Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

Дон стал лидером РФ по площадям, выданным заводам по промышленной ипотеке

Ростовская область стала лидером в РФ по объему площадей, приобретенных предприятиями с помощью промышленной ипотеки от Банка ДОМ.РФ в 2023 году. Как сообщает пресс-служба организации, в регионе было приобретено 5,7 тыс. кв. м. В соседнем Краснодарском крае эта площадь составила 0,4 тыс. кв. м.

Как сообщал РБК, осенью 2022 года в России стартовала программа льготного кредитования для предприятий на покупку недвижимости для промышленного производства. Кредиты в рамках промышленной ипотеки выдаются на срок до семи лет по льготной ставке 5% годовых, для инновационных технологических компаний этот показатель ниже — 3% годовых. Максимальная сумма кредита составляет 500 млн руб. 

Помимо Ростовской области и Краснодарского края, новые площади с помощью промышленной ипотеки в 2023 году приобрели предприятия из Башкортостана (3,1 тыс. кв. м), Московской области (2,5 тыс. кв. м), Пензенской области (2 тыс. кв. м), Красноярского края (1,6 тыс. кв. м), Новосибирской области (1,3 тыс. кв. м), а также в Свердловской области и в Татарстане. Большая часть займов пришлась на производителей оборудования (32%), производителей одежды (22%), изготовителей металлических изделий (17%).

«Владимир Путин 4 сентября поручил Правительству Российской Федерации расширить условия промышленной ипотеки, увеличив предельный срок кредита до 10 лет и максимальный размер кредита до 1,5 млрд руб. Изменение суммы кредитного договора позволит увеличить охват программы и будет способствовать развитию технологического суверенитета. Кроме того, расширение программы положительно скажется на производственных предприятиях: с одной стороны упрощается доступ для крупных производств, с другой — малые и средние предприятия смогут рассчитывать на льготные условия в более длительной перспективе», — прокомментировал вице-президент Банка ДОМ.РФ Андрей Бахмутов.

Напомним, ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза положительно оценил программу «промышленных ипотек». Бизнес-омбудсмен рассказал РБК Ростов, что многие предприниматели ждали подобных мер. 

По его словам, промышленная ипотека будет направлена на поддержку бизнесов в различных сферах промышленного производства. Это предприятия промышленности, а не торговли, подчеркнул бизнес-омбудсмен. Меры поддержки промышленного производства не связаны с импортозамещением напрямую. Однако они могут помочь расширению предприятий не только в объеме выпуска уже существующих товаров, но и в наращивании производства продукции, которая востребована на рынке в связи с уходом западных компаний.

Источник: rostov.rbc.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 92

Печать