PR в промышленности / promPR Легкая промышленность » Новости

Компания «АрктикТекс» увеличит производственные мощности в три раза

Компания «АрктикТекс» Северо-Западного наноцентра стала победителем конкурса «Бизнес-Старт» и получила грант Фонда содействия инновациям, сообщает сontent-review.

Средства гранта будут направлены на развитие технологий создания электропроводящего текстиля и масштабирование производства гибких нагревательных элементов на территории нанопарка «Гатчина».

«Сейчас наша производственная площадка может обеспечить мелкосерийный выпуск нагревательных элементов, которые в последствии интегрируются в готовые изделия. Победа в конкурсе и грантовое финансирование дают дополнительные возможности для масштабирования бизнеса. Модернизация производства позволит увеличить объем выпуска продукции в три раза», - рассказала Ольга Воблая, исполнительный директор компании «АрктикТекс».

Увеличение мощностей производственной площадки запланировано на 2024 год. Закупка оборудования и модернизация производства будет осуществляться за счет средств гранта и при финансовой поддержке Северо-Западного наноцентра. Общая сумма инвестиций составит порядка 16 млн рублей.

«Разработка текстильных материалов со специальными свойствами имеет высокий потенциал коммерциализации. Прежде всего за счет разнообразия сфер применения: от одежды различного назначения до систем обогрева трубопроводов, продуктопроводов, систем электротранспорта, узлов БПЛА, кровли, полов, дорожного покрытия. По нашим оценкам, годовой объем российского рынка одних только греющих модулей составляет порядка четверти миллиарда рублей», - сообщил Александр Тарасов, директор Северо-Западного наноцентра.

Технология создания греющих элементов, в основе которой лежит применение электропроводящей ткани, позволяет компании создавать конкурентоспособный продукт не только на отечественном, но и на мировом рынке. Исследование технико-экономических характеристик электропроводящего текстиля показывает, что наиболее близкими к показателям нагревательных элементов «АрктикТекс» являются производители из Китая и США (Walfront и Loomia). Однако они уступают по таким параметрам, как диапазон температуры нагрева, размер нагреваемой зоны, рабочее напряжение и стоимость изделия. Для изготовления электропроводящих материалов компания использует сырьё и комплектующие отечественных производителей, что снижает зависимость от сложных логистических цепочек и колебания курса валют.

Еще одной задачей 2024 года, которая будет реализована в рамках выполняемого проекта, является вывод на рынок следующего поколения греющих модулей с интегрированным автономным управлением и контролем микроклимата. Такая система позволит регулировать температуру нагрева в автоматическом режиме при помощи микроконтроллера, способного осуществлять температурный мониторинг текстильного изделия и самостоятельно включать или выключать обогрев отдельного модуля. Поиск оптимального технологического решения будет проводиться с привлечением ресурсов Лаборатории полимерных и композиционных материалов SmartTextiles БФУ им. И. Канта.

Источник: riamoda.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 54

Печать