожание шокол далее
Появившаяся в 2022 году в условиях неопределенности тенденция роста спроса на недорогие развесные конфеты и печенье изменилась. По итогам 2023 года продажи этих категорий снизились на 5,8—14%, а спрос сместился на шоколадные батончики и упакованное печенье. Подорожание шоколада снова может привести к переключению на недорогие сладости, говорят эксперты.
Спрос на развесные сладости смещается в пользу упакованных кондитерских изделий, следует из исследования NielsenIQ. По данным ритейл-аудита компании, в 2023 году продажи развесного сладкого печенья сократились год к году на 14% в натуральном выражении и на 7% в деньгах. В категории развесных шоколадных конфет продажи снизились на 5,9% и 2,2%, других конфет — на 5,8% и 3,9% соответственно. Годом ранее продажи сладостей на развес росли в деньгах в пределах 20—30%, а категория развесных нешоколадных конфет росла и в объеме — на 3,4%, указывают в NielsenIQ.
Директор по работе с клиентами NielsenIQ Салтанат Нысанова связывает сокращение спроса на развесные сладости со снижением доли магазинов традиционной торговли в пользу современной розницы.
По ее словам, магазины традиционной торговли обусловили около 20% падения в категории развесных шоколадных конфет, 40% — других конфет и почти 80% — сладкого печенья. По данным Infoline, в 2023 году доля десяти сетей на рынке розничных продаж продовольственных товаров выросла на 2 процентных пункта, до 40,5%. Кроме того, добавляет госпожа Нысанова, часть потребителей может переключаться на товары импульсного потребления, такие как шоколадные батончики. Смещение спроса может быть связано и со стремлением потребителей покупать товары с заранее известной стоимостью, указывают в NielsenIQ.
По данным ритейл-аудита компании, продажи шоколадных батончиков в 2023 году год к году выросли на 4,1% в натуральном выражении и на 8,5% в деньгах. Спрос на упакованные нешоколадные конфеты увеличился на 2,9% и 11,9%, на упакованное сладкое печенье — на 1,1% и 9,3% соответственно. Доля развесных сладостей, по подсчетам NielsenIQ, в структуре денежных продаж на кондитерском рынке в 2023 году сократилась до 12,9% против 14,2% годом ранее.
Президент и совладелец московской кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев отмечает, что весовые конфеты — менее удобный формат, чем фасованные, хотя стоят дешевле за счет отсутствия дополнительной упаковки.
По его словам, доля весовых сладостей на рынке в последнее время медленно сокращалась, и спрос в сегменте несколько оживился в 2022—2023 годах, после чего к концу прошлого года вернулся приоритет удобства потребления. Индивидуальная упаковка в целом сегодня в приоритете на продуктовом рынке, добавляет господин Муравьев. В холдинге «Объединенные кондитеры» (фабрики «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн "Бабаевский"», «Рот Фронт» и др.), Mars, Nestle, «КДВ Групп» “Ъ” не ответили.
Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев также указывает, что продажи развесных сладостей в 2022 году росли в условиях неопределенности и в том числе из-за роста спроса на закупки впрок, а сегодня спрос на кондитерские изделия выравнивается. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что увеличение спроса на более дорогие упакованные кондитерские изделия коррелирует с общим трендом на рост доходов населения в 2023 году. А на продажах развесных сладостей могло негативно сказаться снижение трафика в специализированных сетях в условиях роста конкуренции на розничном рынке, указывает эксперт.
Виталий Муравьев говорит, что в этом году на потребление кондитерских изделий будет в первую очередь влиять ситуация с сырьем. В условиях повышенного спроса и нехватки какао-бобов цены на этот ингредиент год к году выросли в три раза, и потребители могут переключаться на более доступные сладости, такие как вафельные батончики, мучные, желейные и сахаристые кондитерские изделия, указывает он. А Михаил Бурмистров отмечает, что продажами развесных сладостей могут заняться жесткие дискаунтеры, запущенные крупными ритейлерами.
За 10 лет потребление шоколадных изделий в России выросло на 30%, до почти 6 кг на человека в 2023 году. Об этом рассказала исполнительный директор исследовательской компании IndexBox Екатерина Колина на международном бизнес-форуме Confex. далее
За 10 лет потребление шоколадных изделий в России выросло на 30%, до почти 6 кг на человека в 2023 году. Об этом рассказала исполнительный директор исследовательской компании IndexBox Екатерина Колина на международном бизнес-форуме Confex.
По ее словам, это достаточно много. Часто говорят, что россияне заедают стресс. Но, например, в Германии потребление составляет 10 кг на человека в год, говорит Колина.
В России у кондитерских изделий отличные перспективы. Однако подвело сырье - цены на какао-бобы выросли в два раза за последние несколько месяцев. Если последние несколько лет цены на какао-бобы составляли 1,8-2,5 тысячи долларов за тонну, то февральские фьючерсы находились на уровне 4,6 тысячи долларов за тонну и продолжают расти, перевалив за 5 тысяч долларов.
Это объясняется неурожаем прошлого года и негативными ожиданиями производителей от будущего урожая из-за неблагоприятной погоды, болезней растений. В результате у производителей заканчиваются складские запасы, а новые не появляются, отметила эксперт.
Мировое потребление какао-бобов составляет около 6 млн тонн. Но из-за всех проблем ожидается снижение на 5-7% уже в этом году. Ключевые экспортеры какао-бобов - Кот-д'Ивуар (1,5 млн тонн), Гана (0,5 млн тонн), Эквадор (0,4 млн тонн). И основные проблемы с урожаем наблюдаются как раз у первых двух.
Россия находится на 13-м месте по объему импорта какао-бобов. В 2023 году мы закупили около 71 тысячи тонн в год (прирост за год - 6,6%). При этом в денежном выражении поставки уже в прошлом году выросли почти на 20%.
Основные поставщики какао-бобов на российский рынок - Кот-д'Ивуар (41,4 тысячи тонн), Эквадор (14,5 тысячи тонн), Нигерия (13,5 тысячи тонн).
Американская компания Mondelez International (производитель шоколада Milka, Alpen Gold и печенья Oreo) отказалась поставлять свои товары в магазины российской сети гипермаркетов «Лента» по предложенным закупочным ценам. Об этом «РИА Новости» и ТАСС сообщили в пресс-службе далее
Американская компания Mondelez International (производитель шоколада Milka, Alpen Gold и печенья Oreo) отказалась поставлять свои товары в магазины российской сети гипермаркетов «Лента» по предложенным закупочным ценам. Об этом «РИА Новости» и ТАСС сообщили в пресс-службе ритейлера в ответ на запрос о пропаже из ассортимента продукции Mondelez.
«В результате переговоров наши партнеры приняли решение отказаться от поставок по предложенным закупочным ценам, которые были бы выгодны нашим покупателям»,— сообщила пресс-служба «Ленты». В компании отметили, что небольшое количество продукции еще осталось на прилавках некоторых магазинов сети.
Mondelez владеет брендами 7Days, Alpen Gold, Barni, BelVita, Halls, LU, Milka, Oreo, Toblerone, Tuc. Компания работает в 160 странах мира. Ее бизнес в Европе делится на 14 коммерческих подразделений. В России компании принадлежат три фабрики — завод «Большевик», а также предприятия в Покрове и Великом Новгороде.
После ввода войск России на Украину в марте 2022 года Mondelez приостановила рекламу и инвестиции в российский бизнес, но прекращать работу не стала. Из-за отказа уйти из России власти Украины включили Mondelez в список международных спонсоров войны. По итогам 2022 года прибыль Mondelez в России составила $339 млн. В отчете за 2023 год Mondelez заявила, что ее бизнес в России является «более прибыльным, чем когда-либо ранее». Конкретные данные о доходах компании в отчете не указывались.
По итогам 2023 года чистая прибыль швейцарского производителя премиального шоколада - Lindt & Spruengli AG - увеличилась на 17,9% - до 671,4 млн франков ($757,5 млн), сообщается в отчетности компании. далее
По итогам 2023 года чистая прибыль швейцарского производителя премиального шоколада - Lindt & Spruengli AG - увеличилась на 17,9% - до 671,4 млн франков ($757,5 млн), сообщается в отчетности компании.
Прибыль без учета разовых факторов выросла на 5,6%, составив 601,7 млн франков.
Выручка повысилась на 4,6% и достигла 5,201 млрд франков. При этом органический рост составил 10,3%, то есть двухзначные темпы подъема были зафиксированы по итогам третьего года подряд, отмечается в сообщении.
В Европе выручка увеличилась на 4,8% - до 2,41 млрд франков (органический рост - 9,1%). В Северной Америке доходы выросли на 3,9% и составили 2,11 млрд франков (+11%), в остальном мире - на 4,6%, до 0,68 млрд франков (+12,9%).
Несмотря на общую стагнацию рынка шоколада в Китае, бизнес Lindt в этой стране продемонстрировал в прошлом году подъем, близкий к 10%. Компания "по-прежнему уверена, что китайский рынок продолжит развиваться в ближайшие годы", - говорится в сообщении.
Компания повысила дивиденды на 100 франков - до 1,4 тыс. франков на акцию.
Lindt подтвердила прогноз, согласно которому в 2024 году органический рост выручки составит 6-8%. При этом отмечается, что существенный подъем цен на какао (на 62% в 2023 году и более чем на 40% с начала текущего года) потребует дальнейшего повышения стоимости продукции в 2024-2025 гг.
Котировки акций Lindt снижаются сегодня на 1,9% в ходе торгов.
На западных рынках все больше появляется сладостей с пониженным содержанием шоколада либо вовсе без него, виной тому резкое повышение стоимости какао. Российские кондитеры говорили о дополнительных проблемах из-за курса рубля. далее
На западных рынках все больше появляется сладостей с пониженным содержанием шоколада либо вовсе без него, виной тому резкое повышение стоимости какао. Российские кондитеры говорили о дополнительных проблемах из-за курса рубля.
Производители шоколада в связи с подорожанием какао-масел сокращают вес сладостей, автоматизируют процесс и наращивают выпуск продукции с пониженным содержанием шоколада, сообщает Bloomberg.
К примеру, Nestlé представила на британском рынке шоколадные батончики с ароматом лесного ореха Aero, вес которых на две трети ниже, чем у конкурентов. Последнее дополнение в линейке Kit Kat от Hershey — шоколадный пончик с глазурью, который покрыт шоколадом только частично, а не полностью. Кроме того, производители увеличивают количество товаров, содержащих вместо шоколада арахисовое масло и карамель.
Такая тенденция связана с рекордным повышением стоимости какао, и участники рынка не ожидают, что цены упадут в ближайшее время. Удорожание вызвано засухой, болезнями и структурными проблемами в Западной Африке, где находятся крупнейшие в мире производители какао. В 1980—2023 годы торгуемые на Нью-Йоркской бирже фьючерсы на какао в среднем стоили значительно ниже $3,5 тыс., но 22 февраля 2024 года они впервые превысили $6 тыс. за тонну.
Стоимость какао может остаться высокой до второй половины 2025 года и даже превысить отметку $7 тыс., если ситуация в Западной Африке не улучшится, прогнозируют аналитики.
Какао-масло — ключевой ингредиент шоколада. В среднем плитка молочного шоколада в США содержит 20% какао-масла. Некоторые производители частично заменяют какао-масло более дешевой альтернативой, например пальмовым маслом.
До этого времени производители перекладывали высокую стоимость какао на потребителей, однако сладости не относятся к необходимым для жизни продуктам, что угрожает продажам, указывает агентство. Занимающаяся исследованием рынков компания NIQ выяснила в ходе опроса прошлой осенью, что, если уровень инфляции не упадет, большинство потребителей готовы сократить траты на конфеты и шоколад, в отличие от алкоголя и косметики. В конце концов, именно стоимость определяет решение о покупке больше, чем какой-либо иной фактор, пояснил старший вице-президент Национальной ассоциации кондитеров Брайан МакКеон.
Нехватка какао-бобов уже стимулирует «панические покупки» на бирже, поскольку производители стараются получить фьючерсные контракты для обеспечения поставок.
Собеседники РБК на российском рынке кондитерских изделий предупреждали, что в 2024 году продукция вырастет в цене не только из-за мировых проблем с какао, но и из-за ослабления рубля, а также роста цен на логистику и упаковку.
Увеличение цены на 20% не покроет рост стоимости сырья и другие издержки, поэтому производители шоколада будут постепенно поднимать цены, считает президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев.
«Если взять сегодняшние цены и предположить, что у всех производителей стоимость какао-продуктов будет по текущему рынку, то они должны поднять цены на 60—70% в зависимости от сорта шоколада», — пояснил он. Например, горький шоколад, состоящий на 70—80% из какао, при текущем увеличении себестоимости может вырасти в цене на 70—80%, а у молочного шоколада, где меньше какао, цена может вырасти примерно на 20%, оценивает эксперт.
Производитель шоколада Alpen Gold и Milka компания Mondelez International Inc. расширяет свое присутствие в России, несмотря на обещания сократить масштабы производства, пишет Bloomberg.
Путин рассказал, что получили российские компании с введением санкций далее
Производитель шоколада Alpen Gold и Milka компания Mondelez International Inc. расширяет свое присутствие в России, несмотря на обещания сократить масштабы производства, пишет Bloomberg.
Путин рассказал, что получили российские компании с введением санкций
В период с января по июль 2023 года российское подразделение компании импортировало около 20 миллионов килограмм шоколада, конфет и печенья — на 2% больше, чем за тот же период годом ранее.
У американских и европейских компаний в России нет выбора: уйти и потенциально передать прибыльный бизнес правительству, тем самым профинансировать продолжающийся конфликт, или остаться и подвергнуться осуждению.
"Если бы мы приостановили нашу деятельность, то рисковали бы передать всю нашу деятельность другой стороне, которая могла бы использовать всю выручку в своих интересах. Это означало бы прекращение поставок продовольствия для многих семей, которые не имеют права голоса в этом конфликте", — говорится в заявлении Mondelez, поступившем в Bloomberg.
В свете поступившей критике на компанию за продолжение деятельности в России, Mondelez заявила, что соблюдает санкции, предоставив российскому подразделению большую автономию.
"Начиная с конца 2023 года, мы дали больше независимости местному бизнесу. Продукты, продаваемые в России, теперь производятся внутри страны без импорта готовой продукции из Европы", заявили в компании.
Ранее Reuters со ссылкой на источники в компании писало, что Mondelez разделила европейский бизнес на 14 "коммерческих подразделений", отвечающих за субрегионы и отдельные страны. Исполнительный директор европейского отделения Mondelez Винс Грубер назвал российское подразделение "автономной организацией" и сообщил о назначении туда нового генерального менеджера по России.
Липецкая фабрика "Рошен", принадлежащая экс-президенту Украины Петру Порошенко и его сыну, перешла в собственность России по решению суда, сообщили в объединённой пресс-службе судов Липецкой области. далее
Липецкая фабрика "Рошен", принадлежащая экс-президенту Украины Петру Порошенко и его сыну, перешла в собственность России по решению суда, сообщили в объединённой пресс-службе судов Липецкой области.
"По решению суда, в доход Российской Федерации должны быть обращены акции АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" и 94,9976% долей в уставном капитале ООО "Рошен", принадлежащие "Центрально-Европейской кондитерской компании", 5% долей в уставном капитале ООО "Рошен", принадлежащие Олегу Казакову…. Октябрьским районным судом Липецка удовлетворены требования заместителя генпрокурора РФ… о запрете на территории РФ деятельности Петра Порошенко, Алексея Порошенко, Олега Казакова в связи с осуществлением экстремистской деятельности", — сообщили в группе объединённой пресс-службы судов Липецкой области в соцсети "ВКонтакте".
Украинская корпорация Roshen, связанная с экс-президентом Украины Петром Порошенко, — один из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий. Решение остановить свою кондитерскую фабрику в Липецке c апреля 2017 года корпорация приняла по политико-экономическим причинам. Производство было законсервировано. Активы, оставшиеся в Липецке, корпорация оценивала в 200 миллионов долларов.
Шоколад и другая кондитерская продукция может повыситься в цене из-за феноменального подорожания какао-бобов, считают эксперты, опрошенные "Российской газетой". Правда, случится это не раньше лета. далее
Шоколад и другая кондитерская продукция может повыситься в цене из-за феноменального подорожания какао-бобов, считают эксперты, опрошенные "Российской газетой". Правда, случится это не раньше лета.
Напомним, 9 февраля фьючерсы на какао-бобы побили очередной ценовой рекорд и достигли, по данным ICE Futures, 5874 долларов за тонну. Таким образом, цена на них за год выросла практически вдвое.
Среди причин взлета цены - засуха в Западной Африке, из-за которой вероятно снижение урожая, проблемы с доставкой через Красное море.
"Фьючерс - это всего лишь инструмент финансового рынка, оценка тренда. В данном случае очевидна ситуация с колебаниями производства, ожидается спад, после которого обычно идет рост, и это нормальная ситуация. Надо учесть, что на реакцию рынка влияет не просто факт недопоставки, но и накладывается фактор товарного остатка. А он разный, есть дорогой и массовый сегмент, однако массового продукта всегда больше. Рынок привычно реагирует спекулятивным ростом отпускных цен. Этот рост смягчается или не смягчается имеющимися товарными запасами", - поясняет "РГ" профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.
По его мнению, массовая кондитерская продукция может подорожать на 10-15% к середине года, то есть к лету. По элитному сегменту - горькому шоколаду или зерновому кофе элитных сортов - подорожание прогнозировать сложнее - цена зависит от стоимости производства и логистики, продолжает он. Но и тут цена, скорее всего, к лету увеличится.
Впрочем, природа может внести коррективы - урожай может оказаться выше оценок, и тогда реальная цена какао-бобов будет ниже фьючерсов.
"В массовом сегменте цена может корректироваться вниз при снижении качества продукта за счет использования заменителей и уменьшения расфасовки. Крупные сети, скорее всего, будут предлагать акции и специальные предложения для удержания покупателя. Так что без какао и шоколада российские граждане не останутся", - подытожил Чеглов.
Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Президентской академии Денис Терновский тоже полагает, что рост цен на какао-бобы перейдет в рост цен на кондитерские изделия.
"При удорожании какао-бобов в 2 раза за последний год рост цен неминуемо произойдет", - говорит он. И продолжает: на фоне этого можно ожидать роста производства и потребления сладостей с меньшим содержанием шоколада - не потому, что шоколад исчезнет с прилавков магазинов, а потому, что рациональный выбор потребителей сместится в пользу более дешевой продукции.
Биржевая стоимость какао-бобов в мире менее чем за неделю выросла на 500 долларов и в четверг достигла нового исторического рекорда — более 5,5 тысячи долларов за тонну, следует из данных ICE Futures.
Россия утроила экспорт шоколада в Китай, заявили в ассоциации далее
Биржевая стоимость какао-бобов в мире менее чем за неделю выросла на 500 долларов и в четверг достигла нового исторического рекорда — более 5,5 тысячи долларов за тонну, следует из данных ICE Futures.
Россия утроила экспорт шоколада в Китай, заявили в ассоциации
На прошлой неделе, 2 февраля, биржевая стоимость тонны какао-бобов впервые с 1977 года достигла 5 тысяч долларов.
В ходе торгов четверга максимальная цена мартовских фьючерсов на поставку какао-бобов достигла 5 578 долларов за тонну. Предыдущий исторический максимум, установленный в 1977 году, составлял 5,4 тысячи долларов за тонну.
Международная организация по какао в январе сообщала, что дефицит какао-бобов в мире, продолжающийся уже два года, сохранится и в 2024 году, при этом сложности с судоходством в Красном море поддержат сложившийся тренд на удорожание этого сырья.
В прошлом году средние цены на какао-бобы выросли на 38%, достигнув своего пика в конце декабря на уровне 4,3 тысячи долларов за тонну. По данным ICE Futures, с тех пор стоимость этого сырья выросла еще на 30%.
У ГК «Сладкая жизнь», крупного дистрибутора продуктов, развивающего сети Spar, Smart, «Малинка» и «Авокадо», может появиться актив на кондитерском рынке. Группа создала ООО «Богородская кондитерская фабрика» по адресу одноименного предприятия, выпускающего пряники и печенье, далее
У ГК «Сладкая жизнь», крупного дистрибутора продуктов, развивающего сети Spar, Smart, «Малинка» и «Авокадо», может появиться актив на кондитерском рынке. Группа создала ООО «Богородская кондитерская фабрика» по адресу одноименного предприятия, выпускающего пряники и печенье, мощностью 7 тыс. тонн в год. Свои площадки могут улучшить ассортимент продукции под собственными марками магазинов группы, позволяя тем конкурировать с крупнейшими федеральными сетями, указывают аналитики.
Крупный дистрибутор продуктов ГК «Сладкая жизнь» может заняться выпуском кондитерских изделий, следует из данных ЕГРЮЛ. В январе ООО «ГК "Сладкая жизнь"» учредило в Нижегородской области ООО «Богородская кондитерская фабрика» с основным видом деятельности — производство сухарей, печенья, мучных кондитерских изделий.
Адрес новой компании совпадает с адресом ЗАО «Богородская кондитерская фабрика», которое выпускает пряники, печенье, конфеты под брендами «Русский сэндвич», «Сдобыч» и собственными торговыми марками (СТМ) сетей. По словам источника “Ъ” на рынке, владельцы этого предприятия хотели продать бизнес. Мощность фабрики, сказано в каталоге «Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты»,— 7 тыс. тонн в год. Председатель совета директоров «Сладкой жизни» Альберт Гусев и представитель ЗАО «Богородская кондитерская фабрика» отказались от комментариев.
ГК «Сладкая жизнь» и владельцы группы сегодня в первую очередь известны проектами в ритейле.
Альберт Гусев с Юрием Маркиным владеют ООО «Спар Миддл Волга», которое управляет в России магазинами нидерландской Spar. Также группа открывает дискаунтеры Smart и развивает по франшизе сети «магазинов у дома» «Малинка» и «Авокадо». Под вывеской Spar у компании работает 200 супермаркетов в 12 регионах, под брендом Smart — 90 магазинов. Сети «Малинка» и «Авокадо», согласно Infoline, на 31 июля 2023 года включали 212 и 4,9 тыс. точек соответственно.
У «Сладкой жизни» есть активы в производстве продуктов питания. По данным ЕГРЮЛ, Альберту Гусеву, Юрию Маркину и Андрею Чолокяну также принадлежит Чернышихинский мясокомбинат в Нижегородской области, выпускающий мясные изделия, колбасы, полуфабрикаты для сетей Spar и Smart. А входящая в группу Национальная фруктовая компания, по собственным данным, управляет производством овощных салатов, квашений, солений и чищеных овощей, выпуская 40 тонн продукции в сутки. По словам источника “Ъ” на рынке, Богородская кондитерская фабрика логично вписывается в структуру группы за счет географического расположения.
Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов говорит, что собственное производство продуктов может помочь магазинам «Сладкой жизни» лучше управлять ассортиментом СТМ, чтобы дифференцироваться от крупнейших федеральных сетей. Большая доля СТМ может повышать лояльность покупателей и стимулировать трафик, указывает он. Как следует из ЕГРЮЛ, в ООО «Богородская кондитерская фабрика» гендиректором назначена Елена Богачкина, полная тезка директора СТМ «Спар Миддл Волга».
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон указывает, что пряники — одна из самых доступных категорий кондитерских изделий и потому продолжает оставаться востребованной. Кроме того, указывает он, средний срок хранения около месяца позволяет перевозить продукцию на относительно большие расстояния, например из Нижнего Новгорода в Москву. В отличие от недорогих конфет, рентабельность производства пряников остается привлекательной из-за сравнительно низких цен на основной ингредиент — муку, добавляет господин Кацнельсон. Но, предупреждает он, сегмент также отличается острой конкуренцией. По данным NielsenIQ, в 2023 году продажи всех кондитерских изделий выросли на 4,4% в упаковках и на 7,4% в деньгах.