Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Иногородние застройщики заняли треть рынка новостроек Екатеринбурга. Что будет с ценами

В последние годы Екатеринбург стал точкой притяжения для иногородних девелоперов — как федеральных игроков, так и застройщиков из других регионов. Их привлекают высокая средняя стоимость жилья, заинтересованность местных властей, большое количество сделок и наличие земельных участков. И хотя высокая конкуренция не слишком влияет на цену квадратного метра, и сами участники рынка, и администрация города оценивают эту тенденцию положительно.

30% всех проданных в I квартале 2023 года квартир в Екатеринбурге построили иногородние девелоперы. По количеству проданных квадратных метров их доля еще выше — порядка 32%. Это следует из данных аналитического отчета Центра маркетинговых исследований «Объектив» о продажах 25 наиболее заметных игроках рынка. Для этого мы выделили из списка не екатеринбургских застройщиков и посчитали их совместную долю рынка по объемам продаж.

В перечне шесть компаний не из Екатеринбурга, вышедших на этот рынок в разные годы. Это петербургская «Группа ЛСР», которая в 2008 году приобрела одного из крупнейших девелоперов в Екатеринбурге — ЗАО «Нова-Строй». На тот момент застройщик занимал третье место в городе по объему ввода жилья. Сумма сделки составила 100 млн евро. Годом ранее, в 2007 году, дочерняя компания федерального девелопера «Кортрос» начала застраивать Академический.

В 2012 году в Екатеринбург зашла тюменская компания «Брусника» и начала формировать земельный банк. В 2013-м застройщик выиграл аукцион на право освоения 25 га земли на Уктусе. В 2017 году к «Кортросу», «ЛСР» и «Бруснике» присоединился московский «ПИК». В последние годы на рынок вышли федеральная ГК «Эталон» (потенциал — возведение 2 млн кв. метров жилья) и тюменская «Страна Девелопмент» (350 тыс. кв. метров).

Всего за первые три месяца 2023 года было продано 5049 квартир, или 246,9 тыс. кв. метров жилой недвижимости. И именно иногородние девелоперы в лидерах по количеству проданных лотов, уступая лишь екатеринбургскому застройщику — TEN девелопмент, занявшему более 18% рынка. Со второго по пятое место — «Группа ЛСР», «Брусника», «Кортрос» и «ПИК».

Однако если ранжировать по количеству проданных квадратных метров, то пятерка лидеров отличается. Это TEN девелопмент, «Брусника», местные «УГМК-Застройщик» и «Форум групп», а также «Группа ЛСР».

«Мы видим, что иногородние компании проявляют интерес к нашему городу. Многие на рынке Екатеринбурга уже присутствуют, другие — собираются выходить. На наш взгляд, чем больше федеральных игроков, тем выше конкуренция и тем выше качество и уровень продукта. Каждая компания пытается создать что-то новое — то, чего нет у конкурента», — комментировал 66.RU ситуацию вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов.

В дальнейшем доля иногородних застройщиков (а значит, и доля продаж) будет только увеличиваться. Для них местный рынок интересен высокой стоимостью квадратного метра и высоким уровнем доходов населения, понятной позицией властей, которые заинтересованы в приходе новых девелоперов, а также наличием свободных земельных участков.

Источник: 66.ru/realty
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 106

Печать