Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Белгородская, Воронежская и Курская области вошли в список регионов со сбалансированным рынком жилья

В правительстве РФ в зависимости от активности рынка жилья и доступности жилой недвижимости регионы разделили на 7 кластеров. Как сообщают РИА Новости со ссылкой на проект стратегии строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, региональные кластеры определены «для получения наибольшего эффекта от использования бюджетных средств».

Так, согласно документу, Москва, Подмосковье и Калининградская область попали в динамичные рыки, которые описаны как территории высокими темпами роста населения. При большом объеме ввода жилой недвижимости, спрос на нее не покрывается, отмечена низкая доступность жилья. В списке сложных рынков оказались Дагестан, Камчатский и Хабаровский края — территории с активным снижением численности населения и наиболее низкими объемами ввода. Еще одна категория рынков — сбалансированные. В них фиксируется большой объем ввода жилья и высокий уровень его доступности. Сюда вошли Белгородская, Воронежская, Курская и Ростовская области. К числу несбалансированных рынков с дефицитом жилья и оттоком населения относятся Алтай, Мордовия и Тыва.

Нижегородская и Тверская области стали регионами догоняющего развития, где отмечено снижение численности населения и избыточное предложение недвижимости.

Брянская, Ивановская и Костромская области — рынки с избыточным предложением недвижимости и снижением доходов населения. В категорию несбалансированных рынков с нехваткой доходов при невысоком вводе жилья вошли Марий Эл и Пермский край. В соответствии с подсчетами, в регионах с динамичным рынком вводится 32% жилья, со сбалансированным — 29%, с избыточным предложением — 12%, на несбалансированные рынки с нехваткой дохода приходится 10%, на регионы догоняющего развития — 6%, на несбалансированные рынки с дефицитом жилья — 5%, на сложные рынки — 3%.

Просмотров: 77

Печать