Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России вырос на три четверти

IBC Real Estate: объем инвестиций в коммерческую недвижимость России вырос на три четверти

Объем инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью России составил за неполных пять месяцев 2023 года 274 миллиарда рублей, что на 76% превышает результат за аналогичный период прошлого года, 46% всех транзакций пришлись на торговый и гостиничный сегменты, сообщила консалтинговая компания IBC Real Estate.

"По итогам пяти месяцев 2023 года основной объем инвестиций среди секторов коммерческой недвижимости был сформирован торговым сегментом — 30% от общего объема сделок. В абсолютных значениях вложения в торговую недвижимость составили 83,6 миллиарда рублей, что в 1,8 раза превысило показатель предыдущего года в целом", — говорится в сообщении.

Как отмечается в нем, крупнейшей сделкой с начала года в этом сегменте стала продажа московского торгового центра "Метрополис". Она же, по оценке IBC Real Estate, является одной из крупнейших транзакций на рынке продаж торговых центров, начиная с 2000 года. "Метрополис", площадь которого составляет 205 тысяч квадратных метров, у американской компании Hines выкупил армянский инвестфонд Balchug Capital. Сумма сделки оценивается в 55-60 миллиардов рублей.

Высокий интерес инвесторов наблюдался также и в сегменте гостиничной недвижимости, на долю которой, по данным консалтинговой компании, пришлось 16% вложений. В денежном эквиваленте объем продаж вырос по сравнению с результатом всего 2022 года в 2,4 раза — до 42 миллиардов рублей. "Ключевыми сделками стали продажи курорта "Архыз", а также портфеля десяти отелей в четырех городах России от Wenaas Group компании "АФК Система", — отмечается в сообщении.

Как указывается в нем, 44% объема инвестиционных сделок в текущем году сформированы выходом зарубежных компаний из российских активов. Объем таких транзакций уже превысил итоговое значение 2022 года и составил 119 миллиардов рублей.

Аналитики IBC Real Estate прогнозируют, что до конца года на рынке состоится закрытие еще ряда сделок по выходу иностранных собственников из своих активов. В компании ожидают, что инвестиционный интерес сохранится на достаточно высоком уровне и итоговый объем транзакций составит примерно 450-480 миллиардов рублей.

Источник: realty.ria.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 102

Печать