Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

ОФИСЫ И СКЛАДЫ КЛАССА C В МОСКВЕ: ИТОГИ III КВАРТАЛА

Как изменились арендные ставки и вакансия в офисном и складском сегменте класса С в Москве в III квартале 2019 года, проанализировали эксперты компании «ПРОФИС Недвижимость».

Арендные ставки на коммерческую недвижимость класса С в Москве в III квартале 2019 года выросли в большинстве сегментов, согласно данным исследования компании «ПРОФИС Недвижимость». В первую очередь, это связано с растущим спросом на аренду площадей в целом из-за начала делового сезона. Во-вторых, с сокращением объема предложения коммерческой недвижимости класса С за пределами ТТК. В-третьих, в связи с регулярной индексацией ставок в принципе. «В отличие от сегмента коммерческой недвижимости класса А и В, большинство собственников объектов класса С заключают с арендаторами краткосрочные договора на 11 месяцев, объясняет Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость». – В успешных проектах ставки индексируются не менее чем на 5% ежегодно. Таким образом, так или иначе, плавное повышение ставок аренды происходит в течение всего года. Но поскольку осень – традиционно один из наиболее активных периодов с точки зрения спроса, то в эти месяцы многие арендаторы перезаключают подписанные в прошлом году договора и, как правило, по более высоким ставкам. В том числе и поэтому в III квартале рост ставок получился в целом выше, чем в предыдущем». Во III квартале 2019 года среднерыночная арендная ставка на офисы класса С, расположенные в пределах Садового кольца, практически не изменилась и составила 24 497 рублей (-0.01% по сравнению с 2Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Основной объем предложения коммерческой недвижимости класса С в пределах Садового кольца, как правило, составляет дефицитный формат - офисные особняки, которые чаще всего арендует одна или несколько компаний, причем в течение длительного срока. А поскольку уровень вакантных площадей класса С в пределах Cадового кольца фактически нулевой, то и новых сделок практически не заключается, большинство арендаторов пролонгирует договоры на прежних условиях. Продолжающееся незначительное снижение ставок с начала 2019 года скорее является техническим, оно отыгрывает существенный рост, который произошел в начале первого квартала 2019 года.

Незначительно увеличились ставки в объектах, расположенных от Садового кольца до ТТК. На текущий момент среднерыночная арендная ставка на подобные площади составляет 19 470 рублей (+0.01% по сравнению с 2Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Текущая стабильность ставок на офисы в пределах ТТК также обусловлена минимальной вакансией, и как следствие небольшой ротацией в рамках объектов подобного класса, что могло бы поспособствовать более динамичному росту ставок. К тому же цены сдерживает и ввод в эксплуатацию в III квартале 2019 новых проектов класса В, которые конкурируют по локации с некоторыми объектами С класса. И для того, чтобы сохранить арендаторов, некоторые собственники минимально индексируют ставки при переподписании новых договоров, либо и вовсе сохраняют прежние условия.

Наиболее заметны изменения в динамике ставок в сегменте офисов класса С, расположенных от ТТК до МКАД. В III квартале 2019 года стоимость аренды увеличились на 3% до 13 812 рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. «Ввиду активной программы реновации в столице, все больше бывших производственно-складских комплексов, основная масса которых как раз расположена за пределами ТТК, «уходит» под жилое строительство, и бывшим арендаторам данных объектов приходится искать альтернативные площадки, рассказывает Кристина Лиморенко. – Поэтому с учетом растущего спроса и сокращения объема предложения коммерческой недвижимости класса С в целом, собственники объектов имеют возможность регулярно повышать ставки».

Средняя ставка аренды складов класса С, расположенных в рамках производственно-складских комплексов в границах МКАД, в III квартале 2019 года увеличилась на 2% и составила 5 810 за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Основной драйвер для роста ставок, также, как и в случае с офисами, расположенными за пределами ТТК – сокращение объема предложения.

В III квартале 2019 года вакансия в сегменте коммерческой недвижимости класса С в столице уменьшилась ввиду сокращения объема предложения и растущего спроса на недвижимость. В сегменте офисов она снизилась на 1% до 6%, в складском сегменте на 0,7% до 4,9%. Объем предложения на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве в III квартале 2019 года продолжил постепенно сокращаться, как ввиду активной программой реновации, так и редевелопмента ряда морально и технических объектов с повышением класса до B.

Источник: cre.ru

Печать