Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Спрос на коворкинги в Москве вырос втрое. Крупные компании всё чаще выбирают этот формат

По данным аналитиков Colliers, в 2021 году объем сделок с гибкими рабочими пространствами в Москве достиг 77,4 тыс. кв. м, что более чем втрое превышает показатель прошлого года, когда спрос на коворкинги составил 23,9 тыс. кв. м.

При этом эксперты отмечают, что такой формат стал полноценным игроком рынка - сейчас гибкие офисы все чаще выбирают крупные российские и международные компании. Сотрудничество с корпоративными клиентами находится в приоритете у гибких рабочих пространств, поэтому некоторые операторы готовы освобождать площади для размещения моноарендатора. По оценкам Colliers, высокая популярность такого формата сохранится в течение ближайших нескольких лет.

А вот предложение в сегменте гибких офисов на столичном рынке в настоящий момент не успевает за спросом. За последние два года средний ежегодный прирост объемов существующих гибких пространств составляет 30-40%. Объем нового предложения в 2021 году составил 64 тыс. кв. м, тогда как суммарный объем ввода на 2022 и 2023 годы оценивается в 87 тыс. кв. м. Новые заявленные площадки сдаются моноарендаторам еще до завершения строительства.

«Сейчас мы наблюдаем, что статус гибких рабочих пространств меняется. Коворкинг или flex space очевидно больше не незакрепленные рабочие места для фрилансеров и стартапов, а корпоративный продукт, что подтверждают и объемы сделок корпоративных компаний в коворкингах», - отмечает заместитель директора департамента офисной недвижимости Colliers Олеся Малахова.

По ее словам, на фоне пандемии многие компании пересмотрели свой подход к организации офисного пространства, и зачастую выбирают коворкинг как дополнение к своему основному офису или под размещение сотрудников на временных проектах.

Если же рассматривать столичный рынок офисных площадей в целом, то естественным образом нас будет интересовать размер арендных ставок в этом сегменте. Годовую динамику этого показателя и его текущий уровень демонстрируют данные Restate.ru.

Так, с конца декабря прошлого года по настоящее время стоимость месячной аренды квадратного метра офисной недвижимости в Москве выросла на 589 рублей и сейчас в среднем составляет 2,637 тыс. рублей. Разброс цен за объект лежит в пределах от 34,58 тыс. до 2,5 млн рублей в месяц.

Источник: www.restate.ru
Просмотров: 171

Печать