PR в промышленности / promPR Легкая промышленность » Новости

До 2029 года объем производства продукции легпрома в Якутии доведут до 300 млн рублей в год

В Якутии разработана стратегия развития легкой промышленности республики до 2029 года, за это время объем производства превысит 300 млн рублей в год, сообщает пресс-служба министерства промышленности и геологии Республика Саха (Якутия).

В подготовке участвовали лидеры отрасли и бизнес-сообщество, среди них «Сардаана», «Хоту-Тент», фабрика «Кэрэ», Сахабулт, бренд Tulluk, Студия SakhaBoho, Бренд «Хотой» и другие.

Основные задачи новой стратегии – развитие местного производства и спроса за счет обновления оборудования, расширения рынка сбыта во взаимодействии с крупными компаниями в сочетании с мерами господдержки.

Участники могут получить займы от регионального и федерального Фонда промышленности на сумму до 2 млрд рублей. А также субсидии на создание местной продукции, гранты на поддержку малого и среднего бизнеса. Это и промышленная ипотека по низкой ставке до 5%годовых, услуги испытательной лаборатории и сертификации продукта, обучение, организация выставок и другое.

«Наша задача – помочь местному бизнесу в развитии. Если раньше легкопром развивался в рамках модели массового производства, не ориентируясь на спрос и локализацию, то теперь выработан другой подход. В приоритете станут - расширение рынка сбыта, технологическое переоборудование, взаимодействие в рамках отраслевого кластера, акцент на брендирование якутского товара, производство рентабельной продукции под конкретные запросы рынка, крупных предприятий и тренды с участием экспертов отрасли и потребителей», - отметил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Документ определил основные направления развития отрасли с учётом спроса:

  • производство обуви, в т.ч. зимней, демисезонной и спецобуви;
  • производство одежды, в т.ч. школьной формы;
  • производство изделий из кожи, кожгалантереи;
  • чулочно-носочное производство;
  • сувенирная продукция;
  • нанокомпозитные изделия: теплосберегающие тенты, гаражи, масккостюмы и пр.

Кроме того, в планах у авторов стратегии увеличить число резидентов кластера легкой промышленности. Вхождение в кластер на базе «Сахабулт» в состав территории опережающего развития (ТОР) «Якутия» повысит конкурентоспособность и предприятий и отрасли. Новые компании получат особые условия как участники ТОР.

Резидентами кластера, созданного осенью 2022 года, уже стали более 10 предприятий легкой промышленности. Среди них — производители шуб, брендовой и национальной одежды, сувенирной продукции.

Сегодня Якутия входит в топ-5 на Дальнем Востоке по производству текстильных изделий и одежды, а также абсолютным лидером в ДФО по производству изделий из кожи и меха. 

Источник: riamoda.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 51

Печать