Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

В Костромской области растет спрос на новое жилье

То есть фактически уже более 70% от плановых показателей, установленных Минстроем для нашего региона. Наш корреспондент переговорил с участниками рынка, чтобы понять — а нужно ли региону столько жилья? И кто они — счастливые обладатели новенькой недвижимости?

Сначала немного статистики. Объемы вводимого жилья Костромская область наращивает ежегодно. А последние несколько лет и постоянно перевыполняет план Минстроя. С 2017 года в регионе построено более 1 млн 300 тысяч квадратных метров жилья, из них 620,9 тысяч кв.м. - многоквартивные дома. В 2022 году в области планируется построить 336,1 тысячу жилых квадратных метров.

Строительство на территории региона идет ударными темпами. С января по август этого года застройщики уже ввели более 242 тысячи квадратных метров нового жилья, из них 105,2 тысячи - многоквартирные дома. Это почти на 2,5 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценке специалистов сферы строительства, эти факторы не вызвали стагнации рынка. Спрос на квартиры в многоквартирных домах остается по-прежнему высоким.

Существенный прирост новых жилых кварталов наблюдается в Костроме. Город прирастает новыми жилыми комплексами такие, как «Чемпион», «Европейский», «Новый город», «Берендеевы пруды», «Парковый».

Кто же покупает там квартиры? Нужны ли они в таком объеме региону? И что сейчас происходит в разных сегментах рынка недвижимости Костромской области? С этими вопросами мы обратились к экспертам.

В этом году у организации «Строймеханизация» в планах сдать более 15 тысяч квадратных метров нового жилья. Опасений, что новостройки останутся невостребованными, у застройщика нет, большинство квартир уже приобретены. Гендиректор компании Владимир Яхонтов считает, что необходимо и дальше наращивать темпы строительства.

«Как правило, костромичи приобретают квартиры на этапе строительства жилья. В готовых домах у нас практически нет непроданных квартир. И мы как застройщики в зависимости от спроса потребителя регулируем цены, делаем их ниже или выше, стараемся делать скидки, вводить определенные преференции, предлагаем ипотеку от застройщика, частично финансируем ипотеку. Благодаря этим мерам и держится рынок. Есть и к чему расти», - рассказал генеральный директор АО «Строймеханизация» Владимир Яхонтов.

Руководитель агентства недвижимости «Вектор» Виктор Набирухин также уверен, что жилье в Костроме требуется. Причем в последнее время тенденция развернулась в сторону покупки новостроек. Этому способствуют различные государственные программы материнский капитал, военная ипотека, ипотека с господдержкой.

«В сравнении с Ярославской областью, в нашем городе квартиры покупают сами костромичи. Не так давно цены были на максимуме, продажи уменьшились. Июль уже был неплохим месяцем по сделкам, рынок начал восстанавливается. Да, некоторые цены остались, другие - начали опускаться. Легкая тенденция на снижение цен есть. Жилье продается, оно не стоит», - отметил руководитель агентства.

Генеральный директор федеральной риелторской компании «Этажи» Андрей Кузьмин считает, что дефицит новостроек составляет 40-50%.

«В Костроме и крупных районных центрах Костромской области в течение последних трех лет наблюдается дефицит жилья. Особенно дефицит ощущается в Костроме, Галиче, Нерехте. Подтверждением данного факта является то, что все новостройки последние три года продаются на стадии начала строительства. Исключением из этого правила является период с мая по август 2022 года. В этот период спрос временно сократился. Сейчас постепенно все восстанавливается, копится отложенный спрос», - прокомментировал Андрей Кузьмин.

Как показало наше исследование, новостройки в Костромской области востребованы, более того — их не хватает. При этом жилье покупается именно костромичами, а не жителями из других регионов в целях инвестиций, как уверены некоторые пользователи социальных сетей. Значит, деньги у людей есть, и немалые. Стоимость квадратного метра в новом доме колеблется от 60 до 100 тысяч рублей, то есть средняя однокомнатная квартира в 35 кв.метров обходится покупателю от 2,1 до 3,5 млн рублей без учета стоимости ипотечного кредита.

Источник: www.kostroma.kp.ru
Просмотров: 68

Печать