Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

В Москве заключен рекордный объем сделок с офисной недвижимостью

По итогам I квартала 2023 года объем сделок аренды и купли-продажи на рынке офисной недвижимости Москвы составил 297 тыс. кв. метров, что более чем на 1 п.п. превышает показатель аналогичного периода прошлого года (294 тыс. «квадратов»). Об этом «Стройгазете» сообщили в консалтинговой компании IBC Real Estate, уточнив, что объем сделок является максимальным с 2018 года.

В компании отметили, что в первую очередь высокий показатель спроса обеспечен закрытием ряда крупных сделок по покупке и аренде офисов площадью более 10 тыс. кв. метров. За три месяца текущего года на них пришлось 29% от общего объема спроса. Примерами таких сделок являются приобретение компанией VK башни в БЦ Skylight 30 тыс. «квадратов» на Ленинградском проспекте и аренда компанией Промсвязьбанк 14 тыс. кв. метров офисных площадей в БЦ «Балчуг Плаза».

По мнению экспертов, спрос на рынке офисной недвижимости сохраняется, но претерпевает значительную трансформацию. Одной из ее причин может выступать зафиксированный с начала 2023 года тренд на частичное или полное возвращение сотрудников с дистанционного формата работы в офисы. Так, по данным SuperJob на март 2023 года, процент работников, постоянно трудящихся удаленно в России (40%), возвращается к доковидным показателям (33%). При этом в период локдауна 2020 года этот индикатор достигал 59%, а в феврале 2022 года — 51%.

Генеральный директор IBC Real Estate Алексей Ефимов считает, что возвращение сотрудников в офисы — важный тренд для российского бизнеса. «Он позволяет быстро реагировать на вызовы экономики, а также соответствовать общеполитической повестке по регулированию процесса удаленной работы из-за рубежа», — пояснил он.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что в I квартале 2023 года в Москве открылось пять гибких офисных пространств общей площадью 23,8 тыс. кв. метров, в которых предоставляется 3 331 рабочее место. Общий объем открытых гибких офисов в столице увеличился за год в 1,5 раза и составил 381 780 кв. метров.

Источник: stroygaz.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 99

Печать