Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Меры по поддержке ИЖС могут поднять спрос на загородку в Подмосковье вдвое – исследование

Запуск программы льготной ипотеки со ставкой не выше 10% и выдачей кредита под залог земельного участка могут поднять спрос на первичной "загородке" Подмосковья в два раза, считают в "Инком-Недвижимость".

По данным экспертов компании, готовые коттеджи сегодня приобретают в ипотеку 80% клиентов против 35% в 2014 году. Участки без подряда (УБП) покупаются в кредит в 50% случаев, тогда как пять лет назад таких сделок было 15%. Аутсайдером является сегмент строящихся коттеджей: из-за неудобной схемы кредитования к ипотеке здесь прибегают лишь 7% клиентов. Субсидирование ипотеки на частные дома может исправить это положение, приведя в конечном итоге к двукратному росту предложения и спроса на «загородке».

"Но рынок загородного жилья довольно инертный, поэтому, чтобы увидеть первые позитивные подвижки, потребуется минимум два года. Для начала необходимо узнать окончательные условия субсидированной ипотеки – напомню, что программу поддержки ИЖС обещают разработать к 1 июля 2019 года. Затем нужно посмотреть на действие данной программы на практике. Если все пойдет успешно, это станет сигналом для девелоперов, что они могут выходить в сегмент индивидуальных домов и продавать их на этапе строительства, не сомневаясь в востребованности такого товара. Однако для глобальных изменений рынка, в частности, роста предложения и спроса на "загородке" в полтора-два раза, может потребоваться до пяти лет", — отметил директор департамента загородной недвижимости компании Антон Архипов.

Как сообщалось ранее, правительство РФ приняло решение о разработке отдельной программы развития и поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

В документе будут указаны механизмы финансовой поддержки строительства, перечень мероприятий, направленных на достижение показателей по вводу жилья, которые в свою очередь должны быть скорректированы с учетом паспорта национального проекта и должны отражать последнюю динамику ввода жилья.

"Программа должна также включать упрощение процедуры регистрации прав на уже построенные жилые дома, а также механизмы поддержки. Просто так нам не удастся достигнуть быстрых результатов. Для этого нам нужно объединить усилия и использовать существующие механизмы, как то субсидирование ипотечной ставки Минпромторгом при приобретении деревянных домокомлектов, а также субсидирование ипотечной ставки для молодых семей, в том числе на селе. Нужно посмотреть, как эту программу можно расширить", — отметил вице-премьер Виталий Мутко.


Печать