PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

«Эксперт РА» рассказал, как распознать будущий крах банка

6 марта младший директор по банковским рейтингам российского рейтингового агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин перечислил признаки банка, которого в будущем ждёт крах. Это хроническое участие банка в негативных новостях о сбоях в работе и отключении электричества, а также завышенные ставки по вкладам.

Сегодня, 6 марта 2019 года, младший директор по банковским рейтингам российского рейтингового агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин рассказал, как распознать будущий крах банка. Обычному вкладчику, по его словам, не нужно заниматься подробным банковским анализом, сообщает РИА «Новости». Ему достаточно избегать банки, хронически фигурирующие в негативных новостях (сбои в работе офисов, отключение электричества и так далее) и привлекающие вклады по завышенным ставкам. Приемлемый уровень ставки не должен превышать среднюю максимальную ставку, рассчитываемую Центробанком РФ, более чем на 2 процентных пункта. В конце февраля средняя максимальная ставка составила 7,7%, а значит ориентиром должно быть значение в 9,7% годовых.

Также Уклеин считает, что в зоне риска находятся банки с распылённой структурой собственности, слабой операционной эффективностью и непонятной бизнес-моделью, доминированием долгосрочных кредитов в активах или чрезмерной концентрации кредитного портфеля, высокой зависимости от вкладов населения. Он напомним, что ЦБ отзывает лицензии либо из-за причастности к сомнительным операциям и легализации преступных доходов, либо из-за проблемных активов, появление которых приводит к утрате капитала, потере ликвидности и неспособности выполнять обязательства перед кредиторами.

Источник: saminvestor.ru

Печать