Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Росреестр нашел 26 тысяч участков под строительство частных домов

Росреестр нашел более 31 тысячи участков и территорий для жилищного строительства. Площадь участков, выявленных ведомством по состоянию на первый квартал нынешнего года, составляет более 109 тысяч га. Эти земли подходят под строительство многоквартирных и индивидуальных домов.

Проект "Земля для стройки" - часть госпрограммы "Национальная система пространственных данных".

- Росреестр продолжает решать задачу по повышению эффективности использования земель. "Земля для стройки" зарекомендовала себя как действенный инструмент взаимодействия государства и заинтересованных лиц. Сегодня совместно с ППК "Роскадастр" и региональными органами власти мы выявляем участки и территории, пригодные для жилищного строительства. Оперативные штабы на местах ежемесячно обновляют информацию. Граждане и инвесторы могут оценить и выбрать подходящие для строительства жилья земли на публичной кадастровой карте. Всего под строительство многоквартирных домов возможно использовать 5,8 тыс. участков площадью 40,52 тыс. га. Остальные 26 тыс. участков (69,17 тыс. га) могут быть вовлечены под индивидуальное жилищное строительство, - рассказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Большая часть выявленных участков находятся в Краснодарском крае (7 997,76 га), Свердловской (7 493,26 га), Челябинской (4 623,15 га), Московской областях (4 576,17 га) и Удмуртии (4 295,33 га).

На Публичной кадастровой карте по состоянию на 13.04.2023 размещены сведения более чем о 17 тыс. земельных участков (13 702 - под индивидуальное жилищное строительство и 3 389 - под строительство многоквартирных домов), общей площадью 79,1 тыс. га.

За все время функционирования проекта предоставлены в аренду или в собственность 8 456 участков площадью 7,2 тыс. гектаров. Через Публичную кадастровую карту в отношении 2 104 участков общей площадью 14 047,8 га поступило 4 873 уведомления от заинтересованных в их предоставлении физических и юридических лиц.

Чтобы подыскать для себя участок, нужно зайти на сайт Публичной кадастровой карты Росреестра (pkk.rosreestr.ru), в открывшемся слева окне поиска выбрать "Земля для стройки" и ввести в строку поиска без пробелов номер региона, двоеточие и звездочку. Затем можно выбрать участок из открывшегося перечня и получить всю размещенную информацию.

Определившись с желаемым участком, нажать "Подать обращение" в открывшемся информационном окне, заполнить открывшуюся форму и отправить ее. Госорган определит статус собственности участка (федеральная, региональная, муниципальная, неразграниченная собственность) и в зависимости от этого далее распределяет заявку.

После проходит электронный аукцион, по итогам которого победитель оформляет право пользования на конкретный участок.

Источник: rg.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 84

Печать