В 2020 г. в Украине произвели 5,9 млн т нерафинированного подсолнечного масла.
Об этом свидетельствуют
Производство подсолнечного масла в отчетном периоде на 3,6% превышает результат 2019 г. далее
В 2020 г. в Украине произвели 5,9 млн т нерафинированного подсолнечного масла.
Об этом свидетельствуют
Производство подсолнечного масла в отчетном периоде на 3,6% превышает результат 2019 г.
В частности, в декабре 2020 г. украинские МЭЗы произвели 556,38 тыс. т нерафинированного подсолнечного масла, что на 8,5% меньше декабря 2019 г.
Согласно данным Госстата, количество запасов произведенной промышленной продукции на складах предприятий-производителей на конец декабря 2020 г. составило 107,6 тыс. т нерафинированного подсолнечного масла.
Новости по теме:Согласно прогнозу IHS Markit Agribusiness (ранее IEG Vantage), площадь сева кукурузы в США в 2021/22 МГ составит 38,1 млн га, что на 1,3 млн га превысит декабрьскую оценку аналитиков, а также уровень предыдущего сезона (36,8 млн га), сообщает ProFarmer. далее
Согласно прогнозу IHS Markit Agribusiness (ранее IEG Vantage), площадь сева кукурузы в США в 2021/22 МГ составит 38,1 млн га, что на 1,3 млн га превысит декабрьскую оценку аналитиков, а также уровень предыдущего сезона (36,8 млн га), сообщает ProFarmer.
Прогноз производства зерновой в течение месяца был повышен на 12,7 млн тонн - до 397,7 млн тонн в сравнении с собранными в 2020/21 МГ 360,3 млн тонн.
Посевная площадь пшеницы в США в предстоящем сезоне может составить 18,3 млн га в сравнении с 17,9 млн га в 2020/21 МГ, в т.ч. озимой зерновой- 12,9 млн га, яровой - 4,6 млн га, твердой пшеницы - 0,7 млн га.
Кроме того, ожидается расширение посевных площадей под соей – до 36,5 млн га в сравнении с 33,6 млн га, засеянными сезоном ранее. Валовой сбор масличной прогнозируется на уровне 126,2 млн тонн (+1,1 млн тонн к декабрьскому прогнозу и + 13,7 млн тонн за год).
Комментарии к ситуации на рынке зерна:
- Цифры и графики балансов рыночного спроса-предложения
- Структура предложения и спроса на зерновые
- Индексы рыночной активности зерновых
- Прогнозы ценовых трендов далее
Комментарии к ситуации на рынке зерна:
- Цифры и графики балансов рыночного спроса-предложения
- Структура предложения и спроса на зерновые
- Индексы рыночной активности зерновых
- Прогнозы ценовых трендов
- Анализ спроса и предложения на зерновые в региональном разрезе
cм. очередной выпуск
В последние годы всё популярнее становится рынок пищевых альтернатив. Одним из самых перспективных направлений сейчас считается замена традиционных мясных и молочных продуктов растительными аналогами. К тенденции присоединяются многие крупные компании, в том числе ГК далее
В последние годы всё популярнее становится рынок пищевых альтернатив. Одним из самых перспективных направлений сейчас считается замена традиционных мясных и молочных продуктов растительными аналогами. К тенденции присоединяются многие крупные компании, в том числе ГК «Эфко», которая запустила проект под названием «Еда будущего». Чем растительное мясо лучше традиционного, и стоит ли в ближайшее время ждать молока из пробирки, Milknews узнал у генерального директора «ЭФКО Инновации» Андрея Зюзина.
Milknews: В последнее время компания стала стремительно развиваться и предлагать все новые и новые продукты на рынок. С чем связан такой всплеск активности?
А. Зюзин: Я начну издалека. Выход на рынок означает, что когда-то мы к этому подготовились. Это же не было моментальным эффектом, который мы сейчас наблюдаем. С 2018 года начали заниматься, как мы это называем, “контуром открытых инноваций”, который предполагал анализ международных трендов на мировых рынках, и формирование представления о том, что из этих трендов может стать актуальным, а главное, когда это случится именно для российского потребителя.
В 2018 году, заложив такой фундамент, мы начали развивать отношения со стартапами и научными коллективами, и в том числе развивать ряд направлений в собственных центрах: в Центре наших разработок в Белгородской области, а также в Центрах наших разработок конкретных дивизионов. Это касается и масложировой продукции, и продукции, связанной с сахарозаменителями, и так далее. Поэтому то, что вы называете “всплеском активности”, это скорее результат наших 2-летних усилий по запуску тех или иных направлений. И здорово, что первые из этих направлений начали выходить на рынок уже не в виде обещаний, а в виде конкретных продуктов.
Milknews: Коронавирус как-то поменял планы компании и отразился на ее работе?
А. Зюзин: Мы относимся к перечню стратегических предприятий, потому что обеспечиваем население продуктами питания. И поэтому у нас были просто введены достаточно жесткие меры, которые позволили нам обеспечить бесперебойность работы нашего традиционного процесса производства на период пандемии. А вот что касается планов развития, то акционеры пришли к выводу, что инвестировав достаточно серьезные деньги на этапе отбора проектов и выбрав определенные направления развития, было бы странно списывать эти инвестиции только потому, что по сути мы вышли в режим, когда нам ничто не мешает. То есть вся эта история с вирусом никак не поменяла планы с точки зрения выхода новых продуктов на рынок. Поэтому здесь нужно отдать должное акционерам и совету директоров, которые сказали: раз уж мы начали инвестировать, и никто, кто занимается разработкой, серьезно не пострадал, давайте продолжим эту историю. Поэтому планы компании, если их оценивать на фоне тех, кто отказался от таковых, позволили нам оказаться немного впереди.
Milknews: Расскажите про проект растительного мяса. Как его производят?
А. Зюзин: Сначала расскажу про сам проект. Когда стало понятно, что это не хайповая тема, которая завтра закончится, а тема очень фундаментальная и затрагивающая интересы многих людей, в том числе и в России, мы поняли, что скорее всего надо её выводить в отдельный проект, который сегодня называется “Еда будущего”. Это отдельный проект, который создали акционеры. Внутри него растительное мясо получило такой бренд, который мы называем HI - от английского словосочетания healthy innovations или “здоровые инновации”. И мы вывели на рынок первый продукт в периметре этого проекта, который называется хайбургер, это растительный бургер.
Почему было принято решение о его создании? Потому что мы точно видим изменения и желание людей приобщиться к здоровому образу жизни, который среди прочего упоминает задачу правильного сбалансированного питания.
Это не означает, что эти люди вдруг завтра все станут веганами или вегетарианцами и захотят изменить свою диету. Но по многочисленным исследованиям рынка, которые и мы проводили, и воспользовались другими, мы точно видим, что среди потребителей радикально изменился спрос, в том числе во время пандемии, на альтернативные источники белка. Это не означает, как я уже сказал, что люди совсем захотели отказаться от продуктов животного происхождения, но они решили серьезным образом разнообразить свою диету для того, чтобы в ней этих продуктов стало меньше, чем обычно. Возникает сразу вопрос: чем их заменить? Растительное мясо - это один из первых проектов, которые мы запустили, но за ним автоматически должны появиться и другие, которые будут заменять традиционные продукты: напитки, яйца и так далее. То есть все то, что может быть переведено на растительную основу.
Что касается производства растительного мяса. В принципе если блоками посмотреть на процесс производства, то он выглядит вполне понятно и прозрачно. В первую очередь необходимо адекватное сырье. Звучит просто, но выбрать его довольно сложно. Дальше из этого сырья производится концентрат, в котором присутствуют определенные примеси и добавки, могут существовать и жиры, и углеводы в разных количествах. А потом из этого концентрата делается изолят, который больше чем на 90-95% состоит из белка конкретного растения, которое мы выбрали в качестве сырья. Этот изолят методом влажного текстурирования через специальное оборудование превращается в изделие, у которого есть структура, свойственная конечному продукту. Например, если вы делаете наггетсы, то вы привыкли к тому, что у них будет волокнистая структура. Вот наша задача заключалась в том, чтобы у продукта была волокнистая структура. Понятно, что процесс, который я описал, очень просто звучит, но в нём очень много компонентов и шагов, которые требуют формирования конечного продукта, похожего на традиционный. Если снова вспомнить наггетсы, то у них должна быть не только текстура, когда вы их пробуете, но у них должен быть и соответствующий запах, соответствующий вкус. И естественно, что в первую очередь мы ориентируемся именно на него.
Людям продукт должен нравиться, быть вкусным, а не только полезным. Поэтому процесс разработки и производства сопровождается постоянным анализом обратной связи - мы смотрим, чего в этом продукте может не хватать по сравнению с традиционным; можем даже обогащать его витаминами, можем сделать его чуть более сухим или влажным. К примеру, мясо в бургерах, если вы их готовите на гриле, можно сделать well done, а можно сделать rare, когда из него сочится кровь. Только у нас это не настоящая кровь, а свекольный сок. То есть масса нюансов, которые определяют процесс производства; нам кажется, что мы ими овладели и поэтому получившийся продукт нам не стыдно показать потребителям.
Milknews: Вы следите за аналогичными проектами за рубежом. Ваш проект по созданию искусственного мяса отличается от зарубежных аналогов?
А. Зюзин: Мы, безусловно, за этим следим. Это же конкуренция, все живут на открытом рынке, и мы знаем всех своих конкурентов: это компании из США и Европы, а также местные производители, которые тоже уже вышли на рынок. Поэтому мы это все очень тщательно анализируем. Если эти продукты доступны в ресторанах, ритейле, то мы стараемся эти продукты покупать, тестировать, смотреть, сравнивать. Но что нам нравится пока в нашем проекте, это то, что удалось подобрать хороший вкус. Изначально мы ставили задачу разработчикам: котлеты из растительного сырья должны быть ничуть не хуже, чем у бабушки! Сочные, насыщенные, вкусные.
Вторая задача, которую компания пытается решить, это, конечно, доступность. Мы не хотим, чтобы наш продукт позиционировался сугубо для людей внутри бульварного кольца Москвы. И конечно, эту доступность должен обеспечить проект проникновения на разные рынки, включая регионы РФ, поэтому делаем матричное сравнение по разным параметрам, и оно очень глубокое; нам очень приятно, что при проведении слепого тестирования наших продуктов, особенно бургера, мы опередили всех конкурентов.
Milknews: Какая себестоимость производства одной растительной котлеты?
А. Зюзин: Расскажу про вопрос ценообразования. Когда мы смотрим на рынок, то хотим понять, с чем мы хотели бы себя сравнить. Здесь есть очень много параметров, которые позволяют нам отнести продукты растительного мяса к премиальному сектору.
Во-первых, потому что потребители этого продукта - это люди, которые готовы платить некую премию за здоровый образ жизни, которым они увлечены и хотят его применять для себя и для своих близких.
Во-вторых, потребители сравнивают продукт не только со своим образом жизни, но и с некими категориями, альтернативными традиционным мясу. И вот это традиционное мясо является определенным бенчмарком для нас.
Когда мы определяли вопрос ценообразования, мы пришли к выводу, что если уж у нас получился такой хороший продукт, мы его хотим пока подержать в качестве премиального продукта, с одной стороны, но и не сильно задирать конечную цену. И пока считаем, что это должно быть не более чем 12-процентная надбавка к премиальному мясу, которое люди могут купить в магазине.
Мы уверены, что ассортимент растительного мяса будет расширятся, соответственно, в нем будут появляться разные категории и градации, которые уже давно заложены другими производителями продуктов растительного происхождения. По сути мы сейчас говорим о том, насколько этот продукт уместен для меню ресторанов, а дальше будет уместен для регулярных потребителей, которые придут за ним в магазин после того, как попробуют в ресторане.
Milknews: Растительный фарш от «Эфко» уже есть в Москве в ресторане BURO.TSUM — в фаршированном перце за 590 рублей. Можно ли ждать в будущем снижения цены на растительное мясо?
А. Зюзин: Первый эксперимент всегда призван дать ответ на вопрос, насколько мы правильно понимаем целевую аудиторию. Но мы не хотим сказать, что своей целевой аудиторией считаем только тех, кто может себе позволить посещать ресторан BURO.TSUM. Мы уже сейчас пробуем выйти в другие сетевые форматы, и очень внимательно смотрим на ценообразование конкурентов. Вот, например, недавно, одна из компаний в Америке - Impossible Foods, которая тоже производит растительные бургеры из соевого сырья, снизила цены на 15% на свою традиционную продукцию. А американская компания Beyond Meat еще в середине прошлого года сделала так, что если брать большую упаковку её бургеров, то она стоит столько же, сколько адекватного размера упаковка замороженного мяса. То есть по мере проникновения на рынок, в том числе в более демократичные заведения, и с расширением ассортимента, цена на продукты растительного происхождения неизбежно будет снижаться.
Milknews: Где, кроме ресторана BURO.TSUM, можно будет попробовать растительное мясо “ЭФКО”?
А. Зюзин: Здесь стоит сделать отступление и объяснить, почему его стоит сначала попробовать в ресторанах и кафе, а не купить себе упаковку и не приготовить. Когда мы отвечали себе на этот вопрос, мы отталкивались от того, что это новая категория продуктов, и у потребителя должно сложиться правильное впечатление от первого опыта употребления такого продукта, чтобы потом он понимал, каким это мясо должно быть на вкус, чтобы потом приготовить в домашних условиях. Если этого не сделать, то потребитель просто пойдет и купит в магазине это мясо, и несмотря на то, что на упаковке есть инструкция для приготовления, а также можно посмотреть ролик в интернете, его может пропустить всю полноту вкуса, что обидно.
Именно для этого мы начали тесно работать с шеф-поварами многих заведений. Этот продукт создавался в сотрудничестве с ними. Они говорили нам: “нет, знаете, здесь текстура не очень”, “суховато” или “вид не очень, потому что мясо так не выглядит” и так далее. И это всё привело к тому, что теперь, когда вы приходите в ресторан или кафе и заказываете это мясо, вам его очень красиво и презентабельно подают, с правильным соусом, с уникальной рецептурой, чтобы удивить потребителя конкретного заведения. Именно поэтому сначала мы пошли в сегмент HoReCa. Уже сейчас наш продукт можно попробовать в таких мясоедских местах, как Torro Grill, Fresh, сети кофеен “Город-Сад” и, мы надеемся на более широкий охват заведений не только в Москве, но и за ее пределами.
Milknews: Вы видите спрос на подобные продукты за пределами Москвы? Кто ваш потребитель?
А. Зюзин: У нас сначала тоже было ощущение, что Москва, Санкт-Петербург - это города-миллионники, и именно они наши первые клиенты. Однако приятным открытием для нас стал факт, что людей, которые задумываются о правильном здоровом образе жизни много и за пределами мегаполисов. Мы подтвердили этот наш тезис сразу в нескольких городах Сибири, которые высказали очень большой энтузиазм, и мы получили существенный спрос от кафе и ресторанов, которые уже сейчас ввели в свое меню растительное мясо именно в той модели, в которой мы его производим. И здесь важно сделать акцент: мы не просто рекламируем наш продукт в СМИ, мы предпочитаем людям показывать вживую, что это за продукт. Мы провели много дегустаций с нашими шеф-поварами, которые приглашали других шеф-поваров и звали людей, которые наиболее восприимчивы к этим продуктам.
Сейчас мы как раз пытаемся решить вопрос удовлетворения спроса на нашу продукцию в регионах.
Milknews: Новый проект с производством растительного мяса - это проект промышленного масштаба или скорее эксперимент?
А. Зюзин: Изначально акционеры, когда проект только запускался, относились к нему неоднозначно. Были сомнения по поводу сроков окупаемости, возможности на нем заработать и вывода его в мейнстрим, поэтому его воспринимали больше как венчурный проект, поскольку у него было много сопутствующих рисков, которые на момент запуска было сложно просчитать. Это же нестандартное производство, это непонятный формирующийся рынок, в России особенно, на который мы заходим, и нет никакой надежной статистики, т.к. никто ее не ведет.
У нас была лабораторная установка на 500 кг растительного мяса; выйдя на рынок мы увидели большой неудовлетворенный спрос на данную категорию продуктов. Многие потребители, которых мы угощали растительным мясом, были сильно удивлены, даже исключая такие казусные ситуации, когда на дегустациях люди не могли отличить растительное мясо от настоящего.
И исходя из этого первого отклика мы и начали развивать проект как промышленный, а уже не экспериментальный. И уже сейчас мы вводим линию на 8 тысяч тонн, до конца года будет 20, а в конце следующего - 40 тысяч тонн. И даже этот объем не очень большой в сравнении с традиционным мясом, но мы считаем, что рынок к этому готов: и потребители, и рестораторы этого хотят. Поэтому теперь мы к этому относимся, как к новому вызову.
Milknews: Насколько растительное мясо похоже на настоящее по вкусовым свойствам? Отличается ли оно от настоящего мяса в питательных свойствах? Можно ли им питаться каждый день?
А. Зюзин: Тут уместно сказать, что даже Парацельс говорил, что “всё яд - вопрос дозы”. Если излишне употреблять что-то одно, оно не очень положительно будет сказываться на любом человеке.
Действительно, нам очень приятно, что по вкусовым свойствам людям сложно отличить наше мясо от традиционного. А что касается питательных свойств, то мы тщательно выбирали источники сырья. И неслучайно, поскольку есть международная шкала усвояемости белка (PDCAAS или DIAAS). Так вот по этой шкале это очень хороший продукт. Причем он представлен в смеси. Большая часть состава нашего хайбургера - это соевый изолят, но к нему добавлен ещё рисовый и гороховый. Также мы имеем возможность обогащать его питательными веществами, в том числе железом. Подтверждением того, что наш продукт обладает хорошими питательными свойствами, служит заключение Федерального центра питания и биотехнологий.
Milknews: Какие у компании дальнейшие планы в части подобных инновационных проектов. Увидим ли мы растительные аналоги молока от “ЭФКО”?
А. Зюзин: В первую очередь, это будет расширение ассортимента продуктов в части растительных аналогов мяса: наггетсами, стрипсами, стейками. То есть разные текстуры и формы, которые мы будем выводить на рынок, чтобы они могли попадать к разным категориям потребителей. Всем нравятся разные продукты.
Что касается следующих категорий в линейке растительных продуктов, в частности, молока. Честно признаюсь, этот вопрос мы обсуждаем, но чаша весов сейчас больше склоняется в сторону производства продуктов микробиологическим способом. Многие компании в мире сейчас переключаются на производство молока при помощи дрожжей и процесса ферментации. Самый наглядный пример - это американская компания Perfect Day, которая производит молоко, но в нем нет лактозы, и нет тех аллергенов, которые могут сопровождать обычное молоко, если корову излишне кормят гормонами или антибиотиками. И более того, это молоко в процессе создания можно будет обогатить веществами, чтобы оно лучше усваивалось, или витаминами.
Мы считаем, что это и будет одно из тех направлений, которое мы хотели бы развивать. Но вот когда оно выйдет на рынок и в каком формате зависит не только от наших разработок, но и от желания регулятора данные продукты рассматривать и одобрять для использования на рынке, для сертификации.
Milknews: Что вы думаете о молоке из пробирки и подобных продуктах “из лаборатории”. Насколько скоро мы увидим подобные продукты в магазинах? Вы планируете этим заниматься?
А. Зюзин: Лаборатория и пробирка - это будущее пищевых технологий, нравится нам это или нет. Но мы скорее движемся к переосмыслению традиционных методов ведения животноводства, когда КПД нашего мясного и молочного животноводства нас не должно удовлетворять по разным параметрам. И научные достижения, которые произошли за последние десятилетия в мире, позволяют говорить о том, что мы можем, не нанося большого вреда природе и климату, в котором нам и нашим детям предстоит жить, производить очень качественные и хорошие продукты.
Микробиологический процесс, который многие называют “молоко из пробирки”, он уже на рынке есть, во многих странах сертифицирован, и это стоит не дороже обычного молока.
Milknews: Сможет ли растительный рынок может “заместить” животноводческий сектор в будущем? И когда, по-вашему, это может произойти?
А. Зюзин: Я бы отошел от определения “растительный рынок”, я бы его назвал “альтернативный”, на котором много разных вариантов. Потому что сейчас это может быть растительные ингредиенты, но может быть и микробиологический продукт. Возможно, скоро мы с вами увидим использование грибов как один из источников белка. По сути это большое разнообразие разных продуктов, которые могут появляться на рынке и заменять обычный животный белок.
Вторая проблема, с которой мы скоро все столкнемся, это смена парадигмы потребления и привычек в целом. Мы уже сейчас видим борьбу даже на государственном уровне. Производители традиционных мясных продуктов просят запретить называть “сосисками”, “колбасой” и “мясом” все растительные аналоги. Европейский суд отклонил эти жалобы. А вот по молоку баталии пока продолжаются. Так что здесь поддержка государства тоже будет играть одну из ключевых ролей.
Есть прогнозы аналитиков, которые общаются с разными экспертами, что через 20 лет у нас обычное традиционное мясо будет занимать 40% всего рынка, а остальная часть поделится в пропорции 25% - растительные аналоги, а 35% - это будет клеточное мясо. И уже сейчас рынок доказывает тезис о том, что мы можем стать свидетелями замещения традиционного мясного сектора альтернативным. В Сингапуре уже есть рестораны, где подают “клеточное” мясо (куриное), то есть мясо, выращенное в биотехнологическом реакторе. И это означает, что это совсем не такое далекое будущее, которое мы можем себе представлять, оно уже здесь и сейчас.
2020 год не показал однозначного вектора к росту или снижению количества сделок слияний и поглощений (M&A) в агропромышленном комплексе. Российские инвесторы по-прежнему сохраняют интерес к консолидации для улучшения операционной эффективности. Одним из самых далее
2020 год не показал однозначного вектора к росту или снижению количества сделок слияний и поглощений (M&A) в агропромышленном комплексе. Российские инвесторы по-прежнему сохраняют интерес к консолидации для улучшения операционной эффективности. Одним из самых перспективных для сделок M&A Россельхозбанк называет отрасль растениеводства, где спрос на активы пока превышает предложение. В то же время потенциально привлекательными для сделок M&A в перспективе нескольких лет может стать свиноводство и производство продуктов мясной переработки, а также тепличное овощеводство и молочное животноводство.
Основные тренды
В отличие от других отраслей экономики, агросектор оказался менее подвержен последствиям распространения коронавируса.
«Значительный объем сделок был связан с приобретением активов с высокой долговой нагрузкой, что является характерным явлением для рынка M&A в период экономической неопределенности.», − рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Основными участниками на рынке M&A остаются российские стратегические инвесторы. В частности, в 2020 году о приобретении новых активов объявляли такие крупнейшие игроки в сегменте птицеводства, как ГАП «Ресурс» и Группа «Черкизово». Интерес со стороны иностранных инвесторов к российским активам также сохраняется.
«В конце 2020 года мы наблюдали активность инвесторов, которая, на наш взгляд, сохранится при наличии предложения по продаже привлекательных активов», - считает Андрей Дальнов.
Где ждать M&A
В 2021 году наиболее интересными сегментами для сделок M&A останутся молочное животноводство, производство продуктов мясной переработки, тепличное овощеводство и в особенности - растениеводство.
«В 2020 году отдельные сегменты АПК, такие как растениеводство, продемонстрировали рост финансовых показателей и, как следствие, сектор обращает на себя внимание инвесторов. В ближайшие пять лет мы прогнозируем сохранение положительной динамики по количеству сделок в растениеводстве и увеличение доли компаний этой отрасли сельского хозяйства в нашем кредитном портфеле АПК более чем вдвое», − полагает Андрей Дальнов.
Свиноводство и птицеводство также остаются перспективными секторами для сделок M&A. Рост конкуренции на рынке мясосырья стимулирует производителей к снижению затрат, повышению производственной эффективности. Таким образом, рост концентрации производства позволяет достигать синергетических эффектов для сохранения и повышения рентабельности бизнеса. Дополнительным стимулом также является увеличение рыночной доли компаний и усиление позиций при переговорах с сетевым ритейлом.
В 2020 году о приобретении активов в этих сегментах объявили ГАП «Ресурс» (в частности, приобретение «Ставропольским бройлером» крупнейшей в Оренбургской области птицефабрики «Уральский бройлер» и др.), Группа «Черкизово» (приобретение у компании Cargill завода по производству полуфабрикатов из мяса птицы в Тульской области), а также перезапуск ГК «Дамате» мощностей ГК «Евродон» по производству мяса птицы в Ростовской области. Ранее в конце 2019 г. ГК «Сибагро» приобрело Кудряшевский свинокомплекс в Новосибирской области.
«Активные игроки заинтересованы в развитии, они адаптируют свои стратегии под изменяющиеся условия и стремятся выйти в новые сегменты и занять новые ниши. Бенефициаром станет потребитель, который получит более низкие цены и качественный продукт», ̶ считает руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов.
Новости по теме:По оперативным данным управления сельского хозяйства Тамбовской области, в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» экспорт продовольствия и сырья региона за 2020 год составил 322,7 миллиона долл далее
По оперативным данным управления сельского хозяйства Тамбовской области, в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» экспорт продовольствия и сырья региона за 2020 год составил 322,7 миллиона долларов США. Это в 2,8 раза больше прошлогодних показателей. Кроме того, экспортные объемы 2020 года превысили целевые плановые показатели выполнения регионального проекта «Экспорт продукции АПК» более чем в 2,5 раза.
Тамбовщина в основном экспортирует зерно, мясную и масложировую продукцию, а также продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности.
Отметим, что по экспорту продовольствия и сырья в 2020 году Тамбовская область вошла в пятерку регионов-лидеров по Центральному Федеральному округу.
Наращивание объемов экспорта продукции АПК Тамбовской области является одним из приоритетных направлений развития региона.
Новости по теме: Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Азербайджане в 2020 г. составил 2,935 млн тонн, что на 9,8% ниже показателя годом ранее. Об этом со ссылкой на данные Госкомитета по статистике сообщило ИА
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Азербайджане в 2020 г. составил 2,935 млн тонн, что на 9,8% ниже показателя годом ранее. Об этом со ссылкой на данные Госкомитета по статистике сообщило ИА
Урожай кукурузы в республике в 2020 г., напротив, вырос на 13,5% в годовом сопоставлении - до 321,9 тыс. тонн. Также выросло производство сахарной свеклы – на 6,9%, до 253,3 тыс. тонн.
Что касается масличных культур, то по итогам года в Азербайджане значительно снизилось производство семян подсолнечника – на 28,8%, до 24,8 тыс. тонн.
Новости по теме:Согласно данным Statistics Canada, на прошедшей неделе (11-17 января) Канада увеличила экспорт семян канолы – до 381 тыс. тонн против 190 тыс. тонн неделей ранее, а также семян льна – до 11,1 (3,2) тыс. тонн далее
Согласно данным Statistics Canada, на прошедшей неделе (11-17 января) Канада увеличила экспорт семян канолы – до 381 тыс. тонн против 190 тыс. тонн неделей ранее, а также семян льна – до 11,1 (3,2) тыс. тонн
Кроме того, в отчетный период возросли отгрузки зернобобовых культур: чечевицы - до 27,1 (0,2) тыс. тонн и гороха – до 40,9 (13,1) тыс. тонн.
В то же время фиксируется сокращение экспорта всех зерновых культур: пшеницы - до 281,1 тыс. тонн (-37% в неделю), пшеницы дурум – до 38,6 тыс. тонн (-22%), овса – до 28,3 тыс. тонн (-29%), ячменя – до 62,4 тыс. тонн (-58%). Кукуруза на отчетной неделе не экспортировалась.
Общий экспорт зерновых и масличных культур из Канады на прошедшей неделе снизился на 12% в неделю - до 945,9 тыс. тонн.
С начала текущего МГ (1 августа – 17 января) страна отгрузила на внешние рынки 26,44 млн тонн зерновых и масличных, что на 34% превышает показатель в аналогичный период предыдущего сезона (19,6 млн тонн).
Новости по теме:Украина, как и еще около 80 государств-членов Всемирной организации торговли, 21 января поддержала Совместное заявление, которым предусматривается, что члены ВТО не будут устанавливать запреты и ограничения при экспорте продуктов питания в случае их приобретения для далее
Украина, как и еще около 80 государств-членов Всемирной организации торговли, 21 января поддержала Совместное заявление, которым предусматривается, что члены ВТО не будут устанавливать запреты и ограничения при экспорте продуктов питания в случае их приобретения для некоммерческих гуманитарных целей Всемирной продовольственной программой. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики Украины.
Как уточняется, указанное заявление было решено озвучить после того, как на заседании Генерального совета ВТО в декабре 2020 г. его членам не удалось найти компромисс для принятия соответствующего решения, что стало бы обязательным для выполнения всеми членами организации.
В Минэкономики отметили, что Украина является одним из ключевых мировых экспортеров ряда сельхозтоваров и вносит вклад в глобальную продовольственную безопасность. Заявление членов ВТО является важным, учитывая ситуацию, которая сложилась в результате распространения пандемии COVID-19, что приводит к увеличению неопределенности на мировых рынках продовольствия, в частности в результате введения ограничений экспорта сельхозпродукции.
«Меры, ограничивающие экспорт, даже те, которые могут быть оправданы по правилам ВТО, нарушают региональные и глобальные цепи поставок, уменьшают стимулы для производства сельскохозяйственных товаров, вызывают нестабильность и рост цен, могут приводить к дефициту продовольствия и угрожать глобальной продовольственной безопасности», - подчеркивается в сообщении.Если февральская погода будет благосклонна к Ставропольскому краю, то шансы на спасение урожая озимых есть, сообщил NewsTracker председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края Василий Лопатин.
Ранее на далее
Если февральская погода будет благосклонна к Ставропольскому краю, то шансы на спасение урожая озимых есть, сообщил NewsTracker председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края Василий Лопатин.
Ранее на пресс-конференции губернатор Ставрополья сообщил, что посевная, которая прошла в условиях засухи, и бесснежная зима могут плохо отразиться на урожае озимых.
«Зима более снежная чем прошлая, но в метровом слое влагу мы потеряли. Я оцениваю ситуацию как критическую. Сегодня всего лишь 50% всходов, из них меньше 20% в удовлетворительном состоянии», – сообщил глава края.
Лопатин отметил, что надеяться можно только на погоду.
«Ситуация сохраняется сложная, ее исправить может только погода, на нее и надеемся. Сейчас осадки выпали, и если в феврале будет тепло, то пойдет влага и всходы могут появиться. У нас уже были годы с подобными проблемами, но весна оказывалась дождливой и теплой, были «февральские окна» и мы получали неплохой урожай. Если будет так же – то все будет нормально», – сообщил эксперт.
Больше всего экспортировали зерновых культур, мяса и съедобных субпродуктов, жиров и масел, молока и молочных продуктов, яиц птицы и натурального меда. далее
Больше всего экспортировали зерновых культур, мяса и съедобных субпродуктов, жиров и масел, молока и молочных продуктов, яиц птицы и натурального меда.
Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Саудовскую Аравию в январе-ноябре 2020 года вырос на 11% и составил 410,9 миллиона долларов.
"Наибольшие объемы экспорта составляют зерновые культуры, мясо и съедобные субпродукты, жиры и масла, молоко и молочные продукты, яйца птицы, натуральный мед", - сказано в сообщении.
Также в Минэкономики сообщили о проведении первого заседания Украино-Саудовской рабочей группы по развитию торговых и инвестиционных отношений в сельскохозяйственной сфере.
"Целью деятельности этой рабочей группы является выработка практических шагов, направленных на расширение присутствия украинской сельскохозяйственной продукции на рынке Королевства Саудовская Аравия, привлечение инвестиций Королевства Саудовская Аравия в развитие сельского хозяйства Украины, использование логистических мощностей Королевства Саудовская Аравия для продвижения украинской продукции на рынки других государств региона (страны Арабского залива, страны MENA)", - сказано в сообщении.
Что этому предшествовало
Согласно данным мониторинга, проводимого ИА «АПК-Информ», по итогам 2020 г. из морских и речных портов России отгружено 6,6 млн тонн масличных и продуктов их переработки, что на 1 млн тонн (17,6%) превышает объемы перевалки в 2019 г. далее
Согласно данным мониторинга, проводимого ИА «АПК-Информ», по итогам 2020 г. из морских и речных портов России отгружено 6,6 млн тонн масличных и продуктов их переработки, что на 1 млн тонн (17,6%) превышает объемы перевалки в 2019 г.
Основной объем экспорта масличных сформировали отгрузки подсолнечника и продуктов переработки, которые достигли 4,5 млн тонн, и по отношению к предыдущему году объемы увеличились на 0,8 млн тонн (+21%). В частности, масла подсолнечного перевалено 2,4 млн тонн, что на 0,2 млн тонн (+ 11%) больше объемов годом ранее. Семян подсолнечника перевалено 1,1 млн тонн, что превышает объемы 2019 г. в 1,6 раз (+0,4 млн тонн), шрота 0,9 млн тонн (+0,1 млн тонн или 13,4% к показателям предыдущего года).
Сои и продуктов переработки в 2020 г. отгружено 1,7 млн тонн (+18,3% к объемам 2019 г.). В частности, объем переваленного шрота составил 0,7 млн тонн, что 0,2 млн тонн (+34,3%) превышает показатели предыдущего года. Соевых бобов отгружено 0,3 млн тонн, что в 1,9 раз превышает показатели годом ранее, а в объемах отгрузок соевого масла зафиксировано снижение до 0,6 млн тонн, что меньше аналогичного показателя 2019 г. на 80,5 тыс. тонн (-11,3%).
Объемы отгрузок рапса и продуктов переработки по итогам 2020 г. снизились на 13,3% и составили 372 тыс. тонн, в частности масла перевалено 142,4 тыс. тонн, это в 1,5 раз меньше объемов предыдущего года, шрота 143,4 тыс. тонн (снижение на 13,4% к показателям годом ранее). Объемы отгрузок семян в 2020 г. достигли 86,1 тыс. тонн, что превышает показатели 2019 г. в 1,8 раз.
Ключевыми направлениями для отгрузки российских масличных и продуктов переработки по итогам года являлись Турция (2,2 млн тонн), Иран (0,6 млн тонн) и Китай (0,5 млн тонн).
Более подробная информация о месячном экспорте масличных и продуктов переработки из портов России приведена на сайте ИА «АПК-Информ» в разделе
Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО» Дмитрием Добронравовым. Стороны рассмотрели ключевые направления сотрудничества в сфере сельского хозяйства, а также обсудили возможность реал далее
Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО» Дмитрием Добронравовым. Стороны рассмотрели ключевые направления сотрудничества в сфере сельского хозяйства, а также обсудили возможность реализации на территории региона нового инвестиционного проекта в отрасли растениеводства.
В планах руководства компании – реализовать инвестиционный проект по выращиванию рапса и других сельскохозяйственных культур на территории нашего региона.
-Рад, что в качестве потенциальной площадки для осуществления нового инвестиционного проекта Вы определили Смоленскую область. Лично курируя деятельность сельскохозяйственного блока администрации региона, считаю, что у растениеводства в целом и выращивании рапса в частности, который является экспортно ориентированной культурой, – серьезный потенциал. Кроме того, уверен, серьезным подспорьем станет и тот факт, что в нашем регионе функционирует предприятие, специализирующееся на производстве рапсового масла и испытывающее потребность в сырье, — отметил Алексей Островский.
Дмитрий Добронравов поблагодарил губернатор за возможность встретиться лично и обсудить все первоочередные вопросы.
— Наш холдинг – это современное предприятие, которое производит свыше 2,5 млн тонн зерна в год, и ежегодно эти цифры увеличиваются. Смоленская область – идеальная площадка для реализации нового инвестиционного проекта, учитывая климат, особенности почвы и ряд других факторов.Мы уже приобрели 5 тысяч гектаров земли в Ельнинском районе, приступили к проведению там необходимых культуртехнических мероприятий. В перспективе намерены выйти на обработку 20 тысяч гектаров земли и производству зерна не менее 100 тысяч тонн в год. Для этих целей нам также будет необходимо построить элеватор, приобрести специализированную сельхозтехнику. Но начинать будем с малого – рассчитываем, что в этом году удастся засеять рапсом первую тысячу гектаров. Общая сумма инвестиций, направленных на реализацию этого проекта, составит не менее 500 млн рублей, — рассказал Добронравов.
Глава региона поддержал все предложения.
— Администрация региона готова оказать необходимое содействие в реализации этого проекта, в частности, в формировании требующегося земельного фонда, предоставлении тех или иных субсидий, предусмотренных областным законодательством, например, на приобретение техники или введение земель в сельхозоборот, — сказал Островский.
Согласно данным экспертов
Согласно данным экспертов
Как уточняется, в октябре-декабре 2020 г. Пакистан импортировал 697 тыс. тонн пальмового мала по сравнению с 844 тыс. тонн в аналогичный период предыдущего года, по причине снижения поставок продукта из Малайзии.
Всего в 2020/21 МГ импорт пальмового масла в Пакистан прогнозируется на уровне 3,18 млн тонн, что ниже показателя предыдущего МГ (3,23 млн тонн).
Что касается импорта соевого масла в страну, то в октябре-декабре его поставки также сократились – до 2 тыс. тонн по сравнению с 13 тыс. тонн в аналогичный период предыдущего года. Тем не менее, аналитики полагают, что всего в текущем сезоне импорт продукта в Пакистан может увеличиться до 152 тыс. тонн (+39% в год), компенсируя прогнозируемое снижение поставок пальмового масла.
В январе-ноябре 2020г. Россия импортировала 953,4 тыс. т пальмового масла суммарной стоимостью $729,4 млн. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Федеральную таможенную службу. далее
В январе-ноябре 2020г. Россия импортировала 953,4 тыс. т пальмового масла суммарной стоимостью $729,4 млн. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Федеральную таможенную службу.
По сравнению с январем-ноябрем 2019г. импорт масла в натуральном выражении сократился на 1,5%, в стоимостном - вырос на 20,5%.
Почти всё ввезенное в Россию пальмовое масло имело индонезийское происхождение (906,7 тыс. т). Ещё 15,8 тыс. т поставили Нидерланды, 14,3 тыс. т -Малайзия.
Поставки осуществлялись, главным образом, в Краснодарский край (533,5 тыс. т) и Саратовскую область (234,1 тыс. т)
Новости по теме:К 20 январе соей в Аргентине засеяно 98,6% от запланированных 17,2 млн. га, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Зерновую биржу Буэнос-Айреса. далее
К 20 январе соей в Аргентине засеяно 98,6% от запланированных 17,2 млн. га, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Зерновую биржу Буэнос-Айреса.
Благодаря дождям, прошедшим на текущей и на прошлой неделе, состояние посевов сои заметно улучшилось. Дефицит влаги сейчас наблюдается на 13% от всей площади, занятой соей, что на 19% меньше, чем неделю назад.
В хорошем и отличном состоянии находятся 21% посевов сои (18% неделей ранее), в удовлетворительном – 69% (63%), в плохом и очень плохом – 10% (19%). Год назад доля посевов в хорошем и отличном состоянии была намного выше – 59%. Доля посевов в плохом и очень плохом состоянии не превышала 1%.
Новости по теме:Согласно данным исследования Reuters, мировые цены на пальмовое масло в т. г. могут повыситься до максимума за последние 9 лет. далее
Согласно данным исследования Reuters, мировые цены на пальмовое масло в т. г. могут повыситься до максимума за последние 9 лет.
Так, на малазийской бирже в Куала-Лумпуре котировки пальмового масла в начале 2021 г. выросли до 10-летнего максимума –около 3800 ринггитов/т, на фоне сокращения мирового предложения растительных масел. Однако, по ожиданиям Reuters, в целом за год цены на продукт в среднем составят 2800 ринггитов/т, что станет максимумом за последние 9 лет.
Отметим, что по результатам торгов 21 января на бирже в Куала-Лумпуре фьючерсы пальмового масла составили 3284 (+63) ринггитов/т.
При этом, 2021 год будет характеризоваться высокой волатильностью цен на фоне восстановления мирового производства пальмового масла, которое в 2020 г. сократилось из-за неблагоприятных погодных условий, вызванных Ла-Нинья, и нехваткой рабочей силы из-за пандемии COVID-19. В частности, в Индонезии в 2021 г. производство пальмового масла может увеличиться на 1,8% в год - до 48,3 млн тонн, а в Малайзии – на 2,4% до 19,6 млн тонн.
Тем не менее, операторы рынка опасаются влияния пандемии коронавируса на объемы торговли маслом, так как из-за обнаружения новых штаммов COVID-19 многие страны вынуждены возобновлять карантинные ограничения, что может приводить к снижению спроса на масло. Ввиду растущего производства и пониженного спроса мировые запасы пальмового масла могут повышаться, что будет оказывать давление на цены.
В Тамбовской области ежегодно сокращается количество неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. По информации регионального управления сельского хозяйства, за 2020 год в оборот введено более 5 тыс. га неиспользуемых пахотных земель. далее
В Тамбовской области ежегодно сокращается количество неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. По информации регионального управления сельского хозяйства, за 2020 год в оборот введено более 5 тыс. га неиспользуемых пахотных земель.
По оперативным данным на 1 января 2021 года на территории Тамбовщины неиспользуемыми являются менее 13 тыс. га земель. Это меньше 1% от общего количества пахотных земель в регионе (2,05 млн га земель).
Отметим, что за последние 5 лет в Тамбовской области в сельскохозяйственный оборот введено более 45 тыс. га неиспользуемых пахотных земель.
Такая работа является важной составляющей, позволяющей не допускать пожаров на объектах агропромышленного комплекса. Это было отмечено накануне экспертами Минсельхоза России в рамках совещания. На мероприятии шла речь об обеспечении пожарной безопасности на объектах АПК при проведении сезонных полевых работ в 2021 году. Отметим, что в Тамбовской области в 2020 году не зафиксировано пожаров на сельхозугодьях.
Новости по теме:Предприятия агропромышленного комплекса (АПК) Челябинской области в 2020 году увеличили по сравнению с 2019 годом объем экспорта на 15% - до $157 млн, сообщает пресс- служба областного Минсельхоза. далее
Предприятия агропромышленного комплекса (АПК) Челябинской области в 2020 году увеличили по сравнению с 2019 годом объем экспорта на 15% - до $157 млн, сообщает пресс- служба областного Минсельхоза.
В натуральном выражении экспорт продукции АПК вырос на 8,3% и составил около 185 тыс. тонн. В частности, в прошлом году аграрии экспортировали 34,5 тыс. тонн масложировой продукции на $34 млн; 36,3 тыс. тонн зерновой продукции - на $4,8 млн; мясной и молочной продукции 3,1 тыс. тонн на $1,5 млн.
По данным Минсельхоза региона, объем экспорта продукции АПК к 2024 году планируется увеличить до $207,5 млн.
Как отмечает пресс-служба, челябинские аграрии-экспортеры в рамках программ господдержки возместили из бюджета 70,5 млн рублей затрат на перевозку экспортных грузов, подготовили заявки на возмещение еще 10 млн рублей. Кроме того два предприятия-экспортёра заключили соглашения с Минсельхозом РФ о повышении конкурентоспособности, одно - оформило льготный краткосрочный кредит на сумму 450 млн рублей.
В числе крупных экспортеров, модернизирующих производство, областной Минсельхоз назвал ООО "Ресурс" (торговая марка "Увелка"), объединение "Союзпищепром", АО "Макфа", ОАО "Первый хлебокомбинат", АО КХП "Злак", ОАО "Магнитогорский хлебокомбинат", ООО "Подовинновское молоко", АО "Росмол", ООО "Уральская молочная компания".
Новости по теме:Новые правила заполнения транспортной накладной создали сложности для рынка автомобильных перевозок. Теперь необходимо указать в документе всех участников процесса, что не всегда возможно. В результате создаются налоговые риски. Игроки пока не могут оценить масштаб потенциал далее
Новые правила заполнения транспортной накладной создали сложности для рынка автомобильных перевозок. Теперь необходимо указать в документе всех участников процесса, что не всегда возможно. В результате создаются налоговые риски. Игроки пока не могут оценить масштаб потенциальных потерь, однако, по их мнению, новый порядок приведет к сокращению числа участников транспортной цепочки. Это, в свою очередь, снизит возможности перевозчиков, поскольку им будет сложнее быстро привлекать транспорт у других компаний.
С 1 января вступили в силу новые правила перевозок грузов автомобильным транспортом, в частности были внесены изменения в форму товарно-транспортной накладной (ТТН). Как рассказали “Ъ” участники рынка, с ее заполнением уже возникли сложности.
Как поясняет управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт, в накладную добавлена возможность внести отметку о том, что лицо «является экспедитором», которая должна быть обязательно сделана, если накладная заполняется именно им. «Таким образом, экспедитор, в соответствии с новой формой накладной, отнесен к грузоотправителям, а ранее указывался как перевозчик,— поясняет юрист.— Соответственно, в случае нарушений при заполнении документа ответственность на экспедитора может быть наложена именно как на отправителя груза, что существенно повышает для него риски, в том числе и привлечения к ответственности за нарушения налогового законодательства».
Как пояснил “Ъ” гендиректор Globaltruck Илья Саттаров, в сделках с большим количеством участников нет возможности отразить всех в документе.«В результате часть участников не включается в ТТН, и единственным документом, подтверждающим выполнение услуги (для отнесения издержек на затраты), остаются договоры, что, безусловно, может вызвать налоговые риски,— рассказывает он.— Часть крупных грузоотправителей уже предъявляют нам новые требования к оформлению документации, но, скорее, пока в формате диалога и консультаций по правилам заполнения, так как у рынка в целом нет финальной четкой картины».
Начальник отдела российского экспедирования логистической компании «Даксер» Алексей Черкашин согласен, что вступление в силу новых правил «осложнило процесс оформления транспортных накладных». Директор по транспортным операциям FM Logistic Маргарита Табунова подчеркивает, что у игроков рынка много вопросов об использовании новой формы и они «ждут разъяснений ФНС и Минтранса».
Масштаб налоговых рисков и возможных потерь для отрасли участники рынка пока оценить не берутся, но, по мнению Ильи Саттарова, потенциально он велик. В первую очередь изменения приведут к сокращению количества участников в сделках, что не всегда хорошо. «Например, в отраслях, где есть большое колебание спроса (ритейл, e-commerce), зачастую возникает потребность в доставке груза через несколько часов после формирования его на складе. И если заказчик работает только с ограниченным кругом крупных транспортных компаний, то существуют высокие риски, что у тех "в моменте" не окажется готового транспорта в нужном регионе»,— поясняет он. Заказчик мог нанять экспедитора, который привлечет транспорт от других контрагентов. Теперь такие сделки будут существенно затруднены, так как в базовом варианте транспортная компания может привлечь на подряд только собственника транспорта, что не всегда возможно, добавляет Илья Саттаров.
Основные риски, говорит эксперт НАПТА Тарас Коваль, возникают потому, что в транспортной накладной смешиваются отношения, которые регулируются договором перевозки груза, с элементами договора транспортно-экспедиторского обслуживания. Кроме того, вводятся новые понятия, определений которых нет в транспортном праве.«Например, "лицо, от которого забирается груз",— говорит он.— А кто же тогда грузоотправитель? Результат: из-за возможной путаницы резко повышаются риски участников транспортной цепочки, касающиеся сохранности груза, и риски переквалификации услуги ФНС с незачетом расходной части».
По словам Павла Иккерта, наиболее очевидным путем устранения рисков, безусловно, является недопущение нарушений самим экспедитором. Но он напоминает, что помимо электронного документооборота сохраняется возможность использования накладных на бумажных носителях, «а определить достоверность сведений, которые в них указаны, куда сложнее».
Новости по теме:После восстановления в 2019-м году, рынок агрострахования с государственной поддержкой в России продолжает демонстрировать существенный рост: объем страховой премии, начисленной по заключенным в течение 2020 года договорам, вырос на 47%, до 6,6 млрд рублей. Таковы далее
После восстановления в 2019-м году, рынок агрострахования с государственной поддержкой в России продолжает демонстрировать существенный рост: объем страховой премии, начисленной по заключенным в течение 2020 года договорам, вырос на 47%, до 6,6 млрд рублей. Таковы данные Национального союза агростраховщиков на 20 января наступившего года.
«Результаты года подтверждают, что спрос на страхование сельхозрисков продолжает увеличиваться. Так, в 2019 году объем агрострахования с господдержкой составлял 4,5 млрд рублей, в 2018-м – 2,0 млрд рублей. Кроме того, увеличилось и количество застрахованных хозяйств – в 2020 году рост этого показателя превысил 33% в сравнении с предыдущим периодом».
«Главный фактор роста – активная и последовательная позиция, которая нашла выражение в реализации в течение всего 2020 года конкретных мер по развитию страховой защищенности АПК со стороны руководства Минсельхоза РФ, Банка России и страхового сообщества», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.
Согласно действующему законодательству, в России государство оплачивает часть стоимости страхового полиса при страховании урожая и посадок сельхозкультур, поголовья сельхозживотных, а также товарной аквакультуры. Рост объема рынка отмечен НСА в 2020 году по всем направлениям. Объем премии, начисленной по страхованию рисков растениеводства, вырос на 64% – с 3,1 млрд рублей годом ранее до 5,0 млрд рублей, по страхованию рисков животноводства – на 6%, с 1,4 млрд рублей до 1,5 млрд рублей. В 2020 году впервые получило господдержку страхование товарной аквакультуры – объем премии по этим договорам составил 60 млн рублей.
«Кроме субсидируемого страхования, в России сельхозпроизводители приобретают также полисы страхования без господдержки. В подавляющем числе – до 80% – это дополнительные соглашения к договорам страхования с господдержкой, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – За первые 9 месяцев 2020 года объем страховой премии по такого рода договорам достиг почти 1 млрд руб. Таким образом, совокупный объем рынка агрострахования в России, включающий все виды договоров, по итогам 2020 года превысит 7,5 млрд рублей».
Новости по теме:В Дагестане озимый сев культур под урожай 2021 года проведен на площади примерно 100 тысяч га, сообщили информагентству в пресс-службе Россельхозцентра. В рамках этого, специалисты филиала ведомства по Дагестану проверили состояние озимых. далее
В Дагестане озимый сев культур под урожай 2021 года проведен на площади примерно 100 тысяч га, сообщили информагентству в пресс-службе Россельхозцентра. В рамках этого, специалисты филиала ведомства по Дагестану проверили состояние озимых.
В частности, обследования были проведены в Ногайском районе. Как было отмечено, всего озимыми в данному муниципалитете засеяно чуть более 9 тысяч га. Итоговый вердикт специалистов по итогам обследования – состояние 25 процентов от обследованных озимых признано хорошим, 55 – удовлетворительное, и 20 – неудовлетворительное. Кроме того, на отдельных участках было выявлено прорастание сорной растительности.
В рамках этого руководителям хозяйств муниципального образования были даны рекомендации о средствах и мерах защиты растений. Добавим, что аналогичные обследования в настоящее время ведутся на территории нескольких районов республики.
Новости по теме:Одной из особенностей 2020/21 МГ является наращивание экспорта из Украины семян подсолнечника в сентябре-декабре, а именно из урожая 2020 года.
Об этом сообщает
Одной из особенностей 2020/21 МГ является наращивание экспорта из Украины семян подсолнечника в сентябре-декабре, а именно из урожая 2020 года.
Об этом сообщает
«В первые четыре месяца (сентябрь-декабрь) 2020/21 МГ из Украины было экспортировано 148,9 тыс. т (79% от объемов 2020 года) на $49,8 млн ($334,4 за тонну). Рост к соответствующему периоду 2019/20 МГ — в 10,5 раза», — указывается в сообщении.
Отмечается, что основными импортерами украинского подсолнечника являются страны ЕС, которые импортировали из урожая 2020 году более 114 тыс. т семян подсолнечника (рост в 10,6 раза). Среди стран ЕС наибольшие объемы подсолнечника были экспортированы в Болгарию — 101,9 тыс. т (рост в 250 раз к соответствующему периоду прошлого маркетингового года) на $33,218 млн ($326 за тонну).
Аналитики отмечают, что в Турцию в сентябре-декабре 2020/21 МГ экспортировано 29,825 тыс. т (рост в 57,6 раза к соответствующему периоду прошлого маркетингового года) на $6,37 млн ($213,6 за тонну).
«На внутреннем рынке цены на семена подсолнечника в 2020/21 МГ начали резко расти и в конце 2020 достигли $770-800 за тонну. При этом сдерживается его продажа маслодобывающими предприятиям», — говорится в материале.
Сообщается, что это также является одной из основных особенностей текущего маркетингового года, когда внутренние цены вдвое, а то и втрое превышают цены, по которым осуществляется экспорт семян подсолнечника.
«На рост цены на семена подсолнечника обычно влияют и внешние факторы, в частности, рост цен на соевые бобы и масла на мировом рынке, но цены на внутреннем рынке выше мировых, а экспортные цены значительно ниже внутренних и мировых», — резюмировали эксперты.
Напомним, что
В Крыму под урожай 2021 года планируется посеять ещё 18 тысяч гектаров кормовых культур. Об этом на странице в социальной сети Facebook сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин. далее
В Крыму под урожай 2021 года планируется посеять ещё 18 тысяч гектаров кормовых культур. Об этом на странице в социальной сети Facebook сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин.
«Под урожай 2021 года на зеленый корм посеяно озимых 9,5 тысяч гектаров, еще планируется посеять более 18 тысяч гектаров кормовых культур», — сказал он.
Рюмшин отметил, что на сегодняшний день основной задачей растениеводства в республике является не только обеспечение производителей сельскохозяйственных товаров посевным материалом, но и увеличение разнообразия ассортимента кормовых культур.
Новости по теме:Ретейлеры не видят рисков расширения перечня товаров, на которые распространяется госрегулирование цен, отметили в Ассоциации компаний розничной торговли далее
Ретейлеры не видят рисков расширения перечня товаров, на которые распространяется госрегулирование цен, отметили в Ассоциации компаний розничной торговли
Соглашения по стабилизации цен на масло и сахар реализуются успешно, ретейлеры не видят рисков расширения перечня товаров, на которые распространяется госрегулирование цен. Об этом говорится в сообщении Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей 26 крупнейших розничных торговых сетей и представляющей более 30% российского розничного рынка.
"АКОРТ фиксирует успешную реализацию соглашения по стабилизации цен на поставку и реализацию сахара-песка и подсолнечного масла. Совместная работа, проведенная торговыми сетями и поставщиками в рамках заключенного в декабре 2020 года соглашения с правительством, позволила стабилизировать цены на сахар-песок и подсолнечное масло", - отметили в ассоциации.
"С учетом полученного опыта и проводимой со стороны профильных министерств и ведомств активной работы с производителями, поставщиками и торговыми сетями, АКОРТ не наблюдает рисков возможного расширения режима государственного регулирования цен на другую продовольственную продукцию", - добавили в организации.
По данным АКОРТ, к соглашению присоединилось уже более 8,3 тыс. компаний и организаций, осуществляющих поставки и розничную продажу продукции по ценам, зафиксированным в соглашении, в ряде случаев даже ниже установленного уровня.
Запасы продукции в крупнейших торговых сетях АКОРТ по всем социально значимым товарам поддерживаются, как и в течение всего прошлого года, на высоком уровне, гарантирующем удовлетворение любого покупательского спроса, заключили в АКОРТ.
В декабре 2020 года Минсельхоз, Минпромторг, ряд производителей и торговых сетей подписали соглашение, согласно которому предельная отпускная цена на подсолнечное масло установлена на уровне 95 рублей за литр, розничная цена - 110 рублей за литр. Стоимость сахара установлена на уровне 36 и 46 рублей за 1 кг соответственно. Регулируемые цены будут действовать в России до 1 апреля 2021 года.
Новости по теме:Это одна из самых высокомаржинальных культур в стране, отметили в Зерновом союзе
Посевные площади льна в Казахстане в текущем маркетинговом году достигли рекордных масштабов, превысив 1,5 млн гектаров, заявил учредитель группы компаний «Северное Зерно», эксперт Зернового далее
Это одна из самых высокомаржинальных культур в стране, отметили в Зерновом союзе
Посевные площади льна в Казахстане в текущем маркетинговом году достигли рекордных масштабов, превысив 1,5 млн гектаров, заявил учредитель группы компаний «Северное Зерно», эксперт Зернового союза Евгений Карабанов. Об этом пишет
«В этом году, в текущем маркетинговом сезоне, по данным национального бюро по статистике, посевная площадь льна достигла рекордных масштабов более 1,5 млн гектар», - отметил Карабанов на конференции Kazakh Oilseed Summit: Online Edition, посвященной масличному рынку Казахстана.
По его словам, Казахстан является одним из лидеров в сфере экспорта семян льна и льняного масла.
«Идет стабильный тренд на сохранение и увеличение посевных площадей, это объясняется в первую очередь тем, что стоимость семян льна выросла практически в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом. На сегодня лен является одной из самых высокомаржинальных культур в Казахстане», - отметил Евгений Карабанов.
По словам спикера, несмотря на то, что экспорт льна в прошедшем сезоне 2019-2020 года был на уровне сезона 2018-2019 года, внутри структуры произошло перераспределение. Так, в прошлом сезоне в число импортеров вошел Китай. Всего за 2019-2020 маркетинговый год экспорт льна из Казахстана в Китай составил 104,3 тыс. тонн.
«Что касается традиционных импортеров - это Бельгия, Польша - по ним произошло снижение. Ранее в структуре они занимали 68% в сезоне 2018-2019 года, в сезоне 2019-2020 года эти две страны заняли 54% и 19% занял Китай», - добавил он.
По словам Карабанова, небольшое снижение посевных площадей произошло по семенам подсолнечника.
«В текущем сезоне в соответствии с данными национального бюро по статистике - 780 тыс. гектаров посевная площадь, по оценке региональных управлений сельского хозяйства - почти 900 тыс. гектаров было посеяно. Наша оценка ближе к данным национальной статистике», - пояснил эксперт.
Вместе с тем он отмечает существенное сокращение площадей по посевам рапса - 127,4 тыс. гектаров против 300,2 тыс. гектаров в 2019-2020 маркетинговом году.
«В первую очередь это связано с тем, что в прошлом году многие фермеры были разочарованы урожайностью рапса и проблемами, которые доставляли вредители. Многим так и не удалось сохранить свой урожай», - сказал Евгений Карабанов.
Отпускные цены на подсолнечное масло в РФ опустились до уровня на 9% ниже, предусмотренного в соглашениях между ритейлерами и производителями, заявили в Масложировом союзе России. далее
Отпускные цены на подсолнечное масло в РФ опустились до уровня на 9% ниже, предусмотренного в соглашениях между ритейлерами и производителями, заявили в Масложировом союзе России.
"Все присоединившиеся к соглашению участники рынка в полной мере соблюдают положения документа и реализуют продукцию по сниженным ценам, в связи с чем уже можно с уверенностью утверждать, что ситуация стабилизировалась", - - сказал журналистам исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.
Цены подсолнечное масло (и сахар) регулируются соглашениями, которые 16 декабря 2020 года были подписаны между производителями и ритейлерами. В соответствии с соглашениями, оптовые цены на подсолнечное масло не должны превышать 95 рублей за литр, розничные - 110 рублей (на сахар - 36 рублей и 46 рублей за кг соответственно).
По данным "Центра агроаналитики", подведомственного Минсельхозу, цены производителей на подсолнечное масло к 13 января составляли 86,666 тыс. рублей за тонну (с НДС), что на 320 рублей (0,4%) превышает уровень цен двумя неделями ранее (86,346 тыс. рублей за тонну на 30 декабря).
Потребительские цены на подсолнечное масло в январе продолжили расти, следует из данных Росстата. С 12 по 18 января цены, как и неделей ранее, повысились на 0,1%.
Производители сахара, цены на который также стали предметом соглашений ритейлеров и поставщиков, стабилизировали ситуацию на рынке, обязавшись реализовывать продукцию в торговые сети по сниженной стоимости, заявил журналистам председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. "Сегодня сахар, отгружаемый с сахарных заводов в торговые сети, реализуется по цене 36 рублей за кг. Оперативно решаем вопросы, связанные с его доставкой в удаленные регионы", - сообщил он.
По его словам, количество договоров по прямым поставкам сахара торговым сетям и оптовым компаниям, обеспечивающих торговые региональные сети, "увеличилось в разы". При этом производители не держат сахар на складах и реализуют его в полном объеме.
По данным Росстата, потребительские цены на сахар продолжают снижаться: с 12 по 18 января сахар-песок подешевел на 0,5% (к 11 января цены на него снизились на 0,8%).
Еще одной мерой для снижения цен на продовольственном рынке, которую предложило правительство, стало повышение экспортной пошлины на подсолнечник (и рапс) с 9 января.
По словам Мальцева, введение экспортной пошлины на подсолнечник также оказало "значительный эффект на изменение цены".
Кроме того, РФ повышает экспортную пошлину на пшеницу, вводит пошлину на экспорт кукурузы и ячменя (таможенная подкомиссия одобрила повышение с 1 марта экспортной пошлины на пшеницу до 50 евро за тонну, а также введение с 15 марта пошлины на экспорт кукурузы в 25 евро за тонну, ячменя - 10 евро за тонну; пошлины будут взиматься в рамках квоты на экспорт зерна в объеме 17,5 млн тонн, которая будет действовать с 15 февраля по 30 июня).
Цены на мясо"Меры таможенно-тарифного регулирования, которые приняло правительство для стабилизации ситуации на рынке зерновых и масличных, приведут к снижению цен на корма и, как следствие, поддержат рентабельность животноводческих предприятий, что позволит сохранить их финансовую устойчивость при стабильных ценах на мясо", - считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Мясная отрасль ожидает, что в 2021 году ситуация на рынке мяса будет достаточно стабильной, в частности, цены на наиболее востребованные мясо - мясо птицы и свинину - покажут минимальную динамику, сказал он. Основным фактором сдерживания роста цен станет увеличение объемов производства свинины в пределах 250 тыс. тонн. "Соответственно, мы увидим увеличение ресурсов продукции на внутреннем рынке, что будет оказывать давление на цены", - прогнозирует Юшин.
"Производители мяса не заинтересованы в искусственном повышении цен. Это может привести к сокращению потребления, а мы боремся за то, чтобы спрос на мясо в стране увеличивался. Если посмотреть динамику за последние пять лет, то можно увидеть, что цены на птицу и свинину практически не менялись, что обеспечивало увеличение продаж", - добавил он.
"В ближайший месяц мы ожидаем, что регулирование экспорта зерна со стороны государства позволит значительно ослабить влияние роста стоимости кормов на себестоимость конечной продукции", - заявил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
По его словам, в прошлом году птицеводы столкнулись со значительным ростом цен на ингредиенты для комбикормов, ветеринарные препараты и упаковку, поскольку практически все составляющие сырьевой базы так или иначе связаны с курсом доллара и динамикой мировых цен на биржевые товары, например, пшеницу.
Кроме того, для яйца характерно сезонное изменение цен. "Тем не менее, участникам рынка удалось сдержать цены, избежать их значительного повышения в прошлом году и продолжить данную тенденцию в текущем. С конца декабря цена на мясо кур осталась без изменений, на куриные яйца - снизилась более чем на 3%", - сообщил Лахтюхов.
Новости по теме:На основании сложных, объективных, основополагающих аргументов можно сделать вывод о невозможности административного принятия либо назначения предельных внутренних цен на масло в национальной валюте Республики Казахстан без нанесения прямого экономического ущерба бизнесу. Об далее
На основании сложных, объективных, основополагающих аргументов можно сделать вывод о невозможности административного принятия либо назначения предельных внутренних цен на масло в национальной валюте Республики Казахстан без нанесения прямого экономического ущерба бизнесу. Об этом 21 января в ходе своего выступления на онлайн-конференции «Kazakh Oilseed Summit: Online Edition» сказал Константин Невзоров, президент ассоциации «Масложировой союз Казахстана».
«Большинство растительных масел, в т.ч. подсолнечное, являются биржевыми продуктами. Котировки на всех крупнейших международных биржах осуществляются ежедневно. Экспортно-импортные операции всегда осуществлялись в долларах/евро. Казахстан не является изолированной от международного рынка страной, также как не является нетто-экспортером масла и семян масличных», - пояснил он.
По словам эксперта, государство всегда преследует основные цели – недопущение дефицита сырья масличных культур на внутри страны, стабилизация самого внутреннего рынка и цен на продукцию, а также повышение экспорта готовой, переработанной продукции. Однако, все участники рынка – сельхозпроизводитель, переработчик, ритейлер регулируются именно рынком. От подорожания сырья будет расти цена на готовый продукт. Бизнес не будет работать в убыток.
«У государства нет возможности повлиять отдельно на биржу, на ежедневно формируемые котировки. Соответственно, у него есть два пути. Первый – контроль всей торговой цепочки, начиная от поля до торговой полки, т.е. искусственное введение пошлин, предельно допустимых торговых цен на социально значимые продукты питания и другие рычаги, эффективность которых требует очень четкого подхода, оценки и постоянного контроля. Второй – влияние государства на взаимоотношения с социально уязвимым населением и контроль спекулятивных действий. Это те меры, которые государство и должно выполнять. И именно этот путь будет более быстрым и оптимальным для недопущения произвольного и высокого роста цен в Казахстане», - считает К.Невзоров.Он отметил, что Масложировой союз Казахстана предлагает в сложные с обеспечением масла периоды или в периоды глобальных кризисов на ежемесячной основе ответственным государственным органам предоставлять информацию от крупных производителей, формирующих внутренний рынок, о себестоимости реализации продукции на ближайший месяц. Далее на основании данной информации устанавливать максимальную наценку в торговых сетях, таким образом осуществлять контроль мониторинга цен розничной реализации.
Новости по теме:Анализ образцов семян льна урожая 2020 года, который проводился экспертами «СЖС Казахстан», показал высокий уровень масличности. Об этом 21 января в ходе своего выступления на онлайн-конференции «Kazakh Oilseed Summit: Online Edition» сообщил Жандос Есмагул, менеджер по далее
Анализ образцов семян льна урожая 2020 года, который проводился экспертами «СЖС Казахстан», показал высокий уровень масличности. Об этом 21 января в ходе своего выступления на онлайн-конференции «Kazakh Oilseed Summit: Online Edition» сообщил Жандос Есмагул, менеджер по развитию бизнеса ТОО ИП «SGS Kazakhstan Ltd».
«Масличность льна колеблется от 40% до 45%, и в среднем фиксируется на уровне 43,2%. Данные показатели выше аналогичных в 2019 г. Количество свободных жирных кислот не превышало допустимого лимита в 2%. Показатели сорной, масличной примеси и влажности в образцах льна урожая 2020 г. также находились в пределах допустимой нормы», - уточнил он.
Говоря о качестве казахстанского рапса, эксперт также отметил более высокое содержание масла. Другие, важные для экспортных целей, показатели также зафиксированы в допустимых пределах.
«По качеству семян подсолнечника также особых нареканий нет. Масличность колебалась в пределах 40-53% при низком количестве битых (на уровне 1,5%) и перегретых (1,7%) семян. Содержание лимитирующих компонентов – микотоксины, осадки пестицидов, тяжелых металлов и других – не превышали допустимые пределы стран-импортеров. Средняя влажность не превышала 8%», - добавил Ж. Есмагул.