Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Объем финансирования строительства жилья в Красноярском крае к 2025г превысит 200 млрд руб

Ввод в эксплуатацию жилых домов в Красноярском крае в ближайшие три года (2022-2024 годы) увеличится до 1,4 млн кв. метров в год, или на 11%, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Край активно участвует в реализации нацпроекта "Жилье и городская среда", комплексных инвестиционных проектов "Енисейская Сибирь" и "Ангаро-Енисейский промышленный район", а также реновации жилищного фонда Норильска. Предполагаемый объем строительства по этим проектам за три года составит 233 млрд рублей", - говорится в сообщении.

В частности, в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" планируется построить 4,3 млн кв. метров жилья. В течение трех лет из аварийных домов расселят более 6 тыс. человек, благоустроят 1 тыс. 67 дворов и 1 тыс. 87 общественных пространств.

Также планируется разработать проекты комплексного развития территорий, в которых одновременно со строительством жилых домов будут создавать социальную и транспортную инфраструктуру. Пилотными городами станут Красноярск и Норильск.

"Основными направлениями развития строительной отрасли являются стимулирование жилищного строительства, реализация мер по повышению доступности жилья и улучшению жилищных условий граждан, обеспечение строительства социальных и инфраструктурных объектов", - цитирует пресс-служба первого заместителя министра строительства края Татьяну Василовскую.

Как сообщалось, на переселение жителей Красноярского края из аварийного жилья в текущем году из федерального и регионального бюджетов выделено 962,6 млн рублей. В течение 2021 года в регионе будут расселены более 4 тыс. человек из 74,88 тыс. кв. м аварийного жилфонда. Сейчас идет строительство23 многоквартирных домов.

Красноярский край два года назад вошел в федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" национального проекта "Жилье и городская среда". К 2025 году в регионе должны расселить 18,5 тыс. человек из более тысячи многоквартирных домов в 50 муниципальных образованиях.

За 2019-2020 годы уже расселено более 2тыс. человек из 39 тыс. кв. метров жилья, построено восемь многоквартирных домов. 23% жителей края предпочли получить денежные выплаты, для расселения остальных часть квартир выкуплена на вторичном жилищном рынке.

В 2020 году Красноярский край ввел 1,252 млн кв. метров жилья. Показатель вырос на 5% по сравнению с 2019 годом. Лидером строительства жилья в прошлом году в регионе стал Красноярск: на него пришлось 737,1 тыс. кв м введенного жилья, что составляет 59% от общего объема.

Источник: www.interfax-russia.ru

Печать