Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Сколько стоит загородная недвижимость на Кубани и в других регионах РФ

Коттеджи и дома в крае стоят дороже, дачи - дешевле

В Краснодарском крае средняя цена дачи в апреле этого года составила 2 млн рублей. По данным "Авито Недвижимость" с начала года цены на загородную недвижимость в России снизились на 6%, стоимость дач — на 1%. Наиболее доступное загородное жилье в Кировской, Ульяновской и Смоленской областях, а самые дешевые дачи — в Удмуртии, сообщает ИА KrasnodarMedia.

С начала года востребованность загородных объектов — на дома, дачи, коттеджи  — на "Авито Недвижимости" выросла на 21%. Но несмотря на повышение интереса со стороны посетителей платформы, средняя стоимость такого жилья в России снизилась на 6% за последние четыре месяца — с 3 млн до 2,8 млн рублей.

В Краснодарском крае с начала года цена на загородную недвижимость выросла незначительно — всего на 1% и составила в среднем 5,5 млн рублей за объект. Если говорить конкретно о дачах — их стоимость с начала года поднялась на 3% и составила 2 млн рублей.

В Вологодской области объекты стали дешевле на 50% (снижение цены до 1,4 млн рублей), в Саратовской — на 32% (до 1,5 млн рублей), в Волгоградской — на 19% (до 1,5 млн рублей), в Удмуртии — на 19% (до 1,3 млн рублей). Средняя цена объектов до миллиона рублей зафиксирована в Кировской (650 тыс. рублей), Ульяновской (800 тыс. рублей), Смоленской областях (899 тыс. рублей), Алтайском крае и Брянской области (950 тыс. рублей).

Цена покупки дачи — наиболее доступного формата загородного жилья в России — на "Авито Недвижимости" с начала года снизилась на 1% до 690 тыс. рублей. Дешевле всего объекты такого типа в Удмуртии. В среднем дача там обойдется в 300 тыс. рублей. Чуть дороже дачи в Кировской (350 тыс. рублей), Курской (400 тыс. рублей), Смоленской (425 тыс. рублей) и Ярославской областях (440 тыс. рублей). Динамика цен на дачи по регионам России с начала 2023 года также представлена в таблице 1. 

— Снижение цен на объекты загородной недвижимости в России объясняется эффектом высокой базы. Во время пандемии коронавируса из-за ажиотажного спроса стоимость такого жилья сильно выросла. Сейчас мы наблюдаем коррекцию цен на загородное жилье — они будутснижаться, пока рынок не придет к равновесию спроса и предложения. Если же говорить отдельно про дачи, то в целом по России за год интерес к дачам уменьшился на 11% — люди откладывают решение о покупке до лучших времен по экономическим соображениям, поскольку дачи не являются основным местом для проживания, — комментирует Сергей Хахулин, руководитель направления вторичной и загородной недвижимости "Авито Недвижимости".

Источник: krasnodarmedia.su
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 94

Печать