Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Застройщик проблемного ЖК в Сургуте получил иски на 1,6 миллиарда

В ханты-мансийский арбитраж поступило не менее четырех требований о включении в реестр кредиторов ООО «Новые бизнес-технологии» (НБТ). Сумма заявленных претензий превышает 1,61 млрд рублей.

Наиболее крупное требование — более 1,14 млрд рублей — предъявил конкурсный управляющий ООО «Эрель Газстрой» Алексей Смирнов. Компания выступала подрядчиком НБТ при строительстве жилого комплекса «Новые ключи» в Сургуте. Кроме того, организации имеют общего бенефициара — это Эрель Динчер (признан банкротом). Он является единственным учредителем «Эрель Газстроя» и косвенно, через ряд юрлиц, владел долей в НБТ, следует из заявления финуправляющего подрядной организации.

Эрель Динчер также настаивает на включении в реестр требований кредиторов НБТ более 299,2 млн рублей.

Кроме того, в суд поступило соответствующее заявление от ООО «Гарант». Размер его претензий составил около 122,2 млн рублей. Компания «Гарант» получила право требования по договору цессии от «Океан аквариум Югра» (исключено из ЕГРЮЛ как недействующее), которое в свою очередь приобрело его у «Эрель Газстроя». Затем «Гарант» конвертировал право требования в заем, предполагалось, что НБТ погасит его до конца прошлого года. Но застройщик не исполнил обязательства, сообщает «Гарант» в заявлении.

Арбитражный суд ХМАО признал ООО «НБТ» банкротом осенью 2021 года из-за долга в 560 тыс. рублей перед физлицом. В ходе судебного разбирательства у должника нашли 91 объект недвижимости и расчетные счета. Прошлый год предприятие закончило с чистым убытком в 23,9 млн рублей, по данным системы «Контур.Фокус».

Источник: pravdaurfo.ru
Просмотров: 91

Печать