PR в промышленности / promPR Легкая промышленность » Новости

Упало производство чемоданов,дамских сумок и обуви

Наступившая весна не обрадует любителей чемоданного настроения. Статистика подтвердила опасения: в стране на 9,3% упало производство чемоданов и дамских сумок, а обуви - на 10,7%.

Швейное дело. В целом за январь-февраль 2020 года швейное производство в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 2,5%. В кожевенно-обувном секторе оно увеличилось на 3%, в текстильном сегменте зафиксировано сокращение ИПП на 0,8 процентного пункта.

При этом объем производства тканей вырос на 11,7%, швейных синтетических ниток - на 38, постельного белья - на 1,6%. Однако снизился выпуск хлопчатобумажной пряжи - на 3,7%, трикотажных полотен - на 1,2, ковров и ковровых изделий - на 2,6, химических волокон - на 7,7%.

Швейные предприятия увеличили производство трикотажных изделий на 4,7%, спецодежды - на 5,8%. А вот производство мужских курток и чулочно-носочных изделий сократили, соответственно, на 4,6% и 4,4%. Зато в кожевенно-обувной индустрии на 17,1% выросло производство кожи из цельных шкур.

Конкурсы. Опубликован список победителей и финалистов международного конкурса текстильного дизайна Textile Design Talents Solstudio Award 2020, который проводится при поддержке Минпромторга РФ. В этом году в конкурсе приняли участие более 400 дизайнеров из 119 городов и 29 стран. Победителем соревнований стала петербурженка Анастасия Иванова. Второе место заняла москвичка Юлия Шора, а «бронза» досталась дизайнеру из Германии Майе Абдуллаевой.

«Эта весна стала непростой для отрасли и всего мира в целом. Но мы уверены, что нынешняя ситуация пройдет, а наш конкурс продолжит открывать для индустрии новые таланты», - отметил президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

Сезонная мода. Изображение петербургской дизайн-студии Kunjut попало в коллекцию выставки Premiere Vision SS,21, состоявшейся в Париже. Это крупнейшая выставка в Европе, которая объединяет более 1900 игроков fashion-индустрии со всего мира и формирует направления легпрома в целом. Кроме петербургской дизайн-студии Kunjut в трендбук, посвященный принтам сезона весна — лето,21, вошел дизайн еще одной студии из России - Solstudio Textile Design.

Аналитики Premiere Vision прогнозируют, что весной и летом 2021 года нас ждут динамичные, энергичные принты, где главенствующая роль будет отведена цвету. В числе самых ярких направлений будущего сезона - упрощенная геометрия и плодоносные растения (фрукты, овощи, ягоды), сочные, яркие и соляризированные, с эффектом ультрафиолетовой маски.

Подготовка кадров. Дворец учащейся молодежи северной столицы провел на базе государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж петербургской моды» конкурс «Планета моды». В нем приняли участие более 180 человек из 12 образовательных учреждений. Тридцать четыре программы были представлены в пяти номинациях: «Образ», «Коллекция», «Арт-дизайн», Hand made, «Новая жизнь старой вещи». Награждение победителей конкурса состоится 20 мая 2020 года.

Напомним, что колледж петербургской моды ведет свою историю с 1944 года, готовит специалистов для предприятий легкой промышленности. Здесь обучаются более 1300 студентов по семи специальностям.

Народные промыслы. Ижорский центр культуры и ремесел открылся в деревне Ручьи Вистинского поселения Кингисеппского района Ленинградской области. Здесь будут обучать детей и молодежь ижорскому языку, истории, народным обычаям, традициям, а также гончарному ижорскому ремеслу.

Сегодня Ленинградская область активно возрождает эти традиции и ремесла. В деревне Ручьи создан центр ижорской культуры, где проводятся курсы по изучению ижорского языка, выставки и экскурсии, тематические встречи с народными мастерами и научными консультантами.

Источник: spbvedomosti.ru

Печать