Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Фонд ЖКХ выделил Сахалину 2 млрд рублей на расселение аварийного фонда

«Фонд развития территорий» одобрил заявку региональных властей на получение финансов для возмещения расходов на переселение людей из аварийного жилья. Сахалинская область стала первым регионом в РФ, обратившимся за такой компенсацией.

Как сообщили в пресс-службе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в островном регионе после 1 января 2019 года была принята адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года. С 1 января 2019 года по 1 марта 2022 года в 16 районах области расселили 1974 квартиры в 625 домах, общая площадь расселенного жилья составила свыше 80 тысяч квадратных метров. Благодаря этому новоселье отметили 3866 островитян. 

На эти цели из бюджетов области и муниципальных образований было направлено 5,64 млрд рублей. После этого Сахалинская область направила в Фонд ЖКХ заявку на возмещение бюджетных затрат, понесенных при реализации программы переселения. Вчера, 22 сентября, она была одобрена — региону компенсируют 2,26 млрд рублей расходов.

В пресс-службе Фонда подчеркнули, что Сахалинская область стала первым регионом России, который обратился за получением такой финансовой поддержки. В целом по стране всего 8 субъектов досрочно — до 1 мая 2022 года — завершили реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Эти регионы также получат компенсации в 2022 и 2023 годах. Фонд будет направлять на эти цели по 22,5 рублей в год. 

Ранее Sakh.online писал, что переселение из ветхого и аварийного жилья в Сахалинской области идет ускоренными темпами. Так, с начала 2022 года новые квартиры получили уже более 2 тысяч жителей региона. К концу года их количество должно превысить 5 тысяч человек. 

Источник: sakh.online
Просмотров: 255

Печать