Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Загородная недвижимость за 101-м километром

Малая удаленность от МКАД (в радиусе 20-25 км) является одним из основных факторов, повышающих привлекательность загородной недвижимости. Такие расстояния позволяют быстро добраться из Москвы или столь же быстро вернуться обратно при необходимости. Однако в экспозиции есть небольшая (менее 1% от общего количества лотов) категория домов, которые расположены в 100 км от столичных границ и даже еще дальше. Cottage.ru подготовил ее краткий обзор.

Аудитория объектов на периферии загородного рынка состоит из нескольких фракций. Во-первых, это жители удаленных городских округов и районных центров. Во-вторых, московские покупатели, которые ищут качественные дома площадью от 150-200 кв. м, но не могут себе позволить покупку в ближнем Подмосковье. Третью группу образуют владельцы свободных бюджетов более полумиллиона долларов, которые уже отошли от дел или их бизнес не требует личного присутствия в Москве — расстояние не является для них значимым обстоятельством, на первый план выходят живописная и престижная локация, развитая инфраструктура и высокий уровень приватности.

Часть экспозиции находится на территории Тверской, Смоленской, Владимирской, Тульской областей, но ориентирована на столичный спрос и сосредоточена на ведущих из Москвы транспортных коммуникациях.

Следует подчеркнуть, что среди удаленных объектов представлены все ценовые сегменты. Больше половины объявлений относится к стандартным садовым домам с прайсом от 0,5 до 3,5 млн рублей (в зависимости от направления, материала, подведенных коммуникаций, размера участка и т.д.).

Второе место по количеству предложений занимают коттеджи стоимостью до 10 млн рублей. Речь идет как об отдельных домах, так и о целых проектах. Так, на Новорязанском шоссе можно приобрести одноэтажный кирпичный дом 130 кв. м под чистовую отделку с 6 сотками земли за 7 млн рублей. В аналогичную сумму обойдется сделка по бревенчатому коттеджу в 5 км от Дубны, имеющему выход к пляжу. Его площадь равна 225 кв. м. В состав лота также входят 19 соток земли. В поселке «Золотые пески» на Можайском водохранилище за 5,3 млн рублей реализуются двухэтажные дома, у которых  один или оба этажа выполнена из оцилиндрованного бревна (материалом для другого этажа служит ячеистый бетон).  Несколько вариантов двухэтажных особняков площадью от 215 до 415 кв. м предлагается в проекте «Рузская гавань» у западной оконечности Рузского водохранилища. Бюджет покупки может разниться от 3,58 до 5,95 млн рублей. В Венёвском районе Тульской области  (110 км по Каширскому шоссе) расположен поселок «Иванова фазенда», где выставлены на продажу пятикомнатные шале площадью 250 кв. м с участками по 15 соток. Чтобы стать владельцем одного из них, нужно располагать 4,8 млн рублей.  

Остальные бюджетные категории ограничиваются, по сути, несколькими доступными объектами. В поселке «Рузские просторы» (южный берег Рузского водохранилища) за 18 млн рублей продается шестикомнатный коттедж (351 кв. м) из клееного бруса. Неподалеку от этой локации можно найти и более дешевые лоты. Например, в населенном пункте Посёлок дома отдыха «Лужки» (непреодолимый вызов для административного воображения) трехуровневый коттедж под чистую отделку стоит 12,9 млн рублей. На прилегающем участке площадью 35 соток есть баня и гостевой дом с тремя спальнями. Предусмотрена опция обмена на городскую квартиру. Среди объектов на Рузском водохранилище с бюджетом более полумиллиона долларов заслуживает внимания «мини-замок» в псевдоклассическом стиле с шестью спальнями, бассейном, барбекю, беседкой, гаражом и сауной.

Усадьба (отделанный и меблированный дом 380 кв. м, участок с садом и прудом) на Можайском шоссе в 110 км от МКАД экспонируется с прайсом в 50 млн рублей. Актуальные предложения есть и на Варшавском шоссе. Усадьба на берегу Оки (общая площадь жилых построек — 940 кв. м) с беседкой, летней кухней, барбекю и гаражом на два машиноместа оценивается в 25 млн рублей.

Категорию элитных лотов возглавляют две обширных (1700 и 1800 кв. м) виллы в Завидово рядом с государственной резиденцией «Русь». Это важная статусная точка, которая несмотря на расстояние в 115 км, привлекает интерес состоятельных покупателей. Бюджет объектов заявлен в размере 6 и 6,5 млн долларов соответственно. По своим параметрам они практически идентичны: шесть спален, десять ванных комнат, четыре террасы, четырехместный гараж, спа-комплекс, спортзал, бар, кинотеатр, винный погреб и бильярдная. Виллы находятся на первой береговой линии, территория каждой из них превышает 1 га.

На том же Ленинградском направлении в Городне (Тверская область) ждет своего покупателя и трехэтажный коттедж с 26 сотками земли, с эллингом для катера, собственной подстанцией за 130,8 млн рублей. Вообще расположение за границами Московской области не влияет на прайс объекта в этом сегменте. Так, На полуострове, который образует Вазузское водохранилище (на стыке Тверской и Смоленской областей), сгруппированы четыре готовых бревенчатых усадьбы площадью 3 тыс. кв. м. с гостевыми домами и домами для персонала. Их долларовый бюджет достигает 3 млн (196,1 млн рублей).

Встречается и нестандартное многоформатное предложение. Скажем, в Шаховском районе (крайний запад Московской области) вместе с загородной усадьбой продается разнообразная бизнес-инфраструктура: ферма, эко-хутор, цех для переработки молока, мини-отель на 14 номеров, кафе, склад, вертолетная площадка и еще ряд объектов, расположенных на 5 га земли. Заявленная стоимость — 199 млн рублей.

Таким образом, даже на значительном удалении от МКАД достаточно интересных загородных лотов, особенно в нижних ценовых категориях. Однако корреляция расстояния, бюджета и спроса в разных сегментах требует отдельного исследования.

Источник: zemer.ru

Печать