Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Здание штаб-квартиры «Яндекса» достроят к середине 2024 года

Большая стройка на улице Академика Зельдовича — достопримечательность Гагаринского района столицы. За ее длинным забором с утра до ночи кипит работа — движутся строительные механизмы, снуют группы рабочих, растут ввысь стены современного здания штаб-квартиры компании. Еще недавно на этом месте стоял отель «Корстон», но теперь это перевернутая страница истории, о которой через несколько лет и не вспомнят. Будущее за современными информационными технологиями и искусственным интеллектом, которые станут развиваться в новом здании.

Возведение огромного офисного комплекса началось со сноса в 2020 году многоэтажного здания гостиницы, построенной еще к Олимпиаде-80. Автором нового проекта стало известное лондонское бюро PLP Architecture. Сегодняшняя стройка впечатляет. Общая площадь будущего комплекса составит 262 тыс. кв. метров. На объекте трудятся свыше 1,7 тыс. рабочих и 150 инженерно-технических специалистов компании-генподрядчика «Энка».

Растущее на глазах местных жителей здание обретает необычный силуэт. Оно будет состоять из «крыльев»-пристроек переменной высоты (от 12 до 15 этажей) и центрального атриума, кровлю которого сделают прозрачной. Кто-то, по мнению архитекторов, может усмотреть в нем сходство с кораблем, а кто-то с книгой.

«Штаб-квартира «Яндекса» — пример технологичной и современной архитектуры, за которой стоят сложнейшие инженерные решения. Одной из особенностей проекта является заглубление на пять этажей, или на 22,6 метра, под землю. Возведение столь масштабного и амбициозного комплекса по своей функциональной сложности не имеет аналогов в России», — рассказал директор по девелопменту компании — технического заказчика Александр Сурменев.

Необычность постройке, по словам строителей, обеспечит сложный каркас, при возведении которого используются даже наклонные колонны. Интересные технические решения в виде массивных металлических балок применены в помещениях спортзала и бассейна, а монолитные перекрытия здания выполнены в виде сот.

Фасад получит витражное остекление. Его облицуют титановыми панелями светлых оттенков, которые имеют свойство сливаться с окружающей средой, поэтому в разную погоду и время суток здание будет выглядеть по-иному, а за счет обилия стекла казаться очень легким. При этом скатная многоплоскостная кровля станет эксплуатируемой. На ней на разных уровнях появятся открытые террасы.

За соблюдением норм и требований строительства следит Мосгосстройнадзор, председатель которого Игорь Войстратенко побывал на объекте на минувшей неделе. «Строители ведут монолитные работы, осуществляют монтаж металлоконструкций, начали устройство внутренних инженерных систем, которые выполняют в соответствии с графиком проекта организации строительства. Все этапы работ проходят под постоянным надзором инспекторов комитета, в рамках утвержденной программы. На объекте уже проведены девять выездных проверок. По нашей оценке, его общая готовность на данный момент превышает 25%», — прокомментировал ситуацию глава комитета.

В настоящее время на стройплощадке очередная проверка. Привлеченные специалисты подведомственного Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС») проверяют качество монтажа металлоконструкций, монолитных и изоляционных работ. Проведены исследования уровня шума и концентрации загрязняющих веществ в рабочей зоне.

«Стройка для ее соседей — это всегда дискомфорт. Но в данном случае строители — молодцы: по ночам и в выходные работы затихают, да и пыли особо не ощущается. Так что все вроде прилично», — поделилась впечатлениями пенсионерка Ольга Пырёва, проживающая в доме № 13 на улице Косыгина, в ста метрах от рабочей площадки.

«Монолитные работы и по монтажу металлоконструкций на подземной части будущего здания выполнены на 100%. Их площадь составила 98 тыс. кв. метров. Для понимания масштаба это можно сравнить со строительством башни высотой 40 этажей», — пояснил Александр Сурменев.

Предполагается, что на подземных этажах здания на площади 5 тыс. кв. метров разместятся спортивный блок с бассейном, тренажерами, большим спортзалом, в котором можно будет играть в баскетбол, волейбол, мини-футбол и теннис, и залами поменьше — для других занятий, а также парковка на 1630 автомобилей. Общая наземная площадь комплекса составит около 162 тыс. кв. метров. При этом первые два этажа сделают доступными для всех желающих. На первом помимо холлов входных групп расположатся два конференц-зала. На втором выделят зону для помещений управляющей компании, будут работать сувенирные магазины, аптеки, салон красоты, ресторан и фуд-холл — много небольших кафе с общей обеденной зоной.

Сама штаб-квартира «Яндекса» — с 3-го по 15-й этаж — превратится не только в рабочее, но и в образовательное пространство. Здесь разместятся презентационные залы, учебные классы, лекторий и музей вычислительной техники, места для персонала. Площадь офисных пространств превысит 110 тыс. кв. метров. А на прилегающей к зданию территории благоустроят каштановую рощу.

Источник: mperspektiva.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 116

Печать