Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

Аукцион по продаже «дебиторки» Армавирского ЭМЗ на €16 млн не состоялся

Аукцион по продаже дебиторской задолженности ООО «Армавирский электрометаллургический завод» признан несостоявшимся из-за отсутствия участников. Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.

Одним лотом были выставлены права требований к итальянской компании STG Group SpA (специализировалась на проектировании и изготовлении оборудования для металлургических заводов) в общем размере 1,13 млрд рублей (16,3 млн евро). Право требования установлено решением главного судьи по делам о банкротстве Миланского суда.

«Дебиторку» предприятия выставляли на аукцион не впервые. Как сообщал РБК Краснодар, ранее ее планировали продать за 582,5 млн рублей, однако затем цена была снижена до 524,2 млн рублей.

По данным СПАРК, ООО «АЭМЗ» зарегистрировано в 2011 году. В настоящее время владельцем компании является кипрская частная компания с ограниченной ответственностью «Мантомо Холдингс Лимитед».

По итогам 2015 году чистый убыток предприятия составил 698,7 млн рублей, данные о выручке не опубликованы (в 2014 году убыток достигал 159 тыс. рублей).

Чем известен Армавирский электрометаллургический завод

Первый камень в фундамент будущего завода был заложен еще в августе 2006 года. Изначально его должно было строить ОАО Корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» на территории Армавирской промзоны, однако на несколько лет строительство оказалось заморожено.

В 2013 году у проекта сменился инвестор, было обозначено, что завод построят в течение трех лет. Стоимость строительства оценивалась в 9,7 млрд рублей, однако из-за кризиса планам по реализации проекта не суждено было сбыться: в феврале 2015 года появилась информация, что машиностроительные заводы Кубани из-за кризиса начали сокращать персонал и что АЭМЗ попал в число компаний, испытывающих наиболее серьезные трудности.

В мае 2015 года судебные приставы из-за долга в 30 млн рублей арестовали земельный участок площадью 82 га в Армавире, на котором планировалось построить металлургический завод. В итоге, строительство было заморожено на неопределенный срок.

В этом же месяце Арбитражный суд Краснодарского края принял заявление ООО «Беркут» (охранное предприятие) о банкротстве ООО «Армавирский электрометаллургический завод» в связи с задолженностью за услуги охраны на 700 тыс. рублей. Тогда же выяснилось, что на рассмотрении суда находится 14 исков к АЭМЗ на 38 млн рублей от энергетиков, проектировщиков и застройщиков.

Кроме того, в августе 2016 году суд принял иск о банкротстве Армавирского электрометаллургического завода со стороны ООО «ИСК Девелопмент Групп», которое в марте того же года добилось решения о взыскании с предприятия 16 млн рублей по договору займа.

В апреле 2019 года на торгах продали имущество Армавирского электрометаллургического завода: земельный участок площадью 85 га с разрешенным видом использования под строительство металлургического завода, а также две линии электропередачи, очистные сооружения, комплекс для производства литой заготовки и сортового проката и др.

Имущество выставляли несколько раз. Как сообщал РБК Краснодар, его начальная стоимость составляла 248,4 млн рублей, затем цена была снижена до 124,2 млн рублей. На последнем аукционе его выставили по цене в 24,8 млн рублей.

Источник: РБК

Печать