Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Доступность жилищных кредитов делает спрос на рынке загородного жилья выше

Аналитики профильного Департамента «ИНКОМ-Недвижимость» проследили динамику ипотечного кредитования на рынке жилой недвижимости Подмосковья. Так, согласно их подсчетам, на сегодняшний день доля ипотечников в пригороде столицы составляет 72% от общего количества сделок. За год количество покупателей жилья в кредит на этой территории выросло на 7%.

Более красноречивы цифры сравнения сегодняшних показателей в этом отношении с цифрами десятилетней давности, прирост количества ипотечных кредитов на покупку участков без подряда (УБП) увеличился в шесть раз - до 60%. А на приобретение готовых коттеджей, таунхаусов и квартир в малоэтажных домах (МЖД) он увеличился в 2,5 раза, или до 80%. Положительной динамики не показывают лишь участки и дома, купленные с подрядом. Они так и остались на уровне 10%.

Из 72% покупателей загородной недвижимости в кредит 18% совершили приобретение в рассрочку или использовали свободные средства, 10% воспользовались схемой trade-in. В прошлом году этот показатель остановился на уровне 65%, из которых 20% совершили замену городского жилья на загородное, а 15% купили жилье в рассрочку или посредством «живых денег». Такую популярность ипотеки эксперты объясняют резким снижением уровня платежеспособности населения, а сокращение доли покупок с trade-in – из-за того, что оставшееся в наличии загородное предложение с застройкой имеет весьма высокий ценник. Покупатели, чтобы компенсировать недостачу, завышают стоимость квартиры, и в итоге сделка вовсе срывается.

Как отмечает директор Департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов, основной проблемой приобретения жилья на «загородке» в ипотеку по сей день остается процесс получения ипотеки на строящийся объект. Желающих на такой формат очень много, но далеко не каждому удается получить одобрительный ответ на жилищный кредит. Если бы этот вопрос решился, по мнению А. Архипова, то спрос на рынке поднялся в два, а то и более раз. Свидетельством тому является рост продаж на рынке новостроек Москвы – там приобретение строящейся квартиры в новом доме через ипотеку на пике популярности.

Источник: realto.ru

Печать