Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

В 2020 году ожидается дефицит офисов в Санкт-Петербурге

В прошлом году в Петербурге было введено в эксплуатацию почти в три раза меньше коммерческой недвижимости, чем годом ранее. На этом фоне эксперты ожидают усиления дефицита офисных площадей в Северной столице.

Новые офисы открывались в большинстве случаев в трех районах города — в Приморском, Центральном и Василеостровском. Примерно треть новых площадей строители использовали под собственные нужды, но остальное предназначалось для сдачи в аренду. Объем сделок в 2019 году также снизился.

По данным компании Knight Frank, в прошлом году удалось сдать 106 тысяч квадратных метров, что оказалось на 22% меньше, чем в 2018 году. Компании нефтегазового сектора и и IT-бизнес стали главными потребителями коммерческих площадей, на них пришлось две трети от всего объема выставленных лотов.

Доля свободных офисных площадей в течение года сохранялась на уровне 4-6%, пишет «Фонтанка» со ссылкой на данные Colliers International. При этом больших свободных офисов в Петербурге, по словам экспертов, почти не осталось. В объектах класса А и B возник дефицит.

Эксперты считают, что в 2020 году ситуация с предложением на рынке коммерческой недвижимости продолжит ухудшаться, что толкает ставки на аренду вверх. Офисы в бизнес-центрах класса А в прошлом году показали рост на уровне 5-7%, класс В рос чуть меньшими темпами — на уровне 2-3% в год.

В Knight Frank St Petersburg подчеркивают, что новых объектов почти не строится, поэтому вполне вероятно дальнейшее сокращение свободного предложения.

Источник: abnews.ru

Печать