Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

Склад транснационального логиста в Батайске опустел

Транспортно-логистическая компания Itella собирается сдавать в аренду свой складской терминал класса А площадью 10 тыс. кв. м в Батайске, в котором раньше оказывала услуги ответственного хранения. Возможно, на международного оператора повлияло изменение структуры арендаторов на складском рынке.

Как сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании, в 2019 году Itella в России сосредоточится на повышении прибыльности своих основных направлений деятельности — складской и транспортной логистики. Собственные складские терминалы в Екатеринбурге, Новосибирске и Батайске компания планирует сдавать в аренду или продать. По словам гендиректора Itella в России Юсси Куутса, эта мера уже оправдала себя, так как выход из нерентабельных участков существенно улучшил показатели направления складской логистики в целом.

В пресс-службе компании N сообщили, что складской терминал в Батайске, где компания оказывала услуги ответственного хранения (предполагает управление складом и товаром, включая выгрузку, погрузку, приемку товара, комплектацию и контроль заказов, маркировку, переупаковку и др.), теперь будут сдавать в аренду. Сейчас склад свободен.

— У компании Itella в Батайске современный качественный складской комплекс класса А, — говорит гендиректор ООО «СКЛП» Виктор Халын.— Я не знаю причин, по которым компания перестала сама оказывать там услуги ответственного хранения. Я думаю, что арендатором может выступить либо 3PL-оператор, который будет оказывать логистические услуги на этой площадке, либо крупный федеральный ретейлер может организовать там собственный распределительный центр. Потребность в таких площадках с их стороны есть.

По мнению директора по логистике ООО «ЮЛКОМ» Алексея Сергеева, компания Itella пересматривает свою стратегию. В частности, операции по кросс-докингу (процесс приемки и отгрузки грузов через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения) отдают на аутсорсинг.

Примечательно, что Itella, по словам Алексея Сергеева, часть своих операций продолжает вести на арендуемых площадях в чужом логистическом комплексе «Адва», а собственные складские мощности предлагает в аренду.

Возможно, на это повлияла ситуация на рынке: в 2018 году доля операторов розничной торговли в структуре сделок со складами уменьшилась, зато дистрибьюторы увеличили свою долю наряду с арендаторами из сфер онлайн-торговли и производства (подробнее см. текст на «Рынках»). Местные операторы, например ООО «СКЛП» и ООО «ЮЛКОМ», продолжают оказывать услуги ответственного хранения и у них нет вакантных мест на складах.

В пресс-службе Itella не раскрывают информацию о ставках аренды в складском терминале в Батайске. В целом, по данным Knight Frank, средний уровень запрашиваемой ставки аренды на склады класса А в регионе составляет 3,7 тыс. руб. за кв. м в год без учета НДС, коммунальных платежей, операционные расходы в среднем составляют 0,8–1,2 тыс. руб. за кв. м в год.

Источник: gorodn.ru

Печать