Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

В 2021 году объем выдачи ипотеки в Краснодарском крае в среднем увеличился в полтора раза

Ипотечный рынок Кубани пока что сохраняет тренд на стабильный рост.

В этом году объем выдачи ипотеки в Краснодарском крае в среднем увеличился в полтора раза - ежемесячно банки выдавали в регионе около 14 миллиардов рублей жилищных кредитов против 7-8 в 2020-м.

Эксперты говорят, что так произошло из-за роста цены квадратного метра и, как следствие, увеличения суммы кредитов. И прогнозируют, что в 2022 году на фоне повышения ключевой ставки Банком России таких впечатляющих цифр может не быть. 

В 2021 году ипотечный рынок Краснодарского края пережил очередную волну роста. По данным Банка России, финансовый объем выдач жилищных кредитов в регионе в среднем увеличился в полтора раза. В течение 2020-го банки ежемесячно выдавали порядка 7-8 млрд рублей, и лишь к концу года вышли на показатель в 10 млрд. При этом весь 2021 год ежемесячные выдачи держались на уровне 14-17 миллиардов, показав просадку лишь в феврале и марте. 

В разрезе южных регионов Кубань традиционно лидирует с большим отрывом - к примеру, в октябре здесь выдали жилищных кредитов на 5 млрд рублей больше, чем в Ростовской области. 

Примечательно, что происходило это на фоне резкого подорожания недвижимости в Краснодаре. Если весной средняя стоимость квадратного метра в краевом центре была чуть меньше 70 тысяч рублей, то всего за несколько месяцев выросла до 100. Произошло это в первую очередь по причине сокращения объемов строительства в регионе и удорожания стройматериалов. 

Эксперты связывают рост объема выдачи в денежном выражении именно с удорожанием квадратного метра, а также со снижением процентной ставки по ипотеке. 

Источник: yugtimes.com

Печать