Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

Российские курорты начали продавать туристам землю

Эксперты рынка загородной недвижимости отмечают, что сегодня потенциальные покупатели хотят не просто уехать за город, а выбирают окружающую инфраструктуру, условия, в которых можно обеспечить насыщенную жизнь для семьи, вести свой бизнес, а еще организовать для себя качественный досуг.

Этот тренд уловили крупные российские туристические кластеры, которые сделали ставку не только на развитие курортов, но и на продажу земли и жилья. Желание потенциальных покупателей приобретать недвижимость в таких местах подогревается еще и ростом популярности идеи здорового образа жизни, близости к природе.

«Приезжают отдыхать — и остаются жить»

Горный кластер Сочи стал одной из первых туристических территорий, где практически параллельно с возможностями спорта и отдыха развивалась сфера недвижимости. «Сюда приезжают сначала отдыхать — а потом остаются на месяц, на годы и навсегда», - говорят те, кто уже стал здесь местным жителем. Скачком для бурного роста здесь продаж недвижимости и земли стала зимняя Олимпиада 2014 года. Здесь есть все возможности: работать, вести бизнес можно удаленно, зимой можно кататься на горных склонах курортов "Роза Хутор", «Красная Поляна» и "Газпром", летом ждет море. Появилась и масса рабочих мест, в основном в сфере обслуживания, здесь много вакансий, а значит, выгода есть и у девелоперов: жилое строительство развивается.

Сюда в последние годы массово приезжали жить специалисты IT-сферы, создав здесь свое комьюнити, представители бизнеса, а также селебрити. Покупающие здесь землю и дома уверены, что это правильная инвестиция. Это понимают и девелоперы, и риэлтеры. Начиная с аренды: зимой снять здесь жилье становится дороже в два раза. По статистике, за период пандемии цены на местное жилье выросли в три раза. Кто успел и купил недвижимость до Олимпиады-2014, теперь придерживают свое приобретение, ждут, продавать в ближайшее время не планируют, понимая, что вытянули счастливый билет.

Еще один пример — курорт «Завидово». Удобная логистика (100 км от Москвы по скоростной трассе М-11 «Нева», около часа езды на автомобиле, или по железной дороге на скоростной «Ласточке»), отличная экология, высокий уровень условий для отдыха, спорта, релакса стали причиной того, что люди обратили внимание не только на возможность проводить здесь отпуск или выходные, но и на покупку местной недвижимости. Начинался курорт с мест отдыха, но окружающее пространство постепенно превратилось в настоящий курортный городок. На территории «Завидово» к продаже предлагаются как частные коттеджи, так и многоквартирные малоэтажные дома — объекты на любой кошелек. В 6-8-этажных домах более доступные цены, а вокруг существующего здесь гольф-поля высокого уровня реализуется элитная недвижимость с ценой, доходящей до миллиона долларов США. На территории курорта работает современная общеобразовательная школа, детский сад, досуговый центр, МФЦ, магазины и прочие объекты социальной инфраструктуры, необходимые для постоянной жизни. Те, кто купил здесь жилье еще в первые годы развития курорта, не прогадали.

На горнолыжном курорте Шерегеш еще несколько лет назад начали покупать недвижимость те, кто почувствовал тренд к будущему взрывному росту популярности такого жилья и цен на него. Интересно, что на отдаленных курортах покупатели недвижимости приобретали здесь менее дорогие варианты жилья — а потом превратили свою недвижимость в апартаменты, скромные отели или хостелы. Этот подход оказался тоже выигрышным: владельцы недвижимости ориентировались на то, что аудитория таких туристических мест имеет более скромный бюджет, и такие варианты размещения будут востребованы. Еще на одном популярном курорте страны, Домбае, есть и жилье эконом-класса, которое активно продавалось здесь, и дорогие квартиры, цены на которые не уступают вариантам Сочи. А спрос и предложения на жилье здесь только растет.

Дорогие дома вокруг гольф-курорта - еще один вариант вложения капитала. Такая недвижимость всегда в цене и ликвидна. Например, по такому принципу были созданы и развиваются проекты GORKI Golf & Resort, Agalarov Golf & Country Club, Целеево.

Курорт «Ярославское взморье», один из крупнейших туристических кластеров России, с самого начала начал развивать одновременно и возможности отдыха, и возможности постоянной жизни на территории комфорта. Якорным объектом курорта стал Парк-Отель «Бухта Коприно», но в этом году здесь откроется новый крупный отель «Коприно-Плаза», а через несколько лет курорт прирастет масштабным комплексом «Коприно-Посад». Инфраструктура «Ярославского взморья» обретет завершенность, здесь, кроме самой возможности отдыха, активного образа жизни, занятий спортом, появятся магазины, рестораны, школа, - полноценные условия для жизни. При этом уже сейчас покупателей такой загородной недвижимости привлекают действующий гольф-клуб, яхтсмены могут добираться до курорта на собственных катерах, любителей частной авиации примет местный аэродром в границах курорта. И уже сейчас рядом с гольф-клубом «Коприно» есть возможность купить земельный участок под строительство собственного загородного дома. На нулевом этапе земля и недвижимость здесь еще имеют доступную для бизнес-класса цену, первые покупатели уже сделали выгодные инвестиции. Но, по прогнозам риэлтеров, после введения в эксплуатацию новых объектов и расширения возможностей курорта стоимость земли в «Ярославском взморье» взлетит.

«Mixed-use» - новый тренд в сфере загородной недвижимости

Как поясняют риэлтеры, подобные примеры представляют новый смешанный подход к работе в сфере недвижимости - «mixed-use», сочетание темы туризма и недвижимости. Выгода для девелопмента проста: туристы, приезжающие на отдых, постепенно начинают мечтать о том, чтобы жить в таких комфортных условиях постоянно, проявляют интерес к продающейся недвижимости, а покупатели участков на территории курорта с удовольствием пользуются объектами курорта, приходят отдыхать в СПА-зону, в бассейн, занимаются спортом, обеспечивая для себя и своей семьи разнообразный досуг.

При этом, чем более бурно развивается курорт, тем быстрее растет и цена на недвижимость и землю, окружающую курортную территорию. Покупка недвижимости выгоднее еще на стадии проектирования инфраструктуры курорта, потому что, когда все уже готово и начинает полноценно функционировать, цены взлетают на порядок.

«Сегодня покупка жилья просто в коттеджном поселке, даже в элитном, уже менее интересна потенциальным покупателям. Гораздо больший спрос мы видим на варианты, когда дома расположены в поселке, где есть возможность реализовать дорогое хобби, например, где рядом действует яхт-клуб, гольф-клуб, то есть сегодня вариант совмещения возможностей вести бизнес, комфорта для семьи (для чего нужны качественные детские сады и школы рядом) и заниматься любимыми увлечениями повышает стоимость загородного жилья до 40 процентов. Теперь подход к строительству загородного жилья изменился: раньше вокруг поселков создавали сопутствующую инфраструктуру, а сейчас создается инфраструктура, тот же курорт, а уже потом он обрастает вокруг жилой территорией, превращаясь в элитные комфортные городки-кластеры», - прокомментирова юрист, специалист в сфере недвижимости Сергей Дубов.

Источник: www.tourprom.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 120

Печать