Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

Рыбоводам дадут земли без торгов

Строить на участках возле водоёмов можно будет только временные сооружения.

Владельцы рыбоводных хозяйств смогут получать земельные участки без проведения торгов. Такие участки могут располагаться даже на землях сельхозназначения, если они заняты прудом или обводнённым карьером, в котором разводится рыба. Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывает Минсельхоз, публичное обсуждение инициативы продлится до 19 ноября. Поможет ли это развитию аквакультуры, и какие подводные камни таят предлагаемые нормы?

Рыбоводы смогут приземлиться

Сегодня всё рыбоводство держится исключительно на воде. По действующему законодательству, желающий заниматься аквакультурой может получить только участок в непосредственных границах водного объекта, то есть без прибрежной земли. Причём для этого нужно ещё победить на торгах — без аукционов такие рыборазводные участки не предоставляются. Землю же рыбоводы берут в аренду отдельно, и нередко сталкиваются с трудностями: например, когда выясняют, что вся прибрежная зона уже отдана в аренду другому лицу под рекреационные цели.

Как бы то ни было, действующий закон об аквакультуре, равно как и Земельный кодекс, совершенно не учитывают потребности рыбоводных хозяйств в земельных участках. Ведь не на воде же должны размещаться склады, бытовки и прочая инфраструктура? Инициатива Минсельхоза как раз об этом: ведомство предлагает дать рыбоводам право получать земельные участки, прилегающие к водному объекту, причём без проведения торгов. Цели использования земли определяются договором пользования рыбоводным участком. Строить на таких участках можно будет временные сооружения, так как сама по себе рыбоводная деятельность носит сезонный характер.

Подобные идеи уже давно обсуждались среди законодателей. Часто дискутировали по этому поводу и в Совете Федерации, отметила зампред Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. «Минсельхоз оперативно откликнулся на предложение регионов и предпринимателей и разработал этот законопроект», — порадовалась сенатор.

Сегодня аквакультура — одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства, подчеркнула Гехт. Нужно увеличивать производство рыбы, поскольку объёмы недостаточны как для обеспечения продовольственной безопасности, так и для насыщения потребностей населения. Поэтому любые меры поддержки, направленные на стимулирование аквакультуры, уместны и своевременны, сказала она «Парламентской газете.

Минсельхоз оперативно откликнулся на предложение регионов и предпринимателей и разработал этот законопроект.

По словам сенатора, инициатива Минсельхоза идёт в одном русле с поддержкой отечественных фермеров: «Недавно мы разрешили фермерам строиться на сельхозземлях. А рыбоводы — по сути, это те же фермеры, и они нуждаются в такой же поддержке государства».

Проблем намного больше

Возможностей, которые даёт законопроект Минсельхоза, наши рыбоводы ждут уже долгие годы, поделился с «Парламентской газетой» первый зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев (ЛДПР). По его словам, принятый в 2014 году закон об аквакультуре должен был навести порядок в этой сфере — но этого не произошло. Он сообщил, что 29 октября на выездном заседании комитета как раз прошла встреча с местными рыбоводами, которые поделились с депутатами наболевшими проблемами. И получение земельных участков — лишь одна из таких проблем.

Например, не менее важно снять административные препоны для рыбоводов, отметил депутат. «Сегодня сферой водных ресурсов занимается порядка 15 ведомств. Можете себе представить, с какими препонами сталкиваются люди, которые хотят заниматься аквакультурой», — рассказал Сысоев.

Рыболовный бизнес потирает руки

В экспертном сообществе уже звучат опасения по поводу того, что инициатива Минсельхоза вернёт к жизни забытую практику освоения прибрежных земель для рыболовного бизнеса. Это давняя история, начало которой положил закон о сохранении биоресурсов, принятый в начале двухтысячных годов. Благодаря ему сотни общедоступных водоёмов вместе с прибрежной землёй разошлись по частным рукам. Только вместо разведения рыбы бизнесмены начали «разводить» рыбаков, собирая с них деньги за возможность посидеть с удочкой на «частной территории». Власти осознали недоработку через пару лет, и вскоре запретили брать в аренду прибрежные земли. Так что, получается, теперь Минсельхоз вновь открывает «ящик Пандоры»?

По мнению Владимира Сысоева, проблема здесь в путанице понятий. Есть любительская рыбалка, есть профессиональная добыча, есть сохранение биоресурсов для ловли, а есть аквакультура, что значит разведение рыбы под дальнейшую её реализацию. Чтобы не повторить ошибок прошлого, следует чётко различать, для каких целей берётся водный участок: будет на нём рыболовный бизнес или выращивание рыбы на продажу. И уже в соответствии с этим решать вопрос о передаче в частные руки прибрежных территорий.

Источник: pnp.ru

Печать