Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

В Москве стали арендовать более дорогие квартиры элит-класса

В мае элитное жилье в столице снимали в среднем по 362 тыс. рублей в месяц. Это на 12% больше, чем в апреле.

В Москве впервые с начала 2022 года увеличился средний бюджет спроса на аренду элитных квартир в Москве. По данным агентства недвижимости Savills, в мае такое жилье снимали в среднем по 362 тыс. рублей в месяц. За месяц запрашиваемая ставка выросла на 12%. Но она все еще уступает показателю ажиотажного прошлого года на 11%.

В мае, как и апреле, арендаторы в основном выбирали квартиры за 100-200 тыс. рублей в месяц. Но доля сделок с таким жильем уменьшилась с 57 до 45%. Доля спроса на варианты за 200-300 тыс. рублей в месяц, наоборот, выросла более чем в два раза. В апреле она была 13%, в мае — 27%. Доли сделок в других бюджетах изменились незначительно. За 100 тыс. рублей снимали жилье 7% арендаторов против 6% месяцем раньше, за 300-400 тыс. рублей — 10% против 9%, за 400-600 тыс. рублей — по-прежнему 3% и за сумму более 600 тыс. рублей — 10% против 9%.

Средняя площадь арендуемых квартир выросла за месяц на 18% и составила 135 кв. метров. В январе-мае 2022 года 3% арендаторов предпочли студии и 27% — квартиры с одной спальней (год назад — 1 и 26%). Доля спроса на квартиры с двумя спальнями составила 38%, поднявшись за год на 2%. Те же, кто занимал квартиры с тремя спальнями, увеличили площади до четырех. Доля спроса на первые снизилась за год с 25 до 19%, а на вторые — выросла с 12 до 13%.

Лидером спроса остался район Арбат-Кропоткинская, доля которого составила 15%. Еще по 12% пришлось на локации Тверская-Кремль и Ленинградский проспект.

«В прошлом году в связи с высокой активностью рынка, выбор предложения у арендаторов был крайне мал, и они были вынуждены соглашаться на квартиры, которые их удовлетворяли не в полной мере», — пояснила директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова. По ее словам, сейчас же многие решили улучшить свои условия проживания. Стало больше запросов на увеличение числа комнат и площадей, на жилье с каминами и большими террасами.

Также подготовка к учебному году началась раньше. Обычно она стартовала в конце июля — начале августа. Отмечается активность семейных переездов: из Подмосковья к престижным московским школам в шаговой доступности и из регионов России, где спросом также пользуется соседство с лучшими ВУЗами Москвы. Но последним арендатором в основном нужна краткосрочная аренда, которая практически отсутствует в элитном сегменте.

При этом спрос на аренду квартир снижается — с начала года он сократился на 22%. В январе-мае поступило на 35% меньше запросов, чем за аналогичный период прошлого года. А предложение продолжает бить рекорды. С начала этого года оно не прекращает пополняться. В мае число квартир, предлагаемых в аренду, поднялось еще на 10%. За год прирост составил 55%. Ставки от собственников выросли в мае на 2%.

Источник: elitnoe.ru
Просмотров: 128

Печать