Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

Можно ли выстроить баню на участке, предназначенном для огородничества?

Можно ли выстроить баню на участке, предназначенном для огородничества? Получится ли продать квартиру не целиком, а небольшими долями? И как оформить права на дом в упрощенном порядке? На эти вопросы мурманчан ответили специалисты регионального Управления Росреестра.

И ОГОРОД, И БАНЯ

У нас есть земельный участок, предназначенный для огородничества. Мы хотим выстроить там еще и баню. Это будет считаться нарушением?

Михаил, г. Мурманск.

Как пояснили в региональном Росреестре, построить жилой дом, баню или гараж на собственном участке, используемом для огородничества, — распространенное желание собственников. Но, мечтая о большом хозяйстве, они не всегда учитывают действующие правила использования земель. Ведь иногда большие планы могут не совпадать с требованиями закона.

В данном случае важно знать, что по сравнению с садоводческим или дачным земельным участком земля для огородничества имеет самое узкое разрешенное использование. Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает порядок использования огородных земельных участков. Там разрешено для собственных нужд выращивать овощи, ягоды и другие сельскохозяйственные культуры, возводить некапитальные хозяйственные постройки, где можно хранить урожай и сельскохозяйственную технику.

— На садовых участках можно строить дома, а на огородных — только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур, — подчеркнула начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Мурманской области Татьяна Швейцер. — Такие постройки должны быть некапитальными. Важно знать, что на земельном участке, предоставленном для ведения огородничества, можно ничего не выращивать, а просто приезжать отдыхать. Это не будет нарушением земельного законодательства. Если, конечно, при этом соблюдаются все нормы пожарной безопасности, а сам участок не зарастает сорняками.

Узнать, садовый у вас участок или огородный, можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на официальном сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru) или на госуслугах. Также эти сведения есть в Публичной кадастровой карте в разделе «Разрешенное использование». Проконсультироваться по вопросам земельного контроля можно по телефону регионального Росреестра 56-70-01.

МИКРОДОЛИ ПОД ЗАПРЕТОМ

Слышала, что сейчас действуют новые правила, запрещающие дробить жилье на небольшие доли. У меня есть квартира в Московской области, которая давно выставлена на продажу, но никто ее не покупает. Мне посоветовали попробовать продать ее небольшими долями. В Москве много приезжих, которым нужна регистрация, и такой вариант пользуется спросом, даже если квартира в пригороде. Сейчас уже не получится продать доли в квартире?

Без подписи.

В региональном Росреестре подтвердили, что вступивший в силу 1 сентября 2022 года закон запретил проводить любые сделки по приобретению и отчуждению долей жилого помещения, если на такую долю, исходя из общего количества собственников, приходится площадь менее шести квадратных метров. При этом до недавнего времени закон не устанавливал размер доли, которую можно приобрести в собственность. Например, в квартире общей площадью 15 квадратных метров можно было купить 1/10 долю в праве, что пропорционально полутора метрам такой квартиры.

— Вместе с тем законом преду-смотрены исключения из данного правила: доля в праве общей долевой собственности может быть меньше минимально возможной, — отметила заместитель руководителя областного Росреестра Элеонора Кукунова. — Например, при приватизации жилья. Или в случае покупки квартиры с использованием материнского капитала, поскольку доли в такой квартире должны быть выделены всем членам семьи.

Также приобретение доли в праве общей долевой собственности меньше допустимой нормы возможно при принятии наследства как по закону, так и по завещанию. Бывает, что наследников много, но у них нет желания организовать выгодный для всех раздел имущества. Тогда каждый из наследников получает малозначительную долю в квартире.

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

Подскажите, пожалуйста, как оформить права на дом в упрощенном порядке? Что для этого нужно?

Марина Николаевна.

В региональном Росреестре пояснили, что с 1 июля прошлого года вступил в силу федеральный закон, получивший условное название «Дачная амнистия 2.0». Начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Мурманской области Светлана Рагозина рассказала, каким параметрам должен соответствовать дом, чтобы попасть под действие этого закона.

— Дом должен быть построен до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ). Он должен находиться в границах населенного пункта и иметь не более трех надземных этажей. Высота строения не должна превышать 20 метров, а в его составе не могут присутствовать квартиры и блоки.

В рамках «Дачной амнистии 2.0» можно оформить право собственности не только на жилой дом, но и на земельный участок под ним. Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка под домом, а также приложить любой документ, подтверждающий факт владения строением (например, технический паспорт или выписку из домовой книги). Обратиться можно непосредственно в администрацию органа местного самоуправления или через многофункциональный центр.

В муниципалитете проверят поступившие документы. Если все условия соблюдены, собственника направят в Росреестр для государственной регистрации права. Платить госпошлину в этом случае не нужно. После окончания всех процедур человеку будут переданы выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию права собственности на землю и дом.

— С оформлением прав на земельный участок и жилой дом не стоит сильно медлить, поскольку воспользоваться упрощенным порядком можно только до 1 марта 2031 года, — добавила Светлана Рагозина. — Регистрация прав в Росреестре осуществляется прежде всего для защиты прав и законных интересов собственников, позволяет избежать разногласий с соседями из-за границ земельных участков, а также впоследствии совершать любые сделки с объектами.

Источник: vmnews.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 80

Печать