Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

Жигулевск обзаведется собственным торгово-развлекательным центром

Администрация Жигулевска объявила открытый аукцион на земельный участок площадью 25,8 тыс. кв. метров для строительства ТРЦ вблизи трассы М-5.

До 23 января т.г. администрация Жигулевска принимает заявки на участие в аукционе по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для строительства торгово-развлекательного центра площадью 25841 кв. метр. Расположен участок в непосредственной близости к федеральной трассе М-5 «Москва-Челябинск», отделяющий два микрорайона Жигулевска – Г-1 и Яблоневый Овраг от центральной части города.

В извещении, опубликованном на официальном сайте администрации городского округа, говорится о 5-летнем сроке аренды земельного участка. Ежемесячная начальная цена 1 кв. м заявлена в размере 3,65 руб., начальная цена торгов – 1130 500 рублей.

Результаты аукциона должны быть объявлены в конце января. Тем не менее, в Жигулевске мало кто сомневается в том, кто будет признан победителем. На протяжении последних нескольких лет самым заинтересованным лицом в реализации  проекта строительства ТРЦ в мкрн. Г-1 выступал бизнесмен, совладелец фармацевтической компании «ОЗОН» Юрий Корнев.

Из истории вопроса
О планах ООО «Исток» и Юрия Корнева построить в Жигулевске современный торгово-развлекательный центр городской общественности стало известно в январе 2015 года. На публичных слушаниях по внесению изменений в Правила землепользования и застройки г.о. Жигулевск (ПЗиЗ) был представлен проект ТРЦ, в котором наряду с торговыми площадями разместятся кинозалы, боулинг, детские игровые зоны, фитнес-центр, спортивные залы. Место под строительство: заброшенный парк в мкрн. Г-1 вблизи федеральной трассы Москва-Челябинск.

Сразу же нашлись ярые противники строительства ТРЦ – в основном жители близлежащего дома № 42 по ул. Оборонной. Люди опасались, что весь поток машин до ТРЦ и обратно пойдет рядом с их домом, будет больше шума и т.д. и т.п.

Доводы о том, что вокруг ТРЦ будет разбита и благоустроена зеленая зона, где можно будет и погулять, и на велосипедах кататься, а для автомобилей организуют парковки, не были восприняты. Больше того, жители стали жаловаться во все инстанции. Нашлись у несогласных кроме «не хочу» и более веские аргументы: ни сам ТРЦ, ни парковка на 260 мест не умещались в границы зон, предусмотренных генпланом.

Попытка чиновников администрации решить вопрос быстро – перекроить  границы зон путем внесения изменений в ПЗиЗ оказалась безуспешной. Им  сверху строго указали на необходимость блюсти закон, а в Градостроительном кодексе черным по белому написано: сначала необходимо внести изменения в Генплан и только потом – в Правила землепользования и застройки.

Средства на корректировку Генплана Жигулевска городские власти предусмотрели только в бюджете 2016-го, и только к концу года документ был утвержден думой. Зонирование территории, на которой предполагалось строительство торгово-развлекательного центра, было установлено с учетом предложений ООО «Исток» и пожеланий жителей отодвинуть новостройку подальше от многоквартирного дома.

Минуло еще два года
Многие в Жигулевске уже смирились с тем, что в городе нет ни одного кинотеатра, современных развлекательных комплексов. Отдыхать и тратить деньги горожане на протяжении многих лет ездят в соседний Тольятти или в Самару. Но появилась надежда, что проект строительства ТРЦ в микрорайоне Г-1 все-таки будет реализован.

Из достоверных источников «Дню города» известно, что Юрий Корнев не только по-прежнему в теме, но и нашел инвесторов, готовых вложить средства. Вел переговоры с руководством «Большой Волги» для решения вопроса по организации выезда на федеральную трассу М-5.

Власти Жигулевска, надо полагать, тоже в предвкушении. На первых порах местный бюджет может пополниться за счет платежей за аренду пустующего земельного участка площадью почти 26 тыс. кв.м. В дальнейшем появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления, а там, глядишь, и молодежи уезжать из родного Жигулевска никуда не захочется.

«День города» будет следить за развитием событий.

Источник: daytlt.ru

Печать