Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

В Бресте изъято 95 земельных участков с незавершенными капитальными строениями

По итогам проводимой управлением архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома работы по изъятию земельных участков с не завершенным строительством жилых домов в г. Бресте в рамках выполнения Указа № 87 от 7 февраля 2006 г. «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее — Указ), направленного на сокращение не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов в период с 2017 года изъято судом 95 земельных участков с не завершенными незаконсервированными капитальными строениями.

В настоящее время по 2 участкам подготовлены исковые заявления в суд, по 4 участкам проводится оценка специалистами БТИ и еще по 15 земельным участкам начата процедура изъятия.

Под завершением строительства жилого дома, дачи законодательство подразумевает возведение фундамента, стен и крыши дома, дачи независимо от ввода таких домов, дач в эксплуатацию.

Указом предусмотрено, что строительство жилого дома, дачи на земельных участках, предоставленных в установленном порядке для указанных целей, должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки, за исключением случаев, указанных в частях третьей и четвертой пункта 1 Указа.

При приобретении в соответствии с законодательством земельных участков или права аренды на земельные участки, в том числе с расположенными на них не завершенными строительством жилым домом, дачей (за исключением случаев наследования, а также приобретения земельных участков и (или) не завершенных строительством жилых домов, дач с публичных торгов, проводимых в соответствии с настоящим Указом), течение сроков строительства, предусмотренных в Указе, не прерывается.

В случае невозможности завершения строительства в сроки, предусмотренные Указом, гражданин обязан осуществить консервацию не завершенных строительством жилого дома, дачи и благоустройство земельных участков, на которых расположены такие дом, дача. При этом консервация жилого дома, дачи может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет.

Также срок строительства, предусмотренный Указом, может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.

На основании вышеизложенного, Брестский горисполком информирует об обязательном соблюдении требований Указа и о недопущении нарушения сроков нормативного строительства в отношении жилых домов и дач.

В случае возникновения вопросов Вы вправе обратиться за уточнением информации в отдел индивидуального строительства управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома по адресу: г. Брест, ул. Энгельса, 3, каб. 216, понедельник — пятница, 8.30-17.30, а также по тел. 21 00 71, 21 02 67.

Источник информации: Горисполком.

Источник: brestcity.com
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 102

Печать