Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

Москва и Санкт-Петербург лидируют в Европе по росту ставок на склады

Москва и Санкт-Петербург обогнали все крупные города Европы по росту арендных ставок на склады, сообщают аналитики компании JLL. К концу третьего квартала 2021 года ставки выросли на 22% в Санкт-Петербурге и на 18% в Москве по сравнению с третьим кварталом 2020 года. В четвертом квартале прогнозируется продолжение роста.

Москва и Санкт-Петербург также входят в тройку крупных европейских городов с самым большим дефицитом складов - по этому показателю только Брюссель немного опережает город на Неве. Уровень вакансии складов на данный момент в Москве составляет 0,5% , в Санкт-Петербурге - 1,2%, в Брюсселе - 0,8%.

Как сообщает Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL, из-за резкого роста затрат на строительство и неопределенности в будущем, ставки в built-to-suit проектах оказываются выше, чем в существующих комплексах, чего не наблюдалось еще год назад

В JLL ожидают новых рекордов на рынке складов в ближайшем будущем из-за повышенного спроса со стороны арендаторов и инвесторов. Главными драйверами роста сегмента являются развитие онлайн-ритейла, тренд на сокращение сроков доставки и спрос на специализированные склады - с контролем температуры, возможностью роботизации и современной инфраструктурой.

Источник: www.arendator.ru
Просмотров: 2

Печать