Паевой инвестиционный фонд - это фонд, в котором инвесторы совершают коллективные вложения денег. В этих целях покупается пай или его часть - ценная бумага, которая содержит информацию о доле инвестора в фонде. Пайщики не управляют активами самостоятельно, а доверяют этот процесс профессионалам, работающим в компании.
Структура паевого фонда условно делится на три части:
В некоторых случаях на базе фонда создается депозитарий, но чаще всего ПИФы пользуются услугами сторонних гарантов.
Чтобы зарабатывать на ПИФах, нужно выбрать подходящий фонд и купить пай или его часть. Анализ фондов проводится в соответствии с финансовым планом. Доход рассчитывается из активов, которые фонд набирает в инвестиционный портфель. Это открытая информация, поэтому легко можно отсеять те компании, которые не удовлетворяют рискам торговой стратегии инвестора.
Чтобы понимать, как именно рассчитывается доход, рассмотрим пример классического портфеля ПИФа:
По окончании расчетного периода доход от акций составил 20% к объему вложений, по облигациям 8%, а спекуляции принесли 60%. Если вложения инвестора составляли 10 тысяч рублей, то было заработано: 5000*20% + 4000*8%+1000*60%, что в итоге будет равно 1920 рублей или 19,2% прибыли к депозиту. При этом пользователь должен оплатить налог, который составляет 13% - 249 рублей. Таким образом чистая прибыль равна 1671 рублей или 16,71%. ПИФ может брать процент от прибыли, эту сумму тоже нужно закладывать при выборе фонда и вычитать ее из полученной прибыли. Есть налоговые вычеты для пайщиков, но с ними лучше разбираться в конкретной ситуации после оплаты налога.
Налоги зачастую оплачивает управляющая компания фонда, поэтому клиенты получают доход уже за вычетом этой суммы. При поиске ПИФа можно и нужно ознакомиться с историей выплат и посмотреть, насколько прибыльна стратегия той или иной организации. Не стоит сотрудничать на крупные суммы с теми фондами, которые показывают большие проценты, это может означать несоблюдение риск менеджмента. Обычно такие компании стабильно приносят 10-20% годовых.
Потеряться в мире огромного количества финансовых организаций очень легко, особенно если не обладать достаточным опытом. Поэтому на первое время стоит доверять только проверенным проектам. Чтобы сэкономить ваше время на поиск идей для вложения средств, мы собрали лучшие инвестиции в этом списке проектов. Здесь можно найти не только инвестиционные рекомендации, но и базовые знания, заметки инвесторов, которые подскажут, куда и почему движется рынок, на что обращать внимание при выборе активов.
Нельзя полностью полагаться на ПИФ или на мнение какого-то конкретного инвестора - все могут ошибаться, и опытные фонды, в том числе. С какими рисками может столкнуться инвестор, обращаясь в ПИФ:
Пугаться не стоит, все равно положительных сторон в таком виде инвестирования больше. Например, это полностью пассивный доход без участия инвестора. И прибыль от покупки пая чаще всего покрывает инфляцию и превышает процентную ставку банковских счетов. ПИФ обязательно предоставляет отчет по всем сделкам, так что инвестор имеет право выйти из фонда, если купленные активы кажутся ему небезопасными. Также пай можно обменивать, если управляющая компания работает сразу с несколькими фондами. В любом случае это хорошее решение для новичков в инвестировании, ведь ПИФ решает все самостоятельно, поэтому клиенту необязательно обладать даже базовыми знаниями в анализе.