Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Выставочный комплекс в центре Петербурга застроят жильём

Проект застройки территории петербургского выставочного комплекса «Ленэкспо» будет рассмотрен на заседании Градостроительного совета в пятницу, 14 января. Об этом сообщается на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА). На месте выставочного комплекса планируется построить многофункциональный жилой комплекс.

В повестке заседания Градсовета упоминается «рассмотрение архитектурно-градостроительного облика многофункционального жилого комплекса «Морская резиденция» по адресу: Санкт-Петербург, Большой проспект В.О., дом 103».

О том, что «Ленэкспо» скорее всего застроят жильём, РБК Петербург писал ещё в сентябре прошлого года. Незадолго до этого, по данным ЕГРН, появился и новый собственник земли — она была оформлена на владельцев паёв закрытого инвестиционного фонда «Зенит—М». По данным Центробанка, созданный в марте 2021 года фонд управляется московским ООО УК «Меркури кэпитал траст», которое зарегистрировано на трёх частных лиц. Договоры доверительного управления действуют до марта 2036 года.

Летом прошлого года в Смольный поступила экспертиза по возможной застройке территории «Ленэкспо», выполненная по заказу ООО «Сити консалтинг девелопмент». В этом документе, как писал «Деловой Петербург», упоминается проект строительства многофункционального жилого комплекса «101—й остров» в квартале, где сейчас находится «Ленэкспо». В проект «101—й остров», кроме МФК, состоящего из торговой части и апартаментов, входят пятиэтажные жилые дома и гостиница, высотой в 11 этажей. Также концепция строительства предполагает возведение торгово-развлекательного комплекса и детского сада, уточняет издание. Объем инвестиций в проект оценивался в 39 млрд рублей.

Примечательно, что строительство на этой территории жилого комплекса (а также гостиниц, торговли и других сооружений) было предусмотрено проектом планировки, разработанным по заказу АО «Экспофорум» («Ленэкспо» управлялось той же компанией, что и новый выставочный комплекс в Шушарах) и утверждённым ещё в 2019 году. Документ предусматривает снос не только выставочных павильонов, но и демонтаж сталинского здания с башенкой 1947—1949 годов постройки, выходящего к въезду на территорию со стороны Среднего пр. В.О. «Сталинка» не охраняется как памятник архитектуры и потому может быть снесена, писали СМИ.

Источник: www.rbc.ru
Просмотров: 97

Печать