Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Москвичи все чаще покупают квартиры в новостройках Подмосковья в качестве второго жилья

Владельцы столичных квартир стали чаще рассматривать объекты в новостройках Московской области как вспомогательное жилье: за три года количество таких сделок выросло до 8% от общего объема, говорится в сообщении пресс-службы компании «ИНКОМ-Недвижимость».

«Еще три года назад подобные сделки были единичными <…> в 2016-м они составляли уже 7% от общего числа покупок квартир на областном рынке первичного жилья; <…> в 2017 году показатель сохранялся. В настоящее время в условиях повышенного спроса на фоне широкого ассортимента предложения 8% от совокупной реализации подмосковной «первички» приходится на объекты, приобретенные москвичами не для постоянного проживания», – говорится в сообщении.

Часть москвичей хотят обеспечить себя дополнительным доходом в будущем: сдать квартиру в Подмосковье или заселиться в нее и сдать уже столичную недвижимость. Некоторые покупают жилье в Московской области в качестве альтернативе даче.

«Квартиры в новостройках для загородного отдыха приобретают преимущественно в средней удаленности от столицы – начиная с 15 километров от МКАД и далее. Основные стимулы в стремлении дистанцироваться от Москвы – улучшение экологической обстановки и снижение бюджета покупки», – сообщил начальник отдела продаж департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков.

Он также добавил, что квартиры в Подмосковье в качестве дачи чаще приобретают в малоэтажных жилых комплексах, самое популярное направление – Новорижское. Благоприятными в плане экологии эксперты назвали Одинцово, Королев, Красногорск, Звенигород, Домодедово.

Кроме того, специалисты компании также составили топ-5 популярных городов-спутников с указанием усредненной стоимости однокомнатных квартир.

По объему предложения на первом месте из пяти оказался Красногорск. Здесь наиболее широкий ассортимент недвижимости в новостройках – 12% от суммарного количества лотов в Московской области, цена однокомнатной квартиры – в среднем 3,8 миллиона рублей, добавляется в сообщении.

В Одинцове доля в общем предложении первичных квартир в Подмосковье составляет 5%. Усредненная стоимость однокомнатной квартиры – 4,2 миллиона рублей. В Домодедове – 2,9 миллиона рублей.

Наименьший выбор первичных объектов представлен в городах Королев и Звенигород – по 0,5% от совокупного предложения, среднестатистическая стоимость однокомнатных квартир – 3,4 миллиона рублей и 3 миллиона рублей соответственно.  

Источник: РИАМО

Печать