Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

В Магнитогорске стоимость аренды жилья растет быстрее, чем в Челябинске

Анализ результатов на рынке аренды жилой недвижимости по 70 городам России провело федеральное агентство «Мир квартир».

Эксперты отметили, что в стране такой способ решить свой жилищный вопрос, как аренда квартиры, последние годы становится все более популярным. Вместе с этим растут и арендные ставки, что в полной мере, по данным федеральных риэлторов, продемонстрировал и 2019 год.

Среди 70 городов России, где было проведено исследование рынка аренды, оказались и два южноуральских города – Челябинск и Магнитогорск. И в том и другом городе ставки за аренду квартиры росли, однако темпы этого роста были разные как в зависимости от площади квартир, так и от их расположения.

Если говорить об аренде самых ходовых квартир – однокомнатных, то здесь ставки в Челябинске показали рост за год на 16,4 % (средняя арендная ставка по итогам 2019 года составила 11 352 рубля). За этот же период рост ставок на полуторки в Магнитогорске составил 20 % (в абсолютном выражении ставка отстает от челябинской и составляет 9683 рубля).
Съем двухкомнатной квартиры в областном центре в 2019 году заставлял в среднем раскошеливаться на 15 584 рубля в месяц (рост 12,3 %), а в Магнитогорске – на 13 553 рубля (рост 22,8 %).

А вот по темпам роста арендных ставок за трехкомнатную квартиру Челябинск оказался более значительным, чем город металлургов. В Челябинске в 2019 году средняя ставка за аренду «трешки» составляла 23 649 рублей (рост за год на 12 %), а в Магнитогорске – 17 499 рублей (рост 6,7 %).

Отметим, что арендные ставки в 2019 году росли в 65-ти из 70-ти исследованных городов страны. Средний рост однокомнатной квартиры по России составил 6,7 %, двухкомнатной – 7 %, трехкомнатной – 4,8 %.

Добавим, что данное исследование рынка не может считаться исключительным, так как оно составлялось лишь на основе тех предложений рынка, который были размещены в базе агентства «Мир квартир».

Источник: up74.ru

Печать