PR в промышленности / promPR Рынок Услуг » Новости

Что такое лицензия на право проведение экспертизы промбезопасности и как ее получают

Опасным производственным объектом является предприятие или его структурное подразделение, на котором в технологическом процессе задействованы горючие, взрывчатые, токсичные вещества.

К той же категории относятся площадки, где оборудование работает под высоким давлением или установлены стационарные грузоподъемные механизмы, ведутся горные работы (Федеральный закон № 116 от 21.07.1997 (ред. от 14.11.2023).

Промышленная безопасность – состояние производственного объекта, когда приняты меры и созданы условия для защиты важнейших интересов граждан и общества от аварий и их последствий.

Для обеспечения надежной работы на опасном производстве проводят экспертную оценку здания, технических средств, оборудования, документации.

Экспертиза промышленной безопасности

Данный вид исследования необходим для определения соответствия изучаемого объекта требованиям безотказной эксплуатации. Нормы и правила излагаются в Федеральных Законах и других нормативно-правовых актах. Заключение экспертизы промышленной безопасности должно быть зарегистрировано в реестре «Ростехнадзора».

Когда проводят

Объекты опасного производства подлежат обследованию, если:

  • намечается технологическое переоснащение;
  • заканчивается срок эксплуатации или эти данные отсутствуют;
  • при подготовке для консервации;
  • имеется решение о ликвидации;
  • наблюдаются дефекты конструкций, элементов.

Что исследует сотрудник экспертного учреждения:

  • документы, характеризующие опасное промышленное производство;
  • технические устройства, оборудование;
  • здания, сооружения.

Требования к эксперту

  1. Высшее профильное образование.
  2. Подтвержденная квалификация (Приказ Ростехнадзора № 420 от 20.10.2020). Раз в 5 лет эксперт проходит аттестацию, по результатам которой ему присваивают категорию по таким критериям:
    • I – стаж по специальности не менее 10 лет, опыт от 15 экспертиз, знание нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности
    • II – специальный стаж от 7 лет, проведено 10 и более экспертных исследований, знание законов РФ
    • III – 5-летний стаж, познания в области законодательства, профессиональная компетентность в сфере применения методов диагностики и контроля.
  3. Наличие лицензии.

Лицензирование эксперта по промышленной безопасности

Федеральный Закон № 99 от 04.05.2011 определил цели лицензирования. Основной ориентир – предотвращение вреда, который может быть нанесен:

  • законным правам и интересам граждан;
  • жизни и здоровью людей;
  • объектам культурного, исторического наследия;
  • обороне и безопасности страны.

Задача действующего закона – предупредить, выявить, пресечь нарушения.

Лицензия – это документ установленной формы, на основании которого выполняются определенные действия, требующие особого государственного контроля.

Федеральная служба по экологическому, технологическому, атомному надзору («Ростехнадзор») выдает разрешение после проверки предоставленной соискателем информации. Ходатайствовать о получении документа на проведение экспертиз по промышленной безопасности может только юридическое лицо. ИП и граждане такого права не имеют.

В соответствии с Постановлением Правительства № 1477 от 16.09.2020 к организации, чей сотрудник является соискателем лицензии, предъявляются дополнительные требования.

  • В штате предприятия должны работать на постоянной основе не менее 3-х экспертов, которые соответствуют условиям, изложенным в ФЗ-116. Обязательные критерии: высшее образование, подтвержденная квалификация, наличие лицензии.
  • Юридическому лицу необходимо иметь в собственности здание или нежилое помещение. Допускается аренда недвижимости, тогда договор следует зарегистрировать в ЕГРН. Территорию строения используют для осуществления лицензируемой деятельности: работы лаборатории, проведения испытаний. Кроме этого, эксперты должны располагать надлежащим оборудованием, приборами, материалами, средствами информационного обеспечения.

Перечень документов соискателя

В «Ростехнадзор» подают заявление, которое подписывает руководитель юридического лица или посредник, обладающий доверенностью. В обращении указывают:

  • полное наименование организации, предприятия;
  • адрес места, где она расположена;
  • регистрационный номер записи в ЕГРЮЛ;
  • номер телефона, адрес электронной почты;
  • ИНН, данные о постановке на учет в налоговой службе;
  • вид лицензируемой деятельности, которую намерены осуществлять.

В тексте документа можно запросить информацию по интересующим вопросам. Ее направят в электронном виде. К заявлению прилагают копии квалификационных удостоверений штатных экспертов в сфере промышленной безопасности.

Потребуются документы на недвижимость, в которой размещается лаборатория. Наличие помещения можно подтвердить свидетельством о праве собственности или выпиской из ЕГРН.

Еще один обязательный документ – квитанция об уплате госпошлины. Ее размер – 7500 рублей.

Заявление подписывает руководитель юридического лица усиленной квалифицированной электронной подписью. Затем документ с описью приложений подают в лицензирующий орган на «Единый портал государственных и муниципальных услуг», который в течение 10 дней принимает решение о рассмотрении.

Для исправления обнаруженных неточностей и нарушений соискателю предоставлен 30-дневный срок.

Порядок выдачи лицензии

В течение 45 рабочих дней после принятия заявления «Ростехнадзор» предоставит лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности либо откажет в ходатайстве.

  1. Должностное лицо, которому поручено рассмотрение заявления, открывает лицензионное дело. В нем будет храниться информация о будущем лицензиате, результаты проверки соискателя и материалы лицензионного контроля.
  2. Кандидата на получение разрешения проверяют на соответствие установленных законом требованиям. Для этого представитель «Ростехнадзора» может запросить необходимые сведения у государственных, муниципальных органов.
  3. Далее идет документарная или выездная проверка. Совсем не значит, что должностное лицо поедет по месту осуществления экспертной деятельности соискателя. Законом предусмотрена возможность использования дистанционных технологий (аудио-, видеосвязь). Во время выездной проверки соискатель предоставляет перечень принадлежащих ему приборов, оборудования, материалов, средств информационного обеспечения.
  4. Приняв положительное решение, лицензирующий орган издает приказ, вносит реквизиты разрешения в реестр лицензий и направляет уведомление кандидату.

Причины отказа в выдаче документа

В ФЗ-99 от 04.05.2011 указаны основания, по которым «Ростехнадзор» ответит отказом соискателю:

  • заявление и прилагаемые документы содержат недостоверную или искаженную информацию;
  • кандидат на получение лицензии не соответствует установленным требованиям;
  • когда у претендента уже имеется разрешение, выданное государственным органом на тот же вид деятельности.

В случае отказа будет выпущен приказ с указанием мотивированных аргументов. В течение 3-х рабочих дней соискателю направят уведомление.

Во избежание подобной ситуации целесообразно обратиться в компанию (например, ПромЭксперт), которая занимается процедурой проверки, подготовки документации. Ее сотрудники помогут грамотно заполнить заявление, запросят дополнительную информацию. Весь пакет документов они отправят в лицензирующий орган. Руководителю юридического лица останется только получить готовую лицензию.

Менеджер: Ефимова Мария
Просмотров: 321

Печать