Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Почти вся недвижимость бизнес-класса приобретается за наличные

В июле 2022 года покупательская активность на рынке жилья выросла на фоне введения субсидированных ипотечных ставок. Однако в бизнес-классе сделки происходят, как правило, за наличный расчет, рассказала CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») управляющий директор агентства недвижимости «Бог Тон» Валерия Цветкова.

«По сравнению с маем-июнем количество обращений осталось на прежнем уровне, но они стали качественнее. Увеличилось количество сделок в два раза. Активность потребителей выросла на фоне введения субсидированных ставок. Это касается всех классов жилья, от массового сегмента до бизнес-класса», — сообщает эксперт.

В практике указанного агентства сделки в бизнес-классе проходили в основном за наличный расчет со средним чеком 39 миллионов рублей. Наибольший спрос сегмента сосредоточен на объектах со сроком сдачи в 2022 году, а площадь квартир — 70 и более квадратных метров.

В комфорт-классе, по данным специалиста, средний чек составляет 10,5 миллионов рублей, и здесь сделки проходят уже с субсидированной ипотекой. До введения льготной ставки спрос оставался низким, а после того, как по некоторым предложениям стоимость кредита стала опускаться даже до 0,01%, количество обращений выросло в полтора раза.

Что касается комфорт-класса, здесь основной спрос зафиксирован на двух- и трехкомнатных квартирах, которые приобретают для проживания семьи с детьми. Такие покупатели, как правило, выбирают квартиры площадью 68-79 квадратных метров.

Также Валерия Цветкова отмечает, что рост спроса заметен только в сегменте жилой застройки. Наименьшим спросом в июле пользовались апартаменты, так как государственные субсидированные программы не охватывают этот тип недвижимости.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что льготная ипотека сократит свое доминирование на рынке.

Источник: cud.news
Просмотров: 77

Печать