Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Небоскребы, элитные ЖК, квартал Артемия Лебедева: что построят в Челябинске в ближайшие 5 лет

В ушедшем 2021 году в строительной сфере Челябинска появилось несколько современных и даже амбициозных проектов. Высотка на Алом поле, комплекс с деревьями на фасаде, жилье на бывшей промплощадке — и это лишь часть задуманного девелоперами. Некоторые жилые и офисные комплексы сдадут уже в 2022-м. Другие имеют более поздний срок ввода в эксплуатацию. Многие проекты укладываются в принятый в декабре 2021 года генеральный план города. Теперь приоритет — уплотнительная застройка, в том числе в центре города. Кроме того, принято принципиальное решение о комплексном развитии территорий (так называемая реновация). ИА «Первое областное» подготовило подборку самых интересных строительных проектов, анонсированных в 2021-м.

Офисы с гольфом

К лету 2022 года планируется достроить мультифункциональный комплекс «Карт-бланш» на улице Свободы, 26. Его возведение начали в феврале 2021-го. Здание будет находиться рядом с одноименным карманным парком, открытым в 2018 году. Оба объекта — часть проекта «Чайный квартал», который предполагает создание в границах улиц Свободы, Труда, Пушкина и Карла Маркса разноформатных зданий. Название дали по исторической сущности места — там жили купцы, торговавшие чаем.

Комплекс «Карт-бланш» будет семиэтажным. Автопарковку сделают подземной, велосипедную — наземной. На первом этаже разместятся магазины с собственным входом, заведения общепита, конференц-зал. На втором этаже будет фитнес-клуб, а на третьем — продолжение фитнес-клуба, SPA-центр и бассейн. На четвертом и пятом этажах разместят офисные помещения с кухней, а на шестом и седьмом обустроят апартаменты. Особо авторы проекта отмечают архитектурные решения: кирпичная кладка, алюминиевые стены, офисные окна «в пол», деревья прямо на фасаде, мини-гольф на балконе и прогулочные площадки на крыше. Заказчиком строительства мультифункционального комплекса является ООО «Белстрой» (на 30% принадлежит девелоперу Дмитрию Седельникову, автору здания и карманного парка). Возведением занимается ООО «Реворк».

«Баварский микрорайон»

Жилые дома микрорайона Парковый Премиум к концу 2022 года появятся на площадке за рынком «Перекресток» на Новоградском проспекте, недалеко от микрорайона Парковый-2. Застройщиком выступает компания «Флай Плэнинг». Там рассказывали, что дома нового микрорайона выполнят в баварском стиле. Чтобы попасть в здания, не нужно будет подниматься на крыльцо — это добавит удобства для маломобильных граждан.

Дворы сделают закрытыми, а парковочные места будут вдоль домов. Среди других преимуществ: панорамные окна, террасы на первых этажах, высокие потолки в парадных, зеркальные лифты, отделка фасада кирпичом, а также находящийся рядом лес. В Парковом Премиум всего будет 20 домов. Общая площадь нового микрорайона составит 174 тыс. кв. м. Жилье дополнит вся необходимая инфраструктура: магазины, аптеки, школа и детский сад.

Первый проект КРТ

Осенью 2021 года в администрации Челябинска подписали первый договор о комплексном развитии территории (КРТ). Компания «Голос. Девелопмент» и Группа «Конар» построят в Тракторозаводском районе жилой комплекс. Квартал расположится на территории в 45 тыс. кв. м на месте промышленных объектов рядом с перекрестком улицы Танкистов и проспекта Ленина.

Все производственные сооружения уже демонтированы. Исключением является первое офисное здание «Конара», его реконструируют в рамках общей концепции для использования в качестве образовательного учреждения. Строительство ЖК планируется провести в ближайшие два года, к 2023—2024 году. В начале проспекта Ленина появятся дома различной этажности с закрытой территорией для жителей. На первых этажах разместят офисные и коммерческие помещения. Предполагается проведение озеленения, создание сквозных проездов, коворкинга, сквера, велосипедных и колясочных площадок, подземной и наземной парковок. Неподалеку от жилых домов построят административные здания, торгово-досуговый комплекс, инженерно-технические объекты.

Высотка напротив «Юности»

В 2021 году возобновилось строительство 31-этажного дома на улице Труда напротив дворца спорта «Юность». Стали известны и подробности проекта. Им предусмотрены две части здания — с медными и стеклянными фасадами. На подземных этажах обустроят большую парковку, на первых — коммерческие площади, фитнес-центр, детский клуб. В числе жилых помещений значатся пентхаусы и апартаменты с панорамными окнами.

Дом будет одноподъездным, а выход сделают прямо в парк Алое поле со стороны Дворца пионеров и школьников. Также у здания сделают благоустроенный двор, который не станут огораживать. Застройщиком является компания «Голос. Девелопмент». Завершить возведение высотного здания планируется к концу 2023 года.

Самое высокое жилое здание

Жилой комплекс «Алое поле», который планируется построить к первому кварталу 2024 года, станет самым высоким в Челябинске. К возведению 32-этажного ЖК на перекрестке проспекта Ленина и улицы Володарского (возле ТК «Алое поле») приступили в феврале 2021 года. Застройщиком является ООО «ЮжуралспецМС».

На первом и втором этажах жилого комплекса будут коммерческие и офисные площади, на третьем — фитнес-клуб. Далее два этажа займут гостиничные апартаменты, а остальные отдадут под элитные квартиры с предчистовой отделкой (336 жилых помещений). Также в ЖК откроют детский клуб, обустроят подземную парковку почти на 300 машино-мест и 93 кладовые комнаты. Комплекс будет монолитно-каркасным со стеклянными фасадами, он составит единый ансамбль с торговым комплексом «Алое поле». Для этого облик коммерческого здания изменят: снимут устаревшие фасады и заменят стеклом. Но перестраивать ТК не будут.

Масштабное увеличение жилых площадей

Изменения в Градостроительный кодекс РФ, регулирующие работу в рамках комплексного развития территорий (КРТ), приняли в декабре 2020 года. В апреле 2021-го Законодательное собрание Челябинской области в первом и третьем чтениях одобрило законопроект о КРТ в регионе. В Челябинске реновацию проведут на месте Каширинского рынка, по улице Елькина в районе старого элеватора и в поселке КПЗиС в Ленинском районе. Всего в рамках этих трех проектов в течение 7 лет построят 749 тыс. кв. м жилья.

В границах Копейского шоссе, улиц Обуховской, Туркменской и Уральской сейчас расположено 17 многоквартирных домов, восемь из которых признаны аварийными и подлежат сносу. На площади 12,24 га введут 134 тыс. кв. м жилья (дома высотой до 16 этажей), построят школу, детский сад, обустроят спортивные площадки и парковки, проведут озеленение. В границах улиц Либкнехта, Кирова, Орджоникидзе, Цвиллинга, Овчинникова и Елькина на месте складов и гаражей планируется создать 320 тыс. кв. м жилья. Проектом предусмотрены высотки до 18 этажей, 1160 мест в детских садах и 480 мест в школах, обустройство общественных пространств, в том числе бульваров. Проживать в микрорайоне будет 12—13 тыс. человек. В границах улиц Братьев Кашириных, Ижевской и Игнатия Вандышева сначала проведут застройку на участке площадью 4,2 га, который занимал Каширинский рынок. После планируется застроить 5,15 га, находящихся по соседству. Проектом предусмотрено 295 тыс. кв. м жилья (для 9860 человек, высотой до 25 этажей), 37,6 тыс. кв. м коммерческих помещений, 1500 мест в детских садах и 600 мест в школах, встроенный физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 5,5 тыс. кв. м. Реновацию Каширинского рынка проведет компания «Голос. Девелопмент».

Реновация по проекту Артемия Лебедева

Квартал под названием «1736» (по году основания Челябинска) планируется построить в границах улиц Труда, Российской, Маркса и Красноармейской. Сейчас там много пустырей и ветхих построек. Проект комплекса разработала дизайн-студия Артемия Лебедева по заказу компании «Тэнк», совладельцем и генеральным директором которой является известный в Челябинске предприниматель Михаил Фишер. Документацию на застройку администрация Челябинска утвердила в 2021 году. Срок реализации проекта пока что неизвестен.

В центре города планируется построить технопарк с IT-уклоном, 32-этажную жилую высотку с объектами торговли и гостиничного обслуживания, торгово-офисные помещения, административные здания, заведения общепита, многоуровневые надземные и подземные автостоянки, а также частный центр дошкольного и младшего школьного образования. Согласно презентации квартала, общественные здания будет объединять пешеходный переход, чтобы посетители и жители могли свободно перемещаться между ними. Пространство между объектами ограждено от шумных улиц благодаря конфигурации застройки, что создает уютную территорию для приватного отдыха. Изнутри комплекс свободен от машин, но сохраняется проезд для пожарных и обслуживающей техники.

Небоскреб на месте деревянного квартала

В Челябинске в 2021 году выбирали проект реновации старого деревянного квартала на улице Российской возле дорожной развязки. «Трест Магнитострой» Олега Лакницкого предлагал возвести там жилой комплекс со смешанной застройкой. В качестве архитектурной доминанты будет выступать 55-этажное здание с торговыми помещениями, офисами, гостиничными и жилыми апартаментами. На территории рядом планируется возвести школу и детский сад.

Проектированием ЖК занималось челябинское бюро Esher. Периметр застройки не включает объекты культурного наследия — несколько деревянных домов, которые расположены на земельном участке. Судя по эскизу, комплекс будет состоять из восьми зданий, соединенных переходами. Все они будут разной высоты. На крышах и выступах планируют высадить растения. Подрядчик для строительства окончательно не определен, вопросы с юридическим статусом земли тоже еще не улажены. Если это здание все-таки возведут, оно заберет себе звание самого высокого в Челябинске.

Источник: www.1obl.ru
Просмотров: 325

Печать