Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

Бывший мясокомбинат сносят в центре Нижнего Новгорода

Здание бывшего мясокомбината по адресу ул. Ковалихинская, 18 сносят в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Об этом сообщает корреспондент ИА “Говорит Нижний”.

На площадке работает тяжёлая техника, которая постепенно разрушает четырёхэтажное здание давно заброшенного предприятия. 

На месте завода планируется построить жилой комплекс. Застройщик территории — ООО «Дом на Ковалихе». Фирма была учреждена в 2022 году генеральным директором группы компаний “Столица Нижний” Олегом Головко и предпринимателем, экс-депутатом Думы Нижнего Новгорода Вадимом Агафоновым.

Весной 2023 года региональный архитектурный совет рассмотрел концепцию застройки земельного участка на улице Ковалихинской и отправил её на доработку.

Согласно представленному архсовету проекту, новый комплекс предлагалось выстроить в две линии. На первой — должны были появиться пять трехэтажных коммерческих зданий. За ними — шестиэтажный жилой дом. Также на территории планировалось обустроить двор с детскими площадками и возвести двухэтажную парковку. 

Объёмно-планировочное решение. Предварительная концепция застройки. Разработчик: ООО «Русский дом».

Член архсовета, главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов заявил, что не был удовлетворен предложенной концепцией застройки, отметив, что инвестор пытается возвести как можно больше квадратных метров, чтобы выжать максимальную прибыль. Он поручил пересмотреть стилистку новостройки, а также добавить пожарные подъезды и развороты.

Напомним, что в июле 2021 года по адресу ул. Ковалихинская, 20 был снесен «Жилой дом мещанки Пелагеи Рычковой». Этот дом был построен в 1839 году по проекту архитектора Георга Кизеветтера.

Областной суд постановил, что дом на ул. Ковалихинская, 20 был снесен незаконно и требует восстановления

По данным нижегородского управления госохраны культурного наследия, здание являлось исторически ценном градоформирующем объектом. В июне 2023 года Нижегородский областной суд постановил восстановить разрушенный объект.

Справка.

Здание бывшего Горькоговского комбината №2 на улице Ковалихинской было построено в дореволюционное время и было перестроено в 1930-х годах. Тогда у сооружения появились декоративные черты классицизма. Архитектурный облик здания дополнял фриз с головами быков.

Источник: govoritnn.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 76

Печать