Аромат, вкус, насыщенность — все это формируется не на этапе сбора зерна, а во время термической обработки. Именно обжарка кофе раскрывает потенциал сырья. Даже высококачественный продукт не даст нужного результата, если технология нарушена или товар долго лежал на складе.
Обжаренный кофе — готовый продукт, раскрывающий весь спектр вкуса и аромата благодаря термической обработке. Если он долго лежит, продукт выдыхается, вкус становится невыразительным, зерно впитывает влагу и посторонние запахи, окисляется. Если думаете, что для поставки его достаточно положить в герметичный пакет, и тогда кофе сохранит все свои качества, вы ошибаетесь. После обжарки из зерна выделяется углекислый газ, поэтому герметичная упаковка будет вздуваться. Если же оставить продукт «отлежаться» на воздухе, он будет контактировать с кислородом и портиться. Выход — упаковки с дегазационным клапаном: CO2 свободно выходит, О2 не поступает. В них зерна дольше сохраняют аромат и насыщенность.
Если есть такое изобретение, как дегазационные клапаны, почему мы продолжаем писать о важности свежести? Вот два простых примера:
для заваривания через фильтр берут свежеобжаренные зерна, чтобы раскрыть весь потенциал эфирных масел. Подходит даже вариант светлой обжарки, который быстрее теряет аромат и яркость вкуса;
для приготовления вкусного эспрессо после обжаривания ждут одну – две недели, когда зерна стабилизируются, и углекислота не будет мешать экстракции. Это короткий срок, за который свежесть не теряется. Кстати, для эспрессо хороша средняя и темная степень обжарки, а вот светлая не подходит, поскольку дает выраженную кислинку.
Первое, на что стоит обратить внимание, — происхождение зерна. Ответственные производители всегда указывают регион сбора, разновидность, способ обработки. Лучше, если поставщик работает напрямую с импортерами и может предоставить информацию о каждой партии.
Хорошо, когда специалисты умеют жарить по-разному, учитывая вид оборудования и вкусовые предпочтения. Это расширяет горизонты бизнеса и меню. Тип обжарки также важен, если вы планируете готовить напитки различными методами: эспрессо, фильтр, френч-пресс, аэропресс. Учтите, продукция должна сразу фасоваться по герметичным пакетам с клапанами.
Чтобы выбрать продавца для опта, стоит интересоваться отзывами, узнавать, с кем уже сотрудничает фирма, кому поставляет товар, и как идут дела.
В ассортименте есть разные виды сырья и можно выбрать вариант в соответствии с задачами бизнеса. Зерна обжариваются партиями перед отправкой, поэтому продукт попадает к клиенту в свежем виде. С Mikale можно не тратить время на поиск поставщиков и подбор ассортимента, ведь в продаже есть также чай, горячий шоколад, пюре и многое другое.