Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

На рынке продажи офисов основной спрос приходится на помещения класса «А»

Аналитики консалтинговой компании CBRE отмечают в своём исследовании, что в настоящий момент основной спрос у покупателей офисных площадей приходится на класс «А», доля которого в общей структуре составила в этом году 71%.

По данным CBRE, сейчас самый большой объём площадей в строящихся зданиях, планируемых к вводу в эксплуатацию в ближайшие три года, сосредоточен в ММДЦ Москва-Сити – около 271 000 кв. м офисных площадей. А наибольший объем офисов на продажу в уже построенных бизнес центрах отмечается в Центральном деловом районе Москвы – 135 530 кв. м, в Ленинградском деловом районе – 85 088 кв. м, и на юго-западе и западе столицы – 112 480 кв. м.

Хотя основной объём офисного предложения сейчас представлен площадями в БЦ класса «В», но начиная с 2015 года в структуре сделок с офисными помещениями преобладает покупка офисов в БЦ класса «А». За прошедшие три года доля площадей класса «А» в структуре спроса составила около 80%. В первом полугодии этого года доля сделок покупки офисов класса «А» составила 71% от общего объема купленных офисных площадей.

Интерес к данному сегменту связан с высокой активностью крупного бизнеса и государственного сектора, оптимизирующих свои портфели коммерческой недвижимости и консолидирующих основные подразделения в рамках одного качественного офисного объекта.

Как отмечает Александр Пятин, директор направления продаж и приобретений отдела офисных помещений CBRE: «Стоимость квадратного метра офисной недвижимости растет третий год подряд, что отражает не только сохранение спроса на покупку офисов под собственное использование, но и изменение структуры предложения. Мы наблюдаем и сокращение объема предложения более дорогих объектов, которое приводит к дефициту качественных офисов и росту спроса со стороны инвесторов к их приобретению».

В первой половине этого года конечные пользователи выкупили 57 300 кв. м офисных помещений. Это на 18% меньше значения первой половины 2018 года, но почти в два раза выше показателя за аналогичный период 2017 года. Эксперты CBRE ожидают значительного увеличение объема сделок до конца года, т.к. обычно объем сделок по покупке офисов во втором полугодии существенно выше объёма первой половины года.

Основной спрос на офисы в Москве сейчас формируют компании финансового сектора. За последние три года их доля в общем объеме сделок купли-продажи офисных площадей составила 73% или 643 000 кв. м. Часть офисных площадей представителям финансового сектора достается в виде перехода прав собственности в счет долговых обязательств, как например, сделка с БЦ класса А «Знаменка Комплекс», перешедшего ВЭБ.РФ.

В Москве средний уровень запрашиваемых цен продажи офисов сохранился на уровне конца 2018 года: класс «А» – 230-600 тысяч рублей за кв. м, а класс В – 195-350 тысяч рублей за кв. м (цены не включают НДС).

Средневзвешенная цена продажи офисных помещений в первой половине этого года увеличилась по сравнению со значением конца прошлого года на 2% в классе «А» (до 301 тысячи рублей за кв. м не включая НДС), и на 12% в классе «В» (до 217 тысяч рублей за кв. м не включая НДС). Это связано с низким приростом нового предложения и поглощением площадей в нижнем ценовом сегменте.

Источник: ZDANIE.INFO

Печать