PR в промышленности / promPR Рынок Услуг » Новости

Кошельки для криптовалют

Криптовалютная отрасль существенно выросла за последние годы, превратилась в экосистему с множеством революционных ответвлений вроде DeFi, GameFi, Metaverse. Сектор привлекает крупных игроков и все больше утверждается в роли альтернативной финансовой системы. Но актуальным остается один извечный вопрос: «Где хранить криптовалюты?» Хранилище должно одновременно обеспечивать удобство и гарантировать безопасность. Какой кошелек самый лучший? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Холодное и горячее хранение криптовалюты

Все криптовалютные кошельки условно делятся на две большие категории:

  • горячие;

  • холодные.

Отличительная особенность горячего криптокошелька — хранилище всегда подключено к интернету. В числе преимуществ такого типа называют:

  • При условии подключения устройства к интернету вы получаете доступ к своим активам мгновенно.

  • Горячие кошельки обеспечивают быстрое проведение транзакций.

  • Интерфейс и функционал хранилища максимально прост, подходит для начинающих трейдеров/инвесторов.

Горячие кошельки принимают разную форму: аккаунт на криптобирже, расширение для браузера, мобильное приложение, программный софт.

Соответственно, холодный криптовалютный кошелек не имеет постоянной привязки к интернету. Пользователь подключает его только при необходимости выполнения транзакций. Остальное время хранилище пребывает в оффлайн-режиме.

Ключевое преимущество холодного кошелька — максимальная безопасность активов. Устройство не привязано к интернету, а значит злоумышленники не смогут его взломать и похитить средства.

Современному трейдеру и инвестору важен фактор мультивалютности. Создать биткоин кошелек недостаточно. Хранилище должно поддерживать несколько сотен активов.

Источник: Trading.biz

Различные типы криптокошельков

Мы разобрались с двумя основными способами хранения криптовалют: холодным и горячим, а теперь подробнее рассмотрим типы кошельков в каждой из категорий.

Горячие кошельки делятся на следующие виды:

  • биржевые;

  • браузерные;

  • мобильные.

Биржевой кошелек — это аккаунт на централизованной криптовалютной бирже. Вы проходите регистрацию на сайте платформы, затем верифицируете свой профиль (без верификации устанавливаются мизерные лимиты, а иногда недоступны большинство функций биржи). Далее вы получаете в свое распоряжение мультивалютный кошелек, поддерживающий все монеты, добавленные на биржу. Главный минус — криптобиржа может на свое усмотрение заблокировать ваш аккаунт или поддержать санкции финрегулятора. В остальном — такой способ хранения средств достаточно удобный.

Браузерные кошельки подразумевают установку расширения для своего веб-браузера, после чего вы создаете кошелек на официальном сайте сервиса. Пользоваться таким кошельком максимально удобно — значок хранилища всегда под рукой, вы открываете его в один клик, а затем получаете, отправляете или обмениваете средства. Браузерный кошелек обеспечивает анонимность, пользователя не просят указывать персональную информацию о себе.

Мобильные кошельки работают похожим способом, только устанавливаются не как расширение, а скачиваются на смартфон в формате мобильного приложения для Android или iOS. Тоже обеспечивают анонимность. Создание кошелька выполняется прямо в программе. Затем вы открываете приложение, авторизуетесь, и доступ к средствам получен.

Примеры горячих криптокошельков: биржевые (Binance, Bybit, Huobi, Gate.io, Coinbase), браузерные (Metamask, Binance Chain Wallet, Guarda, MathWallet), мобильные (Trust Wallet, Crypto.com, Blockchain.com).

Холодные кошельки включают следующие виды:

  • программные;

  • бумажные;

  • аппаратные.

Программный кошелек скачивается как отдельный софт на ваш ПК, а сам кошелек создается на сайте сервиса. Если устройство будет постоянно подключенным к интернету, то хранилище относится скорее к горячему типу. Когда ПК онлайн только для выполнения транзакций, программный кошелек обеспечивает холодное хранение активов.

Бумажный кошелек — достаточно устаревший тип хранения криптовалют. Открывайте сайт Bitaddress.org (для биткоина), генерируйте приватный ключ и нажимайте Print. На листе бумаги вы получите приватный ключ к своему кошельку. Больше информация о нем нигде не сохранится. Способ надежный, но повреждение бумажного листа приведет к потере средств. А еще чернила могут со временем побледнеть, что сделает ключ нечитаемым. Используется тип преимущественно как подарочный вариант.

Аппаратный кошелек на сегодня считается самым надежным и безопасным способом хранения криптовалютных активов. Подробнее о нем мы поговорим далее.

Источник: Trading.biz

Офлайн-кошельки и аппаратные кошельки

Оффлайн-кошельками называют все хранилища холодного типа. С программными и бумажными кошельками мы разобрались, они считаются менее безопасным решением для долгосрочного хранения активов.

Аппаратный кошелек подразумевает необходимость покупки физического носителя. Имеет вид флеш-накопителя и подключается к ПК или ноутбуку через USB. Процедура создания хранилища включает следующие этапы:

  1. Вы создаете кошелек на своем физическом носителе, проходите все этапы, сохраняете seed-фразу в безопасном месте.

  2. Открываете сайт разработчика носителя, регистрируете там свое устройство и получаете доступ к активам.

  3. Каждое действие в программе сопровождается нажатием кнопок на физическом носителе, что и гарантирует максимальную безопасность активов.

Например, злоумышленник взломал ваш компьютер и получил доступ к личному кабинету с балансом кошелька. Когда он попытается вывести средства, программа попросит подтвердить действие нажатием кнопок на физическом носителе. Отсюда и максимальная безопасность.

Аппаратный кошелек считается лучшим способом защиты своих активов, когда вы инвестируете в долгосрок. Есть вариант еще более обезопасить средства — хранить физический носитель в банковской ячейке.

Наиболее востребованные модели аппаратных кошельков: Ledger Nano S Plus (поддержка более 5 тысяч токенов), Ledger Nano X (совместим с более чем 5500 криптовалютами), Trezor Model T (более 1000 цифровых активов).

Важные меры безопасности при использовании кошельков

Когда вы создаете криптовалютное хранилище для своих активов, важно учитывать не только безопасность отдельного типа криптокошелька, но и самому соблюдать необходимые меры защиты своих активов.

  • Создайте сложный надежный пароль для входа в кошелек. Рекомендуется комбинирование больших и малых букв, цифр и специальных символов. Оптимальный размер пароля — 10 символов.

  • Установите двухфакторную аутентификацию. Позаботьтесь о том, чтобы авторизация выполнялась не только по логину, но требовала дополнительного кода (из SMS, электронной почты или специальной программы-аутентификатора).

  • Регулярно обновляйте ПО. Разработчики добавляют в обновления самые современные способы защиты от угроз.

  • Храните seed-фразу оффлайн. Seed-фраза — это ключ к восстановлению вашего кошелька. Рекомендуется хранить ее на зашифрованном носителе или в физическом виде. Альтернативный вариант — устройство, не подключенное к интернету.

  • Доверяйте только официальным сайтам. Никогда не скачивайте кошельки с неподтвержденных источников. Metamask загружайте на metamask.io, Trust Wallet — на trustwallet.com и т.д.

Источник: Trading.biz

Резервное копирование и восстановление доступа к кошельку

Пользователь забыл пароль от своего криптовалютного кошелька. Такое случается часто. В случае с биржевым хранилищем вы указываете свою электронную почту или номер телефона и сбрасываете пароль. А потом уже заходите в аккаунт с новой буквенно-цифровой комбинацией. С другими кошельками так не получится.

Браузерные, мобильные, программные или аппаратные кошельки подвержены еще одной опасности. Допустим, вы не забывали пароль. У вас украли устройство, оно сгорело или по какой-то причине перестало работать. Вопрос возникает все тот же: «Как восстановить доступ к криптокошельку?» Важно сделать резервную копию приватного ключа. Он имеет один из следующих видов:

  • Seed-фраза (самый популярный вариант);

  • Файл кошелька (для программных хранилищ);

  • Непосредственно приватный ключ (для бумажных хранилищ).

Как и где сохранить seed-фразу?

  1. На физическом носителе. Запишите ключ на бумаге, можно разделить его на несколько частей. Максимальная безопасность — помещение записи с seed-фразой в банковскую ячейку.

  2. На электронном устройстве. Это может быть старый телефон, ноутбук или ПК, которые вы не подключаете к интернету.

  3. Нетрадиционные способы. Гравировка на металле, сохранение в формате арт-объекта, генерация QR-кода.

  4. Запоминание. Непопулярный, но все же возможный способ. Запомните комбинацию и при необходимости воспроизведите ее.

Такие же способы можно применить и к приватному ключу из букв и цифр. А в случае с файлом кошелька сделайте его резервную копию, а потом перенесите на оффлайн-устройство.

Рассмотрим процесс восстановления доступа к кошельку на примере хранилища Trust Wallet.

Вы открываете приложение после скачивания, а затем нажимаете I already have a wallet. Введите свою seed-фразу в правильном порядке, а далее программа предложит вам установить новый пароль для доступа к своему хранилищу. С этого момента старый перестает действовать.

Выводы

Пользователи могут хранить криптовалюту на разных типах кошельков. Важным критерием является безопасность. Наибольшую защиту активов обеспечивают аппаратные кошельки, но они удобны только для долгосрочных инвестиций.

Помните, что устройство с вашим хранилищем может быть украдено, потеряно, выйти из строя, поэтому заранее позаботьтесь о возможности восстановления доступа к своему кошельку. В противном случае доступ к активам вы потеряете навсегда.

Менеджер: Ефимова Мария
Просмотров: 224

Печать